Праздники России

Казачья семья Каргиных

Настоящая история донских казаков

Порфирий и Пелагея Каргины.

Каргин Порфирий Федорович родился в 1892 году в семье казаков в станице Кагальницкой области Войска Донского (ныне Ростовская обл., Кагальницкий р-н, Кагальницкая). В семье было 11 человек: родители, 5 братьев и 4 сестры.

Порфирий прошел 4 войны. В Первую мировую войну воевал в Румынии, за что получил царский крест. В Гражданскую войну сначала поддержал белогвардейцев (как и многие казаки), но вскоре перешел на сторону “красных”. Воевал в армии Буденного, рядом с Думенко. Прошел Финскую. В Великую Отечественную войну призван в марте 1942 году, в возрасте 50 лет. Место призыва Кагальницкий РВК, Ростовская обл., Кагальницкий р-н. Место службы ВДО 63 ВДУ 6 СКФ (63 ВДУ, 6 СКФ) :63 военно-дорожный отряд; 9 аттп (9 аттп); 180 армейский запасный стрелковый полк; Полевой автохлебозавод 279. Служил красноармейцем, рядовой. Награжден Медалью «За боевые заслуги» Дата подвига: 04.04.1943 Приказ подразделения №: 151/н от: 17.06.1943 года. Издан: ВС Северо-Кавказского фронта.

В мирное время работал бригадиром, позже конюхом, потому что вся его жизнь была связана с лошадьми.

Пелагея Андреевна Каргина (в девичестве Дудакова) родилась в 1894 году в семье Нижнедонских казаков. Семья была зажиточной: держали табун лошадей, отару овец и другую живность. Пелагея и ее сестры сами себе шили наряды и готовили приданое.

Несмотря на то, что семья не испытывала нужду, все ее члены трудились в поле. В сезон сбора урожая они переселялись на хутор, где с рассветом мужчины жали пшеницу, а женщины вязали снопы.

Порфирий и Пелагея прожили долгую жизнь, родили и воспитали сына и двух дочерей. Все жили 90 и более лет. Младшая дочь Александра Порфирьевна жива, ей 94 года.

Сын Михаил участвовал в возрождении казачества в городе Батайске. Михаил Порфирьевич Каргин родился 07.11.1920 году в Ростовская обл., Зерноградский р-н, ст. Кагальницкая; (ныне Ростовская обл., Кагальницкий р-н, ст. Кагальницкая).  Призван в армию в мае 1941года, на фронт попал 17.10.1941 г. Наименование воинской части: 1 мотоибр КарФ,381 орб 18 УВПС ХВО. В конце 1942 года прошел курсы легких водолазов. Участвовал в боях на Карельском перешейке в Республике Карелия, в составе 65 БМП, в должности легкого водолаза. Воинское звание капитан. В 1945 году окончил ускоренный курс Московского военно-инженерного училища. После войны служил преподавателем военно-инженерной подготовки в школе сержантно-старшинского состава в г. Севастополь. Дата окончания службы: 16.11.1957. Награды: Медали «За оборону Москвы», «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией». Медаль «За боевые заслуги» Президиум ВС СССР 27.12.1951, Орден Красной Звезды  от 30.12.1956 Министр обороны СССР,  Орден Отечественной войны II степени (Юбилейный орден) 06.04.1985 г. и др.

С 80-х годов 20 века занимался вопросами возрождения казачества в Батайске. Вел активную патриотическую работу и просветительскую деятельность. Будучи из семьи потомственных казаков, хорошо знал быт и историю донского казачества. В семье свято хранил военное оружие казаков – шашки, передаваемые от отца к сыну Награжден тремя Крестами «За заслуги перед казачеством России» I, II, III степени.

Стоял у истоков создания казачьего кадетского класса на базе школы №9, всегда выступал за признание казачества на государственном уровне. С первым атаманом Сидоренко Владимиром Петровичем зарегистрировал   Городское казачье общество “Батайское”, которое  входит в состав Окружного казачьего общества Ростовский округ войскового казачьего общества “Всевеликое войско Донское” (ныне находится по адресу Батайск, ул. Коммунистическая ).  Михаил Порфирьевич вместе с Хижняковым В. создал Совета стариков и был его первым председателем, в чью функцию входило наставничество над молодежью и просвещение в вопросах казачьей истории, быта, традиций, культуры. Трудился директором городского парка, был частым гостем библиотеки №2 им. А.П. Чехова. С главой города Батайска Любченко Ю. П. занимался вопросами социального, культурного, патриотического развития города. Ветеран Великой Отечественной войны,  был много лет неизменным представителем казачества на городских праздничных мероприятиях к Дню Победы, Дню города и других значимых событиях.

Умер 10.03.2012г., похоронен в Батайске.

Информацию предоставила Ирина Недугова