Твои люди Батайск
Время работы Как нас найти Контакты Карта сайта Ваше мнение
Календарь

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, предоставляемых библиотеками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Яндекс.Погода
Праздники России

Улица имени Артема [Текст]: [об улице Артемовской, расположенной в западной части города Батайска] // Мой Батайск. – 2008. – № 3. – С. 27.

   «Есть улицы центральные...» - поет в известной песне Юрий Антонов. И это верно, как и то, что есть малые улицы и переулки. И каждая улица, переулок и даже тупик носит имя. Иногда мы называем улицы по состоянию, которое ощущает на ней живущий (например, улица Прохладная), иногда название соответствует рельефу местности (например, улица Подгорная, переулок Широкий)... Но чаще названия даются в честь известных людей.
       Кто-нибудь из вас знает, сколько улиц в нашем городе и чье имя они носят? Журнал «Мой Батайск» открывает новый проект «Улица имени...», цель которого - познакомить горожан с биографиями тех людей, имя которых носят улицы нашего города. И помогают нам в этом записки Татьяны Баленко, которая собирала материал по данной теме более 30-ти лет.
       И начинаем мы сначала - с буквы А...
       Артемовская улица находится в Батайске Западном. Носит имя видного деятеля начала 20-го века.
       Артем (настоящая фамилия Сергеев) Федор Андреевич (1883-1921) - видный советский партийный и государственный деятель, большевик. Родился в крестьянской семье. Детство и юность провел в Екатеринославе. В 1902 году был арестован за участие в политической демонстрации студентов. Как писал о себе Артем, он находился «в рядах «искровцев», большевиков и коммунистов с 1902 года». В 1902-1903 годы занимался в Русской высшей школе общественных наук в Париже. В 1903 году вернулся на родину. «Я позорно бежал в Россию, потому что чувствовал себя плохо среди непонятной мне европейской культуры». В декабре 1905 года руководил вооруженным восстанием в Харькове, в 1906 году был делегатом IV съезда РСДРП. Позже был приговорен к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь, но в 1910 году бежал через Корею и Китай в Австралию, где работал грузчиком, чернорабочим. И здесь Артем активно включился в революционное движение: «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо». Он возглавил Союз русских рабочих-эмигрантов, был организатором и редактором газеты «Австралийское эхо». После февральской революции 1917 года вернулся в Россию и возглавил большевистский комитет Харьковского совета. На VI съезде РСДРП(б) был избран членом ЦК. В октябре 1917 года принимал активное участие в большевистском перевороте в Петрограде. Участвовал в борьбе за установление Советской власти на Украине.
       После окончания гражданской войны участвовал в восстановлении шахт Донбасса. С ноября 1920 до января 1921 года работал секретарем Московского комитета ВКП(б), был сторонником Ленина во время дискуссии о профсоюзах. Артем выступал против Троцкого и «рабочей оппозиции». В начале 1921 года Артем возглавил ЦК Всероссийского союза горнорабочих, мечтал о создании Красного профинтерна горнорабочих, который охватил бы шахтеров всего мира.
       Погиб во время испытания аэровагона. Похоронен на Красной площади в Москве.

к списку