Загрузка ... Загрузка ...

Яндекс.Погода
Праздники России

Улица Артемовская

Батайчане очень интересуются историей своего города. Библиотека, осуществляя поиск информации на тему «Легенды города» обнаружила следующее сведения об улице, которая находится в Западном Батайске (Койсуге). Оказывается, она названа в честь уважаемого в советские времена товарища Артема.
Это история нашей страны, мы лишь приводим констатацию фактов.
Было принято в честь активных политических деятелей назвать различные объекты. По всему Советскому Союзу товарищу Артему были установлены памятники, его именем названы города, парки, улицы. Не отстал и город Батайск. Установить дату присвоения улице «Артемовская» нет возможности за отсутствием архивных документов за 20-30-е годы. Ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию библиотека не может, поэтому рассказ о персоналии, в честь кого улица названа, мы занесли в раздел «Легенды города».
Еще о причине размещения в разделе «Легенды города» информации об улице Артемовская можно сказать следующее. Улица Артемовская для жителей села Койсуг в памяти старожил запомнилась тем, что каждый ее перекресток с другой улицей имел свои народные названия. Почему так назывались – объяснить не кому. Это тоже… легенда, которую можно назвать былью, потому что есть люди, которые подтверждают, что такие названия имели место быть. На перекрестках встречалась группами молодежь, проводились совместные игрища, гулянья и каждому было понятно, когда произносилось название места, где чья территория. Итак:
Артемовская – Красноярская – Горбачки
Артемовская – Смоленская – Месюры
Артемовская – Витебская – Кнышихи
Артемовская – Цимлянская – Крыви
Артемовская – Саратовская – Рули
Артемовская улица находится в Батайске Западном. Носит имя видного деятеля начала 20-го века
Биографическая справка
Артем (наст. фам. Сергеев) Федор Андреевич (1883, с. Глебово Курской губ. – 1921, ок. ст. Серпухов) – советский партийный и государственный деятель, большевик. Родился в крестьянской семье. Детство и юность провела Екатеринославе. В 1892 – 1901 годы учился в Екатеринославском реальном училище. В 1901 году поступил в Московское высшее техническое училище. В 1902 году был арестован за участие в политической демонстрации студентов и осужден на полгода тюрьмы. Как писал Артем, “в рядах искровцев, большевиков и коммунистов с 1902 года”. В 1902 – 1903 годы занимался в Русской высшей школе общественных наук в Париже. В 1903 году вернулся на родину. “Я позорно бежал в Россию, потому что я чувствовал себя, плохо среди непонятной мне европейской культуры. И чувствовал себя в своей стихии в сравнительно варварской России”. В декабре 1905 года руководил вооруженным.восстанием в Харькове, в. 1906 году был делегатом IV съезда РСДРП. В том же году был арестован, бежал из харьковской тюрьмы и снова был арестован в Перми: “Камера большая, светлая. Пища неплохая, прогулка в день чуть ли не на 2 часа, еженедельно баня, а что главное – я могу иметь здесь столько книг, сколько хочу, и имею очень много временя для занятия”. Был приговорен к пожизненной ссылке в Вост.. Сибирь, но в 1910 бежал через Корею и Китай в Австралию, где работал грузчиком, чернорабочим. И здесь Артем активно включился в рев. движение: “Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо”. Он возглавил Союз рус. рабочих-эмигрантов, был организатором и редактором газ. “Австралийское эхо”. После февральской рев. 1917 вернулся в Россию и возглавил большевистский комитет Харьковского совета. На VI съезде РСДРП(б) был избран членом ЦК. В окт. 1917 принял, активное участие в большевистском перевороте в Петрограде. Участвовал .в. борьбе за .установление Сов. власти на Украине. Большевик-ленинец, он последовательно выступал против меньшевиков, левых эсеров, поддерживал В.И. Ленина по вопросу о ратификации Брестского мира. Внес большой вклад в организацию обороны юга страны. После, окончания гражданской войны участвовал в восстановлении шахт Донбасса. С ноября 1920 до января 1921 работал секретарем Моск. комитета ВКП(б), был сторонником Ленина во время дискуссии о профсоюзах. Артем выступал против Л.Д. Троцкого и “рабочей оппозиции”. В начале 1921 Артем возглавил ЦК Всероссийского союза горнорабочих, мечтал о создании Красного Профинтерна горнорабочих, который охватил бы шахтеров всего мира. Погиб во время испытания аэровагона. возвращаясь из Тулы в Москву. Похоронен на Красной площади в Москве.

Использованы материалы
Бибиков Ю.А. Их именами названы улицы Батайска. – Ростов-на-Дону, 2010. – 115 с.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва,1997
Улица имени Артема [Текст]: [об улице Артемовской, расположенной в западной части города Батайска] // Мой Батайск. – 2008. – № 3. – С. 27.
Улица имени Артема

к списку