НА ГЛАВНУЮ

Муниципальное учреждение культуры

«Централизованная библиотечная система» г.Батайска

ЦГБ им. М. Горького; Справочно-информационный отдел

 

 

 

 

Города - побратимы Батайска

 

Информационные материалы

 

 

Города - побратимы Батайска [Текст]: информ. мат./ сост. Н.В. Малютина; МУК «ЦБС»; ЦБ им. М.Горького; СИО. – Батайск, 2011.

 

 

 

Города-побратимы, или как их еще называют — породненные города, связаны между собой узами дружбы, что выражается в культурном, духовном и финансовом сотрудничестве и взаимопомощи: организуются совместные выставки, литературные слеты, спортивные мероприятия, т.е. города-побратимы живут каждый своей жизнью, не забывая при этом приобщать к важным событиям друг друга. В общем, все как в жизни двух друзей. А поскольку у человека, как правило, всегда более одного друга, так и у породненных городов их бывает большое количество, и чем это число больше, тем более дружественным и гостеприимным является город.

И Батайск в этом плане не исключение: в настоящий момент наш город имеет 2 породненных города, с которыми заключена дружба на официальном уровне. Это сербские города Нови-Бечей и Сремски Карловцы.

История возникновения городов-побратимов уходит корнями в военный 1944 год, когда жители английского городка Ковентри подарили сталинградцам скатерть с вышитыми на ней именами чуть менее 9000 женщин - жительниц города. Также, на скатерти были вышиты слова "Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие". В испепеленный войной Сталинград скатерть была передана через посольство Советского Союза в Лондоне. Помимо скатерти, жители Ковентри передали более 9000 собранных фунтов стерлингов. Сегодня скатерть из Конвентри хранится в Сталинградском музее-панораме «Сталинградская битва».

 

А теперь подробнее про каждый родственный Батайску город.

Нови - Бечей

 

Нови-Бечей (серб. Нови Бечеј) — община в Сербии, входит в Среднебанатский округ.

Население общины составляет 25 271 человек (2007 год), плотность населения составляет 41 чел./км². Занимаемая площадь 609 км², из них 85,5 % используется в промышленных целях.

Административный центр общины — город Нови-Бечей. Община Нови-Бечей состоит из 4 населённых пунктов, средняя площадь населённого пункта 152,3 км².

Небольшой по своей численности город Нови Бечей расположился на правом берегу полноводной и судоходной реки Тисы. Тиса – и тихая, и бурная. Тиса – богатая разновидностью речной рыбы. Ранним туманным утром, встречая рассвет, здесь появляются первые любители рыбной ловли. А вечером, при удивительном закате, сидя на прибрежной террасе маленького уютного ресторана, можно насладиться вечерней чашечкой кофе, вдыхая при этом свежий аромат морского воздуха. Сам небольшой городок веет спокойствием и тишиной, беззаботностью и благолепием.

Исторические источники сообщают, что в 1886 году здесь произошел пожар, уничтоживший больше трети построек. К счастью, базилика 14 века Арака, в 14 км от центра города, осталась нетронута, и ею можно полюбоваться и сегодня.

Близ Нови Бечея расположено самое большое водное сооружение на Дунае-Тисе, огромная бетонная дамба с семью водосливами и пристанью. На канале Дунай-Тиса также находится Эйфелев шлюз, техническое достижение начала 20 века. Называемый местными жителями Слаж, он был построен по крайней необходимости. Шлюз был установлен в месте слияния Велики Бачки Канала и реки Тисы, потому как Нови-Бечей постоянно затапливало. Хотя никто не знает точно, действительно ли судоходный шлюз был построен знаменитым Эйфелем, но его дизайн напоминает Эйфелеву башню в Париже.

Православный храм XIV века стоит разрушенным. Но как же он не похож на наши руины!

Вокруг все чисто, все убрано. Не у каждого нашего действующего здания такой порядок. Его хотят восстановить.

Но именно восстановить, а не по нашему принципу: «Разрушим до основанья, а затем…», руководствуясь которым, мы обычно успеваем выполнить только первую часть. Но храм этот и в таком виде смотрится величественно.

Нови-Бечей также располагает просторными охотничьими угодьями и курортом Соколас. Город имеет хорошую связь с остальным регионом и известен своими соревнованиями по приготовлению тушеной рыбы и Международным Творческим Лагерем, который организуют каждое лето.

Весь этот регион расположен на песчаной почве, сформировавшейся после исчезновения доисторического Паннонского моря. Поэтому вино из этого региона популярно называют «вином с песков». Песчаные площади, умеренный континентальный климат и качественные сорта виноградной лозы - все это дает очень приятные вина. Винодельческая традиция суботичко-хоргашких песков длится более 2000 лет. На территории теперь называемой Бачка, виноградарство сильно развилось после появления в Европе филлоксеры.Тогда в трех местах - Лалич, Чока и Бисерно-острв («Жемчужный остров») возле г.Нови-Бечей - были созданы три погреба, продолжающие до настоящего времени быть средоточиями развития виноделия этого района.

 

 

Русская колония в Нови-Бечей.

 

Русские поселения в Сербии сербы именовали колониями (точно так же как в России поселения Русских немцев). Русские колонии существовали практически во всех городах Сербии.

Среди русских беженцев всех трех „исходов" из России после поражения Белой Добровольческой армии осенью 1920 года, среди военных чинов и гражданских лиц оказалось много и детей и юношества. Они эвакуировались с родителями» с родственниками, некоторые со своими учебными заведениями (институтами благородных девиц, кадетскими корпусами, разными военными и другими училищами). К счастью, среди беженцев было и много педагогов, преподавателей, учителей, профессоров, законоучителей, да и просто благородных и чутких людей сразу понявших весь трагизм этой детской эвакуации и потери Родины.

В воеводинский город Нови-Бечей был направлен эвакуировавшийся в полном составе Харьковский девичий институт (1920–1932), возникший еще в 1812 г.

Начальницей его была М. А. Неклюдова (окончившая Смольный девичий институт в Петербурге). Аттестат зрелости в нем получило 320 институток. При институте в 1922–1924 гг. существовало два дополнительных отделения – Коммерческие курсы и Курс прикладного искусства, окончив которые, девушки могли обеспечить себе дорогу в жизнь.

В Нови-Бечей, с 1930 по 1945 год жил и работал один из внуков Толстого – Владимир

 

Сремски Карловци

Сремски Карловци (серб. Сремски Карловци) — община в Сербии, входит в округ Южная Бачка.Население общины составляет 8 782 человек (2007 год), плотность населения составляет 172 чел./км². Занимаемая площадь 51 км², из них 48.7% используется в промышленных целях.Административный центр общины — город Сремски Карловци. Община Сремски Карловци состоит из 1 населённого пункта, средняя площадь населённого пункта 51.0 км².

Городок Сремски Карловци - центр духовной и культурной жизни сербов в XVIII и XIX веках. В нем в 1699 году заключено перемирие между Австрией и Турцией.

  В античные времена на месте города размещалась небольшая римская крепость. В 1308 город впервые упоминается в документах как венгерская крепость Каром, построенная на руинах античной. В 1521 город был захвачен Османской империей, а в 1532 впервые был упомянут как Карловцы. В 1698—1699 в городе проходил международный конгресс, по итогам которого был заключён Карловицкий мир между Османской империей и Австрией и её союзниками, в результате которого Карловцы отошли к Австрии и вошли в состав Военной границы. Также в городе располагалась резиденция карловацкого митрополита Сербской православной церкви, в 1791 была открыта первая сербская гимназия, а в 1794 сербская семинария.

В мае 1848 в Карловцах состоялось заседание Сербской народной ассамблеи, провозгласившей объединение Срема, Баната, Бачки и Бараньи в автономную провинцию Сербская Воеводина, столица которой первоначально размещалась в Карловцах. В том же году был учреждён Карловацкий патриархат, существовавший до 1920, когда он объединился в Белградской митрополией, образовав единую СПЦ. После учреждения в 1849 баната Сербская воеводина и Тамиш Карловцы не вошли в него, а остались в составе Военной границы, отойдя к Славонской краине, а после её расформирования вошли в 1881  Королевство Хорватии и Славонии в составе Австро-Венгрии.

   В 1918 город вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1920-е годы в городе располагалась штаб-квартира русского белого движения под командованием генерала Врангеля и Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей. В 1929 город вошёл в состав Дунайской бановины Югославии, а в 1941 в Независимое государство Хорватия, и был переименован в Хорватские Карловцы. После 1945 город отошёл к Воеводине. В 1980—1989 он был включён в состав Нови-Сада, но вышел по итогам местного референдума.

Сремски-Карловцы, старый сербский духовный центр, резиденция Сербского Патриарха и Синода СПЦ (с 1920 г. по 1936 г.), занимает особое место и в истории Русской Православной Церкви ХХ века. В марте 1921 г. сюда по приглашению СПЦ прибыло из Константинополя Высшее временное русское церковное управление за границей, возглавляемое митрополитом Киевским и Галицким Антонием (Храповицким). Русским иерархам и церковным администраторам Патриарх Сербский Димитрий уступил помещения в правом корпусе своего монументального «нового» Патриаршего дворца в Ср. Карловцах. Тут ежегодно заседал Св. Архиерейский Синод РПЦЗ, состоялись два Все зарубежных церковных собора (в 1921 г. и 1938 г.), издавались русские книги духовного содержания, журналы «Церковные ведомости» и «Церковная жизнь».

Ограничимся фактами, относящимися к Русскому церковному приходу в этом городе. Приход был создан в 1921 г. после прибытия в Ср. Карловцы чинов Штаба и самого Главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля. Русский храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы размещался в одном из помещений на втором этаже старого здания именуемого «Благодеяние», предоставленного городскими властями на общественные нужды русских беженцев - дворян, интеллигенции (преподавателей семинарии и гимназии), казаков Карловацкого кубанского казачьего хутора, чинов Штаба и их семейств. Перед сносом этого здания в 1938 г. сербские церковные власти выделили новое помещение для русского приходского храма – часть подвала в старом здании Патриархии.

В первые годы настоятелем русского храма был священник Штаба Главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля, митрофорный протоиерей о. Василий Виноградов. После его отъезда в Брюссель в 1925 г. настоятелями были поочередно протоиерей о. Нил Софинский, протоиерей о. Борис Волобуев, архимандрит Феодосий (Мельник) и иеромонах Платон (Бондарь). Повременно в храме служил и о. Борис Селивановский. Протодьяконом состоял Дмитрий Иванович Попов (1869-1940 гг.)

Частично сохранившиеся метрические книги за 1922-1942 гг. свидетельствуют о том, что священники Карловацкого русского церковного прихода окормляли и эмигрантов, обосновавшихся в других городах и селах Воеводины (Стара-Каньижа, Црвенка, Бачка-Топола, Сента, Деронье, Пригревица-Свети-Иван).

Карловацкий приход прекратил свое существование в 1942 г. в годы оккупации Срема со стороны образовавшегося так называемого «Независимого хорватского государства» (НДХ), когда город был переименован в «Хрватски-Карловци».

Картинка 3 из 15                                                               

Памятник генерал-лейтенанту Петру Николаевичу Врангелю в сербском городе Сремские Карловци, осуществлённое по инициативе Российского государства.

 

 

 

 

 

 

В середине июля 1921 года в Карловцы правительством Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев была направлена основная часть штаба главнокомандующего Русской армией на Юге России генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля. В середине марта 1922 года в Сремские Карловцы прибыл сам генерал. В Сремски Карловци Врангель прибыл последним - когда последний солдат его армии был эвакуирован из Галлиполи.

В Сремских Карловцах сохранился дом П.Н. Врангеля, с установленной на нём мемориальной доской.

Карловцы впервые упоминаются в летописи в 1308 г. как город «Каром».

Император Проб – Маркус Аврелий Пробус (232 – 292 г.н.э) отменил запрет Домициана о посадке виноградников. Сегодня, может, благодаря этому римлянину, Карловцы считаются центром сербского виноделия. Сегодня здесь более 60 винных подвалов (в межвоенный период их было около 200), в которых хранятся вина самого высокого качества (при всем желании в Карловцах вы не купите плохого вина – виноделы очень дорожат своей репутацией, чтобы продать некачественное вино). Самые известные вина – карловачский вермут и ауспрух. Ауспрух производят из винограда самого высокого качества – не должно быть ни одной гнилой ягоды. Вкусом этого вина был очарован и венский двор, и пассажиры «Титаника». Во времена Марии-Терезии сербы из Карловцев везли с собой именно это вино на венский двор – в качестве «взятки». Тогда ее называли «дискрецией». Но и сегодня рислинг, каберне, пробус стоят того, чтобы посетить этот город.

 

 

 

 

Источники:

Арсеньев А. Русская эмиграция в Сремских Карловцах [Электронный ресурс]  – Режим доступа: http://www.stseraphimschurch.org/articles/sremskie_karlovci.html...(03.11.2011)

Клуб путешественников [Электронный ресурс] - Режим доступа:     http://wolfson.ru/forum/viewtopic.php?p=87212... (09.11.2011)

Русские учебные заведения в Сербии [Электронный ресурс] - Режим доступа:   http://orthodoxy-news.livejournal.com/140076.html...  (03.11.2011)

Сербия [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. – Режим доступа:     http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%8F...    (03.11.2011)

         Сремски-Карловци  [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ: свободная энциклопедия.– 2011. – Режим доступа:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8-   %D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B8(03.11.2011)

  Сремски Карловци [Сайт] - Режим доступа: http://www.sremski-karlovci.org.rs/www/ (09.11.2011)

 

Видеоэкскурсии по городам Нови-Бечей и Сремски-Карловци

http://www.youtube.com/watch?v=O7EL6rM1AGs

http://www.youtube.com/watch?v=dP3KfoYVgFs&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=wF41nP8Hfzg&NR=1

http://www.youtube.com/watch?v=NZKnS2qW_MQ&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=ny6kc4MnxnA&feature=related

 

Составитель: Малютина Н.В.

Ответственный за выпуск: директор МУК «ЦБС» Парасоцкая Е.В.



НА ГЛАВНУЮ