1936 год: Разрушать [Текст]: из книги П.И. Оноколова «Батайск. История»: [о разрушении батайских церквей] // Вперед. – 2006. – 18 авг. – С. 4.

 

В середине 1936 года четыре батайские церкви одновременно закрыли Михайловскую - первую деревянную церковь, которая простояла 130 лет, Одигитриевскую, действовавшую более полувека, Покровскую - четверть века и Никольскую - двадцать лет Все четыре церкви закрыли если не в один день, то наверняка за одну неделю, а в 1938 гаду их разрушили.

Как закрывали церкви? В один праздничный или воскресный день раннего лета 1936 года, когда церковь была переполнена прихожанами, во время службы зашла группа активистов-коммунистов, и по требованию старшего из них священник прекратил службу. Потом старший активист, заняв видное место, объявил, что церковь закрывается, и предложил священнослужителям и прихожанам покинуть ее. Все послушно вышли из церкви и сгрудились у входа. Последними вышли священнослужители, а за ними активисты.

Священник на виду у прихожан передал ключи от церкви старшему активисту Он запер церковь на замок, один ключ отдал сторожу, а остальные забрал с собой Когда актив покинул территорию церкви люди еще долго стояли безмолвно, а потом так же молчаливо начали расходиться по домам. Церковь закрыли.

Закрыли но сразу к разборке не приступили. Через 3-4 месяца начали разбирать купола. Стены вначале пытались разобрать по кирпичикам К ним для спуска кирпича установили деревянные желоба Но кладка была настолько прочной, что кирпич большей частью крошился - целого оставалось мало Потом стены начали рушить.

 

 

назад

.