Храм Вознесения Господня [Текст]: [классика храмовой архитектуры в г. Батайске] // Вперед. – 2006. – 18 авг. – С. 5.

 

Когда-то Вознесенский храм, построенный в Западном Батайске в далеком 1872 году, был одним из самых больших. Говорят, эта церковь была одной из самых красивых в России за счет своей узорчатости. Её двор занимал целый квартал. Нынешняя территория - всего четверть тогдашнего подворья. Располагался Вознесенский храм на перекрестке улиц Цимлянской и Церковной (нынешняя Украинская). Представляете, люди шли к Богу по Церковной улице.

Нынешний настоятель отец Алексий рассказывал, что в дореволюционные времена количество прихожан определялось по числу крещеных жителей. Родился ребенок, его окрестили, вписали в церковную метрическую книгу, то есть приписали к приходу. Получается, что все православные христиане прилегающей части Койсуга являлись прихожанами Вознесенской церкви.

В 30-е годы, когда в городе сносили храмы, Вознесенский удалось отстоять. Печальная участь настигла его позднее... Есть версия, что деревянное, обложенное кирпичом здание церкви взорвали. А вот колокольня, которая строилась позднее и была каменной, устояла перед разрушающей силой. Что потом только ни придумывали, чтобы стереть с лица земли койсугской останки колокольни - ничего не вышло. Она так и осталась по сей день напоминанием о тех страшных временах.

Старожилы вспоминают, что во время оккупации на территории Вознесенского прихода были возобновлены богослужения. Причем благодаря румынам, которые стояли в Батайске. Были установлены шатры, где одному Богу молились и оккупанты, и оккупированные. Уже после войны здесь пост роили небольшое одноэтажное здание барачного типа, где проводили службы, крестили, венчали. А во время хрущевского гонения в 60-х этот храм снова разрушили.

Восстанавливать приход начали в конце 80-х годов. Уж очень просили жители Западного Батайска построить для них храм. Решение об открытии прихода принималось в Москве в Совете по делам религии. Так на исторически намоленном месте снова появился православный крест.

Вначале это были одноэтажные постройки, которые сегодня используются как трапезная и воскресная школа. Молились, крестили и венчали здесь. И все это время лелеяли мысль о строительстве храма.

В то время построить церковь было делом неимоверно трудным. Настоятель храма отец Алексий считает возрождение Вознесенского храма даром Божьим. В обществе тогда многие не понимали и не признавали значимость веры для своих граждан. Российские спонсорство и благотворительность только набирали обороты. Финансовой основой были только пожертвования православных христиан. Поэтому нынешний Вознесенский храм строился почти 16 лет.

По крупинке, по кирпичику собирали стройматериалы, радуясь каждому новому штриху в стройке. Вот уже появились стены, сделали перекрытие, установили главный купол с крестом... Народ ликовал. В1995 году в еще недостроенном храме Вознесения Господня прошла первая служба. С тех пор дело пошло быстрее.

Настоятель прихода отец Алексий, который весь груз строительства выдюжил на своих плечах, кстати, строитель по образованию, избрал для своего храма стиль московской и ярославской архитектуры. Это классика. Поэтому небольшое аккуратное здание Вознесенской церкви так напоминает нам кадры из фильмов Петровских времен. Да и цвет фасада выбран не случайно - терракот с белым - тоже веяние московской храмовой архитектуры.

О каждом уголке храма отец Алексий рассказывает с особым чувством. Каждая икона иконостаса подбиралась с любовью. Над ликами святых Вознесенской церкви работали лучшие мастера иконописи. Многие из них можно назвать уникальными. Отдельная гордость прихожан – колокольный звон, разливающийся по всей округе. Наших звонарей учили лучшие столичные специалисты в этой области.

А еще в православных кругах епархии хорошо известны успехи воспитанников воскресной школы нашего храма Вознесения Господня. Они неоднократно побеждали на аперхиальных олимпиадах. Кстати, для 30 воспитанников воскресной школы каждый год организуют паломничества по святым местам России. Детишкам очень нравятся эти путешествия. А родителям, безусловно, то, что их дети растут и живут с Богом в душе.

назад