Самусевич, К. Памяти батайского подпольщика  [Текст]: нашлись родственники Васи Яценко / К. Самусевич //  Вперед. – 2013. – 15 март. – С. 7.

Памяти батайского подпольщика

Нашлись родственники Васи Яценко.

В номере от 8 февраля мы рассказывали о Василии Яценко, бывшем сотруднике газеты "Вперед". Молодой паренек трудился в типографии, а с началом оккупации ушел в подполье. С места работы Вася Яценко забрал типографские литеры. С их помощью он печатал листовки, призывающие бороться с врагом и сообщающие реальную обстановку на фронтах по сводкам Совинформбюро. Однако парня кто-то предал. Его расстреляли  фашисты.

…..К сожалению, о судьбе Василия Яценко на момент публикации было мало что известно. Мы просили откликнуться родственников, если они есть. И в самом деле, мы получили несколько звонков от близкой и более далекой родни. Больше всего о Василии нам смогла рассказать его племянница, дочь его старшей сестры Ирины. Алла Дядиченко пригласила журналиста "Вперед" в гости.

- Их семья была многодетной, росло шестеро детей: две девочки и четыре мальчика, - рассказала Алла Ивановна. - Василий Корнеевич был самым младшим. Когда он погиб, ему шел 22-й год. Совсем молодой был, поэтому ни жены, ни детей после него не осталось. Только племянники, от старших братьев и сестер, да их дети-внуки. Алла Дядиченко дядю Васю совсем не помнит, она была крохой в те годы. Хотя Василий в их доме бывал неоднократно - приходил проведывать сестру и новорожденную племянницу. Кое-что помнит только по рассказам матери и дядек. В конце 70-х годов батайчанин, участник Великой Отечественной войны Андрей Андреенко в газете "Вперед" опубликовал результаты своего исследования, посвященного жизни батайчан в годы оккупации и их борьбе с захватчиками. Повествование растянулось на несколько номеров. Одна из частей текста посвящена Васе Яценко. В конце 80-х - начале 90-х он подарил экземпляры этой газеты Алле Ивановне. Со страниц газеты "Вперед" мы узнаем, что Василий Корнеевич Яценко родился в 1921 году, в селе Ново-Батайск Ростовской области. Он учился в общеобразовательной школе №6 (ныне 7-я гимназия). В 1938 году окончил 10 классов и поступил в Зерноградский институт. Осенью 1939 года был призван в ряды Красной армии. Участвовал в финской кампании, по состоянию здоровья был комиссован. Историей о погибшем брате поделилась его старшая сестра Ирина, мама Аллы Дядиченко. Ирина Корнеевна говорила, что ее брат был на хорошем счету в школе, активным комсомольцем. Во время оккупации он жил с мамой Христиной Ивановной на улице Азовской, 44 (ныне улица 50 лет Октября). В редакцию газеты "Вперед" поступил осенью 1941 года. Когда Батайск захватили, немцы прислали за ним домой конвойного и заставили работать в типографии. - Он часто бывал у меня на улице Коваливского, иногда оставался ночевать. Однажды Вася поделился со мной: в городе остались комсомольцы, надо налаживать связь и начинать работать. Впоследствии ему удалось спасти часть молодежи - сестер Алексеевых, Солдатову и других - от насильственного угона в Германию. Слышала разговор о листовках. Как-то Вася пришел ко мне с товарищем. Я спросила: "А вы не боитесь ходить по ночам? Вас же могут арестовать!" Брат ответил: "Пусть немецкие оккупанты боятся!" - пишет Ирина Корнеевна в письме в редакцию о своем брате. Далее рассказывается, как в канун нового 1943 года Василий в очередной раз пришел к сестре ночевать. Был нервным и расстроенным. Ирина в тревоге спросила: "Что с тобой?" Василий ответил, что арестовали некоторых его товарищей и скоро придет его черед. Ирина умоляла его скрыться, спрятаться. Но молодой человек отсек: "Я отвечаю за мосты!" На следующий день на работе Васю Яценко арестовало гестапо. Мотивы: подозрение в печатании и распространении листовок и организация подпольной комсомольской группы. В ту пору гестапо располагалось на улице Урицкого. Потом здесь был детский сад, а сегодня в этом здании размещается транспортная полиция. Сестры приходили проведать Васю, но к нему не подпускали, угрожая автоматами. Отчаявшиеся женщины бросились к немецкому начальнику полиции, который квартировал у их мамы, а. он кричал им в ответ: "У него нашли листовки и за это арестовали!" Через два дня Василия Корнеевича отправили в ростовскую тюрьму, Там он еще пробыл какое-то время, но, сколько именно - родственники не знают. Точно одно - его расстреляли. Сохранилась у Аллы Ивановны и фотокарточка с изображением Васи Яценко. Молодое, красивое, мужественное лицо. Смотришь и думаешь: "А сколько молодых ребят отдали жизни за страну? И готова ли нынешняя молодежь к таким же подвигам?" Не дай Бог, конечно. Но все же...