Чернышева, З. Военное детство из памяти не сотрешь…[Текст]: [воспоминания батайчанки З. Чернышевой о военном детстве] / Зоя Чернышева // Вперед. – 2010. – 30 апр. – С. 7.

 

Военное детство из памяти не сотрешь...

 

В годы войны я жила в семье Ефима и Анастасии Земляновых. Анастасия Лаврентьевна Землянова — моя тетя, мамина старшая сестра. После сильного голода в 1933 году они меня к себе забрали. А в 1941 году началась война. Помню, что 22 июня была сильная жара.

Когда пришли немцы, некоторые из наших, русских, пошли к ним служить в полицаи. Мы, дети, в то время часто бегали на железную дорогу: если в вагоны с зерном попадал снаряд, мы сметали зерно, перебирали его, мыли, перекручивали, и тогда нам было что поесть. Так вот, эти русские полицаи, когда ловили детей на путях, загоняли их в комендатуру и заставляли мыть, убирать. После они нас били: секли каким-то прутом, который вытаскивали из автомата. Мы были в длинных синяках по всему телу. И все равно старались хотя бы стакан зерна домой принести.

Был и такой случай: я пасла корову, а немцы ее у меня отобрали, меня прогнали. Я побежала домой и рассказала все дяде. Он узнал, что корову угнали в столовую, пошел туда. Вышел полицай и сказал ему: «Дед, иди, пока живой, отсюда!» Пришлось уйти. Так без коровы и остались.

В декабре 1942 года, когда Батайск был оккупирован фашистами, на крайнем тупиковом железнодорожном пути стоял зеленый пассажирский вагон, в котором жили четыре немецких офицера, командиры охраны составов. Трое из них — Якуб, Виля и Фрид — приходили к нам в гости поджарить яичницу и попить чай. Относились к нам нормально. И вот перед самым 1943-м новым годом на втором пути стоял состав: в вагонах стекол нет, только окна зарешеченные. В них везли наших военнопленных. Незадолго до этого на Сенной взорвалась огромная бомба, и образовалась большая воронка. В эту воронку из вагонов сами военнопленные выносили мертвых солдат, но уже раздетых — в кальсонах и нижних рубашках. Одежду живые оставляли себе. Однажды ночью дядя Ефим сказал: «Ну, что, давайте засыплем землей наших солдатиков...» Мы всю ночь в сарае копали землю и на тачке возили ее в воронку. Утром к нам пришли те самые три немца и говорят: «Что ж вы делали? Мы всю ночь не спали, охраняли вас!» Оказалось, что кто-то из них ночью проснулся и увидел, как мы землю возим. И они втроем по очереди караулили, чтобы четвертый не проснулся. Если бы четвертый увидел это, то расстрелял бы нас. Сейчас я и не знаю, перенесли ли этих похороненных в братскую могилу или нет. Я, наверное, и место уже бы не нашла.

Зажигательная бомба сожгла наш сарай, где сгорело сено и еще корова. Дом тогда спасли, огонь залили. Мы убежали к родственникам на улицу Пионерскую, подальше от железной дороги. И спаслись, потому что вскоре в наш дом вновь попала бомба и разнесла его.

Зима 1942-1943 годов была суровой. Наши солдаты пробрались в тоннели под железной дорогой, дежурили на чердаках домов, крыши которых были из соломы (так им было легче наблюдать). Как только подходил немецкий состав, они выпускали сигнальные ракеты. Тут же налетали наши самолеты и бомбили вражеские составы. Под Новый год была такая сильная бомбежка, что немцы раздетые убегали в камыши на восток.

Когда Батайск освободили, мы жили на Пионерской. Помню, как солдаты подкатили огромный круглый котел. Вся улица приносила продукты, у кого что есть: крупы, картошку, капусту, дрова... А сами солдаты разошлись по нашим домам, чтобы вымыться и переодеться. Моя тетя Настя грела на печке утюги, гладила и сушила солдатские рубашки и кальсоны. Люди давали свою одежду, и мы тоже давали. Как могли, жалели солдат.

Война окончилась, я выросла и вышла замуж за прекрасного человека — Василия Николаевича Чернышева, донского казака, родом из Багаевского района. После войны, на которую он ушел семнадцатилетним мальчишкой, Николай служил в армии вплоть до 1950 года, пока не демобилизовался. Был он артиллеристом. После армии он окончил курсы шоферов. Расписались мы в январе 1952 года, в 1953 родился сын Саша, в 1959-м - дочь Лена, а в 1966-м - дочь Таня. Я была слесарем механосборочных работ, собирала ракетные двигатели — самое их сердце. Меня поздравляли не только с 8 марта, но и с 23 февраля, потому что я тоже служила Родине. Я очень горжусь, что мне доверяли такую работу. В 1988 году, когда я уходила на пенсию, в нашем заводском кафе все очень вкусно приготовили, спасибо огромное всем бывшим коллегам. Я ветеран труда. Сейчас мне трудно, хожу по двору с палочкой. Спасибо социальному работнику Наталье Виноградовой за помощь.

Вот, уважаемая редакция, я постаралась выполнить вашу просьбу и написала все, что вспомнила.

 

 

назад