Самусевич, К. Маршал поблагодарил…за отступление" [Текст]: почему бойцов Миус-фронта назвали участниками Курской битвы? / К. Самусевич //  Вперед. – 2013. – 8 фев. – С. 9.

 

Маршал поблагодарил за… отступление. Почему бойцов Миус-фронта назвали участниками Курской битвы?

 

Советского лейтенанта Анатолия АНТИПИНА вместе с товарищами погрузили в телячий вагон и отправили на фронт 25 декабря 1942 года. Состав отправлялся из Казахстана, города Гурьева, где Анатолий Михайлович проходил учебу в военном пехотном училище. Ехали долго, простаивая на каждой станции по несколько дней. Вперед пропускали эшелоны с припасами,  а солдат не торопили.

 

От Сталинграда до Миуса.

Под Сталинград Анатолий Антипин попал в январе 1943 года сразу в ожесточенные бои. Передвигались на лошадях, верблюдах и пешком. В середине февраля Анатолий Михайлович был уже в Ростове. Шло широкомасштабное наступление. Батайск к тому времени уже отвоевали, потому что он был важен для армии как крупный железнодорожный узел. Затем уже немцев выбили из Ростова. 18 февраля Анатолию Антипину пришло назначение на Миус-фронт, в 28-ю стрелковую армию 248-й дивизии, С того времени молодой парень практически не выбирался из окопов.

В Ростове было сыро и слякотно, однако на передовой, под Матвеевым Курганом, Анатолия Антипина ждал жуткий мороз. Выдолбить в оледенелой земле окопы казалось невозможным, но солдаты все равно долбили. Грелись в тесной землянке, где было "миллион вшей". - Нас отправили в Ростов за подкреплением, - вспоминает ветеран.

- Туда мы добрались на машине, взяли тысячу человек и назад пошли пешком. Шли дней пять, наверное. Холод стоял неимоверный. По пути некоторые люди потерялись, сбились с пути, и дальнейшая их судьба мне неизвестна.

 

 Благодарность Василевского.

После возвращения Анатолия Антипина стали перебрасывать с места на место. Он был в пяти-шести поселках, но названия некоторых из них даже не знает. Уже после войны он хотел найти места былых своих боев, но так и не смог. Военные карты, которые тогда были в его распоряжении, сильно отличались от общепринятых гражданских. Анатолий Михайлович рассказал:

- Маршал Василевский ставил битву на Миус-фронте в один ряд с битвами за Москву и Сталинград. Я объясню почему. 17 июля 1943 года мы пошли в наступление под мощным артобстрелом. Нам удалось прорвать оборону немцев и пройти на 20 километров в  ширину и 10 километров вглубь их фронта. Немцы провели успешную контратаку и верну

ли свои позиции. Мы были поражены, когда нам объявили за это благодарность! казалось, чтобы отстоять фронт на Миусе, Гитлер был вынужден снять часть войск с Курской дуги, тем самым ослабив свою армию там. Дальнейшая история вам известна. Наши победили в Курской битве, а маршал Василевский заявил: "Считайте себя тоже ее участниками! "

 

Нерушимая стена

Немцы строили оборонный рубеж на Миусе еще в 1941 году. Считалось, что прорвать его невозможно. Сюда были подведены железнодорожные пути, немцы вырыли бесчисленное количество окопов. Гитлеру даже докладывали, что если все окопы сложить в одну линию, то они дойдут от Миуса до Парижа. Мощные доты, километры колючей проволоки, минные заграждения, бронированные колпаки, противотанковые "ежи", тысячи орудий, техника, армия. Миус-фронт растянулся от Таганрога до Ворошиловграда.

- Мы не меньше трех раз пыталась прорвать оборону, - говорит Анатолий Антипин. - Наконец, в августе 1943-го началось масштабное наступление. Основная тяжесть легла на нашу 28-ю армию, на 2-ю гвардейскую, 5-ю ударную, 44-й и 51-й мехкорпусы и 4-й кавалерийский корпус. Смотреть по сторонам было страшно. Нам приходилось ходить по трупам товарищей, потому что ступить было совсем некуда. 19-го августа нам удалось разбить немцев и перейти в наступление. 30 августа мы взяли Таганрог.

 

Время подвигов

Анатолий Михайлович говорит, что это было время настоящих подвигов. О многих из них современное поколение ничего и не знает.

- 9 марта 1943 года под Неклиновкой был подбит советский самолет. Летчик катапультировался, но ветер снес его на немецкую сторону. Фашисты стали к нему подбираться, но живым он не сдался. Он стрелял в них, пока были патроны, убил несколько человек. А последнюю пулю отправил себе в висок, - ветеран печально кивает головой. – Немецкий офицер, узнав о происшествии, распорядился похоронить нашего летчика, как полагается. А своим сказал: "Берите пример! Вот так воевать надо!" А наши девчата? Совсем молоденькие, а воевали наравне с мужчинами. Ночами летали над расположением противника, сбрасывали на них бомбы. Фашисты ужасно их боялись...

Служил с Анатолием Антипиным и 12-летний мальчик Ваня. Он был связистом и налаживал связь во время жарких боев, ничего не боясь.

До Берлина Анатолий Михайлович не дошел. Его дважды ранили и после второго ранения в 1944 году комиссовали. В нынешнем году ему исполняется 90 лет. Каждый год, если здоровье позволяет, он едет на бывший Миус-фронт. В позапрошлом году он с удовольствием посмотрел военно-историческую реконструкцию боев, приуроченную к Дню Победы.

- Генерал немецкой армии Штаубе как-то сказал: "Миус-фронт -это каменный пояс, пытаться пробить который все равно, что пытаться пробить головой гранитную стену! " - завершил свой рассказ Анатолий Антипин. - Что же, он ошибся.