Освобождение Батайска [Текст] // Мой Батайск. – 2008. - № 1. – С. 3.

 

27 июля 1942 года фашистские войска вошли в Батайск. Дни оккупации оказались тяжелыми для батайчан. Город был сильно разрушен. За время оккупации 606 человек из Батайска и пригородов были замучены в фашистских застенках, 69 угнаны в Германию.

31 декабря 1942 года началось наступление на ростовс­ком направлении. Ставка Советского Верховного Командова­ния поставила задачу перед армиями Южного фронта, дей­ствовавшими на левом берегу Дона, совместно с правофлан­говыми войсками Северо-Кавказского фронта выйти к Батайску, так как со взятием Батайска отрезался отход кавказской группировке противника через Ростов и Донбасс.

Войска Южного фронта атаковали позиции противника в районе устья Маныча, пытаясь пробиться к Батайску. Части 2-й гвардейской армии на нескольких участках прорвали обо­рону врага. Одна из бригад 3-го гвардейского танкового кор­пуса достигла окраины Батайска, но закрепиться там не смог­ла. Начались упорные затяжные бои за близлежащие станицы и хутора.

Враг старался любой ценой выиграть время для того, что­бы вывести свои войска с Кавказа. Но именно тогда, когда гитлеровцам был дорог каждый день, когда эшелоны с войс­ками вереницей шли на север через Батайск к Ростову, по железнодорожным магистралям нанесли удары партизаны Батайска. 27 января они взорвали полотно железной дороги на участке Батайск-Азов (в Батайске все дни оккупации дей­ствовал партизанский отряд, который взрывал склады, пускал под откос поезда, печатал листовки). Эшелон с техникой и войсками потерпел крушение. Было разбито несколько ваго­нов, убито много гитлеровцев. Движение прекратилось на сутки. В это же время ростовские партизаны взорвали же­лезнодорожный мост на перегоне Батайск-Ростов, и враг не смог вывезти из Батайска подвижной состав, в том числе шесть воинских эшелонов, один из них с танками.

К 4 февраля конно-механизированная группа 44-й и 58-й армий Северо-Кавказского фронта выдвинулась к Батайску. На пути к освобождению серьезным препятствием для на­ших войск являлась вражеская авиация. В связи с этим была поставлена цель уничтожить аэродром. В конце января про­рвавшийся на батайский аэродром подвижной отряд танково­го корпуса генерала П. А. Ротмистрова уничтожил большую часть вражеской авиации и несколько дней сковывал немец­ко-фашистские части под Батайском.

В ночь с 5 на 6 февраля 28-я армия завязала бои за Ба-I тайск. В час ночи части 34-й гвардейской, 248-й стрелковой I дивизий, 159,-й отдельной стрелковой бригады ворвались в Батайск. Первыми на своем Т-34 на улицах Батайска появи­лись танкисты И.Т. Белоусов и Л.Г. Куркин и рота батайчанина А.В. Склярова. Немцы были застигнуты врасплох и на пер­вых порах не оказывали значительного сопротивления. 7 фев­раля наши войска подошли к Батайску. В 3 часа ночи начался бой за центр города и железнодорожную станцию. Наши наступали столь стремительно, что гитлеровцы бежали, побросав в панике эшелоны с продовольствием, боевой техни­кой, снаряжением. 17 эшелонов было брошено на станции Батайск. Уходя, фашисты взрывали железнодорожные со­оружения, поджигали дома, как это было на улице Крупс­кой, убивали жителей.

Вскоре бой разгорелся с новой силой - немцы снова бро­сили на город силы, подтянувшиеся из Ростова: не только пехоту и бронетранспортеры, но и авиацию. Бои шли в райо­не совхоза «Красный сад», затем переместились к Западно­му Батайску (Койсугу).

К полудню 7 февраля большая часть города была осво­бождена. Бойцы 159-й отдельной стрелковой бригады Дмит­рий Кпачко, Сергей Чевардов и Николай Дудунко укрепили на стене полуразрушенного здания вокзала самодельный красный флаг, возвестив, что Батайск после шестимесячной оккупации освобожден. Со слезами радости встречали ба-тайчане своих освободителей...

Таким образом планы гитлеровского командования на от­вод 1-й танковой армии на север через Ростов были в значи­тельной степени сорваны.

В числе участников освобождения Батайска - Г.И. Лима-ренко, Герой Советского Союза В.И. Андриянов, А.И. Бул­гаков, который был командиром 159-й отдельной стрелко­вой бригады и, кроме Батайска, участвовал в освобождении Ростовской области, а также А. Егоров, А.В. Елкин, дважды Герой Советского Союза СИ. Кретов, Г.М. Ленев, B.C. Мунтян, П.Н. Топорков, В.В. Скоробогатов - и многие другие. Низкий им за это поклон от всех батайчан!

Победа досталась дорогой ценой - многие воины отдали свои жизни при освобождении нашего города. Все они захо­ронены у Вечного огня на мемориале «Клятва поколений». Мы преклоняемся перед их светлой памятью и помним об их подвиге во имя жизни будущих поколений. В День освобож­дения города каждый батайчанин должен вспомнить о подви­ге тех людей, которые подарили нам будущее. Особенно пусть прислушаются к этим словам молодые горожане. Не оскверняйте памятники, чтите и уважайте ветеранов, оставь­те место в своем сердце для этой печальной страницы на­шей истории, поклонитесь воинам-освободителям, не дожив­шим до наших дней, и тем кто сейчас рядом с нами...

(По материалам центральной библиотеки имени М.Горького и городского исторического музея)

 

 

назад

.