Макаренко, И. «Сейчас мы стоим в Батайске…»[Текст]: [об оккупации Батайска немецко-фашистскими захватчиками] / Ирина Макаренко // Батайское время.  – 2005. – 6 апр.

 

«Сейчас мы стоим в Батайске…»

Фашисты устраивали облавы на дома железнодорожников

 

Из тех, кто восстанавливал разрушен­ный город, в живых остались единицы. Корреспондент «Батайского времени» записал их воспо­минания о тяжелых военных и первых послевоенных годах.         


Важный узел

В период временной оккупации Ростова в Батайске квартировали войсковые подразделения, располагались госпитали. Фашисты усилили на город массированные налеты авиации и артобстрелы. Известен факт, как один из захватчиков - ефрейтор Вилке в своем письме го­ворит: «Сейчас мы стоим в Батайске. Это очень важ­ный узел, и наше интен­дантство собирается орга­низовать здесь сортиро­вочную базу по распреде­лению бакинской нефти, кубанского хлеба, каспий­ской икры. Завтра мы уст­раиваем облаву на рус­ских железнодорожников, которых среди жителей города большинство. Они все отказываются рабо­тать. Когда пойдет первый поезд, отправлю хорошую посылку...»

В 1943 году, после ос­вобождения Батайска от фашистов, железнодорожники дни и ночи трудились над восстановлением разрушенного железнодо­рожного узла и отправля­ли поезда на фронт. Паро­возники, связисты, путей­цы и движенцы стремились сделать все от них завися­щее для обеспечения бес­перебойного пропуска воинских эшелонов. За это коллективу станции было вручено на вечное хра­нение Красное знамя Го­сударственного комитета обороны.

 

Люди

Из тех, кто в эти годы возрождал жизнь города и станции, работал в тылу ради Победы, остались единицы. Среди них - Вера Ивановна Устименко (в годы войны Манченко) и Надежда Кузьминична Коломиец.

Вера Ивановна пришла на станцию в марте 1943 года. Она вспоминает, что полмесяца сносили кирпи­чи, зарывали воронки от бомб, собирали утварь, продовольствие и дрова с путей. Город был сильно разрушен, а вот здание вок­зала почти не пострадало.

Бомбежки продолжа­лись весь март. В народе ходила даже поговорка: «Не пе­ките пироги, не ме­сите тесто, в марте не найдете себе места». Одна из сильнейших была 6 мар­та. В это время началь­ник станции Мазуров дал приказ вывезти за пре­делы города три вагона с боеприпасами. Моло­денькая девчушка Катя Спивакова, одному богу известно как, прикрепля­ла эти вагоны к парово­зу, а машинист увозил их. Надежда Кузьминична Коломиец вспоминает, что самолеты летали как мухи, так низко, что, ка­залось, голову заденут. А бомбы сыпались как град.

Во время и после ок­купации для бойцов Крас­ной Армии Надюша Коломиец вязала носки и пер­чатки, полола кукурузу, со­лила капусту, доила коров. В 13 лет носила по два полных ведра молока. Отца взяли в армию 26 июня 1941 года, следом за ним ушла связисткой сес­тра Таисия. Мама копала окопы. Со стороны Росто­ва танкам необходимо было создать преграду.

- Однажды всех семи­классников города вывез­ли в Зерноград на пропол­ку, а назад не забрали, - вспоминает Надежда Кузь­минична. - Шли в Батайск двое суток. Ночью в поле нас чуть не загрызли голод­ные волки. Спасло то, что в это время отступали крас­ноармейцы. Я запомнила на всю жизнь, какими они были уставшими и жалки­ми. Худые, в выцветших гимнастерках. Но именно им мы обязаны своей жиз­нью. Солдаты отогнали вол­ков выстрелами.

 

Традиция быть первой

На территории Северного депо была груда об­ломков - сюда сносили и свозили весь металл: ис­кореженные, изрешечен­ные, словно скелеты, ва­гоны, рельсы. Сегодня здесь возрождается Аллея трудовой и боевой славы.

Первым сделали Юж­ное направление. Когда работа стала налаживаться, в 1946 году вошла в строй уже механизированная сортировочная горка, на которой и стала первым оператором Вера Иванов­на Манченко. Работали в 3-3,5 смены, а потом еще и помогали приводить го­род в порядок. Надежда Кузьминична проработала в товарной конторе 36 лет и 3 месяца (с 1946 года).

Надежда Кузьминична по окончании войны зани­малась таксировкой грузов. В день проходило 13-14 поездов, позже - до 50. Расстояние для таксиров­ки определялось по карте, расчеты проводи­лись не как сейчас, по таблицам. Эта очень сложная и ответственная ра­бота требовала большой аккуратности, точности, быстроты реакции и была под силу не каждо­му. Однако уже через три месяца пришел ревизор и поздравил Надежду с тем, что за безукоризненную работу она удостоена чес­ти быть отмеченной на Доске почета.

Такими открыли для нас страницы замечатель­ной истории женщины-труженицы. Они своим ежечасным героизмом писали эту историю. Высочайшее чувство долга, любви к Родине, своей работе при­вели страну к Великой По­беде. Именно ими была заложена традиция - быть станции Батайск первой. И она чтится по сей день!

назад