Белоусова, Н. «Буду помнить все, до первых
седин»: истории батайской семьи Крахмальных / Н.
Белоусова // Вперед: газета для всей семьи. – 2018. – 28 февр. (№ 8). - С. 26, 27.
«Буду
помнить все, до первых седин»:
истории батайской
семьи Крахмальных
В феврале в нашем городе проводится месячник
оборонно-массовой работы и гражданско-патриотического воспитания. Название
длинное, а память короткая. Много героев, многими именами названы улицы, но,
как говорил Екклесиаст: "Нет памяти о прежнем; да и о
том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после".
Эти слова не в упрёк кому бы то ни было. Это просьба: помнить, пока мы ещё
здесь.
СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ
Когда в молодой Батайском семье Крахмальных появился первый ребёнок, родителям было всего по 21 году. Сначала Николай - в 1923-м, через два года - Александр, а потом и дочка с необычным для нашего времени именем - Павла.
В 1940 году, на зимних каникулах, школьники Батайска соревновались в военной игре. 14-летнему Александру тогда выпало быть разведчиком. Он хотел походить на отважного пограничника Никиту Карацупу, который уничтожил больше сотни шпионов и диверсантов. Благодаря Саше команда 4-й школа тогда одержала побуду.
Старший брат Александра, Николай, окончил школу через год, 18 июня. По десяти из девятнадцати предметов у Коли стоит отметка "хорошо", по остальным - "посредственно". А вот поведение у будущего героя было отличным. Аттестат зрелости стал пропуском во взрослую, уже военную, жизнь - через четыре дня после выпуска началась Великая Отечественная война.
НА ФРОНТ
Первым на фронт ушёл отец Яков Евдокимович. Младший сын Марии Платоновны Саша вместе с другими батайчанами в дни войны рыл окопы и траншеи в Ростове. В феврале 1942-го в артиллерийское училище поступает его старший брат Николай. Конечно, в те годы на фронт хотел каждый. Но в военкомате разочаровали: "Учись, это тоже нужно для победы над врагом..."
Тем временем отец ребят пропал без вести во время одного из жестоких боёв в Донбассе. Гораздо позже семья узнает о том, что он попал в плен и был замучен в застенках гестапо.
ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ
Пока же Саша обучается на курсах младших командиров пулемётчиков и шлёт матери и сестрёнке Паше письма: "Сейчас я командир пулемётного расчёта. За хорошее отношение к занятиям и отличную стрельбу из пулемёта "Максим" получил благодарность от командира роты. Скоро мы окончим занятия и пойдём на фронт бить фашистов".
В мае 1943 года Александр получает звание старшего сержанта. Месяц назад его брата уже наградили медалью "За отвагу". Отставать в борьбе за Родину не хочется. Тем более, есть мечта стать разведчиком. Неоднократные просьбы Саши, наконец, удовлетворили.
ВЫСОТА
О том, что произошло тогда, в августе 1943-го, в Луганщине, писали и во фронтовых газетах, и в газете "Вперёд". Группа бойцов под командованием старшего лейтенанта Васюкова получила задание занять сопку у посёлка Привольного, захваченную немцами.
В пути был ранен командир отряда. Но высоту удалось взять. Вместе с Сашей Крахмальным двое суток отбивались от фашистов красноармеец Евсеев и санинструктор Быков.
Противник принял решение забросать героев термитными снарядами. К слову сказать, такое оружие легко прожигает железо, плавит стекло и его практически невозможно потушить. По высоте фашисты запустили около 300 снарядов. Выжил только Евсеев.
Позже героев похоронили на той самой высоте со всеми солдатскими почестями.
Корреспондент Г. Беленков заканчивает историю о подвиге Александра Крахмального так: "...Качают ветры молодые берёзки. Летними зорями с их веток скатываются капли росы. Капли их темнеют на гранитном обелиске, орошают букеты живых цветов. Люди помнят, земля скорбит о безвременно погибших сыновьях и дочерях своих. И так будет в веках, пока на планете есть люди".
Александр Крахмальный был награждён за свой подвиг орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. Похоронка для матери подписана 28 сентября 1943 года.
ОЧЕРЕДНАЯ ПОТЕРЯ
Николай в это время ещё воевал. Мария Платоновна хотела хотя бы что-то узнать о своём сыне. Она направила запрос в войсковую часть.
Ответ датирован 27 ноября 1944 года: "Лейтенант Крахмальный Николай Яковлевич в бою с немецкими захватчиками 29.12.1943 г. был ранен и отправлен в эвакогоспиталь, адрес которого мы не знаем".
К тому моменту Николай уже погиб. 6 января 1944-го он был тяжело ранен в обе ноги в жестоком бою за Житомир, а на следующий день скончался. "Колечка", как называли его товарищи в школе, был похоронен на Польском кладбище.
ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ
4 сентября 1967 года Мария Платоновна получает письмо военного комиссара Житомирского ОГВК Михалёва: "Перезахоронение останков семи воинов будет произведено до 15 сентября 1967 года на Смолянском воинском кладбище со всеми воинскими почестями. Просим сообщить, сможете ли Вы приехать на перезахоронение сына".
Мария Платоновна смогла. Приехать в Житомир. Стать Почётным гражданином города Батайска. Вспоминать о сыновьях на людях, на встречах и уроках мужества, пряча своё горе. Читать строки вроде тех, что написаны на обороте портрета: "Пусть эти мёртвые черты любимого сына останутся в Вашем сердце живыми". Получить почетную грамоту за высокую культуру содержания своего домовладения и прилегающей территории. Жить дальше, не забывая о прошлом, но и не позволяя ему убить себя ещё при жизни.
Благодаря её заботе и усилиям красных следопытов средней школы №4, где учились братья Крахмальные, одна из улиц Койсуга названа именем её младшего сына Александра. Сейчас Мария Платоновна похоронена на кладбище в Западном Батайске.
НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ
Когда верующие проходят мимо церкви, они помнят о том, что нужно трижды перекреститься. В одной из газет военного времени есть такие строки: "Когда вы будете выходить на автобусной остановке, что рядом с улицей, названной его именем, вспомните о судьбе этого человека и поклонитесь его подвигу". И речь не только о тех, чьи имена увековечены. Узнавая о тех, кто жил до нас, мы оживляем историю. И память становится крепче. Возможно, в будущем кто-то вспомнит и о нас.