Корниенко, О. Оккупация Батайска глазами детей [Текст]
/ Оксана Корниенко // Батайское время. – 2008. – 6
февр. – С. 6-7.
Как батайчане
стали «гражданами» Германии
Рассказывает Владимир Петрович Топорков, в 1941 году ему было 12 лет:
- На следующий день после начала войны была объявлена мобилизация военнообязанных. Жители Батайска стали получать повестки на своих родственников. В колхозах забрали всех мужчин, кроме подростков и инвалидов. В городе оставили многих железнодорожников по брони, милицию, пожарных и работников автошколы.
Постепенно с прилавков стали исчезать хлеб, спички, мыло и другие товары
первой необходимости. Ввели карточную систему.
В июле 1941 года появились первые беженцы. Евреи, белорусы, украинцы, бессарабы прибывали целыми эшелонами. Похоронки текли одна за другой.
В нашем небе стали появляться немецкие самолеты. Жизнь осложнялась с каждым днем. Водопровода не было, пили из речки, родниковых колодцев и бассейнов, в которые вода попадала с крыш домов во время дождя.
В сентябре немцы подходили к Таганрогу. В воздухе ревели моторы, самолеты гонялись друг за другом. Потом фашистские самолеты стали летать беспрепятственно. Они стремились взять железнодорожную станцию. По вечерам по улице Энгельса отступали наши войска.
Когда наступила зима, почти все были без угля и дров. Сожгли заборы, деревья, кое-какие строения. Холодная зима не прошла даром. В городе распространилась эпидемия малярии, туберкулеза, гриппа, чесотки и других заболеваний. Появились блохи, клопы и вши.
Весной стало чуть легче: всем желающим за городом дали огороды. С
наступлением тепла немцы перешли в наступление. Бомбежки были настолько
сильными, что на работу мы не ходили. 15 июня 1942 года была проведена
массированная бомбардировка железнодорожного узла и всего Батайска. Однажды
бомба упала в
Наступило безвластие. Магазинов нет, власти нет, милиции нет, медицины нет, хлебозавод разбит, света нет, водонапорная башня для заправки паровозов разрушена, переходной мост поврежден, 7-я школа (там сейчас «хитрый» рынок) разбита до основания. Батайск затих в ожидании немцев из Ростова. Немцы зашли с западной окраины города. Немцы вели под уздцы лошадей, тянули за собой большие орудия.
Потом по Энгельса стали двигаться грузовики, похожие на нынешние «КамАЗы», с прицепами под тентами. Потом подходили тыловые части немцев, на ночлег размещались по уцелевшим домам. С собой вели наших пленных. В здании Дома обороны (школа киномехаников) образовали лагерь военнопленных. Всего в городе их было три.
Немцам требовались рабочие руки для восстановления железной дороги. Они с переводчиками пошли по домам. Открыли полицейский участок, набрали полицаев, открыли магазин, где продавали хлеб, выпечку нашей пекарни. Наших вынуждали идти на работу, отбирали документы. В августе объявили регистрацию всего взрослого населения, для чего открыли паспортный стол. С той поры в наших паспортах появилась печать с орлом. Жители Батайска поневоле стали «гражданами» Германии.
Однажды в магазинах появилась рыбная крупа. Это вяленая рыба, молотая с костями. Народ с голодухи хватал крупу. А затем в городе начался настоящий мор! В желудке крупа разбухала, и в результате наступал заворот кишок. Девчата отправлялись на скошенные колхозные поля собирать колоски. Засыпали в ступку, толкли, провеивали шелуху, сушили, варили зерна, мололи на мясорубке, получали очищенную кашу. Наступила зима 1942-43 года. У нас в доме поселился фашист - майор, напротив койки на комод поставил открытку с изображением Гитлера... После разгрома под Сталинградом немецкая армия была разбита и морально, и физически. Немцы побежали. Утром числа 4-5 февраля наша разведка пришла на окраину города. Армия немцев превратилась в очаги сопротивления. В Батайске были остатки, которые не успели сбежать. ...Когда отгремела война над Батайском, жителям выделили земельные участки в степи. Взятых в плен немцев заставили строить горком, здание милиции, которое и сейчас сохранилось, ряд других зданий. Пленных кормили за счет государства. На питание давали сливочное масло, сахар и другие продукты, которых не видело местное население. Нам вместо сахара давали сахарин, сладковатый порошок, полученный химическим путем, вместо масла - животные жиры и маргарин. Все по карточкам и по талонам. С немецкой нечистью в паспорте, как с клеймом, жили около 5 лет. Был в оккупации, и этим все сказано. На престижную работу или учебу не брали. Долго делили на правых и левых... Мы переживали тяготы и лишения отгремевшей войны вплоть до 1948 года.
«Выжить помогла
работа!»
Рассказывает Мария Матвеевна Черняева, в 1941 году ей было 15 лет:
- Шел 41-й год. Тогда мы с матерью, папой и братом жили на улице Садовой. Когда началась война, папу и брата призвали на фронт. Мы с мамой остались одни. Надо было как-то выживать.
Я вспомнила, что на той стороне, за железной дорогой, есть артель, где
шили одежду для наших солдат. Сама я шить умела хорошо, научилась у матери,
могла вязать. Так меня взяли сначала ученицей, а потом и на работу в эту
артель. Я получала
В Ростове вскоре открылся вышивальный цех, где я училась месяца три. Там мы вышивали блузки, коврики и подушечки. Потом снова вернулась в батайскую артель. Здесь шили телогрейки и нижнее белье для солдат, рубашки и кальсоны. Работа велась в две смены. Добирались пешком, лезли под вагонами, ночью страшно было переходить через мост. Тогда в городе орудовали бандиты, могли напасть.
Когда немцы вошли в город, мне было 15 лет. Совсем еще девочка. Были вырыты окопы до самого Койсуга. Немцы пришли на танках, и начались бомбежки, такие, что в окнах вылетали стекла. Мы с мамой обкладывали кровати подушками, одеялами, чтобы нас не порезало осколками.
С питанием было совсем худо. Борщ варили из листьев свеклы и картошки с салом. Топили печь мазутом или бурьяном.
Немцы охотливы были до русских девушек. Многие жили с теми, у кого квартировали. Тогда мама придумала, как уберечь меня от них. Я одевалась в разное тряпье, прикрывалась платком, чтобы никто не видел моего юного лица. Когда к нам в дом пришли немцы, я легла на кровать и притворилась больной. Мать сказала, что я больна малярией. Немцы очень боялись заразиться и не стали нас трогать.
Я работу не бросала, благодаря этому мы не умерли от голода. Когда был взорван мост, все поезда стали. И жители стали ходить за «трофеями» на вокзал. Собирали сахар, одежду, а однажды мне удалось принести домой 15 банок консервов, но об этом узнал полицай и все отобрал. В придачу забрал отцову шубу и валенки, больше брать у нас было нечего. Периодически мы покупали по три ведра зерна и ходили в Койсуг на мельницу, сами мололи муку.
По ночам было видно, как полыхает зарево над Ростовом. Там шли бои. Немцы стали отступать. И вскоре в город пришли наши...