Колесникова, Л. В школу мы ходили в солдатских ботинках [Текст]: [о военных годах вспоминает А. Шиянова] / Лилия Колесникова; фото автора// Вперед. – 2010. – 7 мая.

 

В школу мы ходили в солдатских ботинках

 

Современному поколению, выросшему на мультиках Уолта Диснея, мягких игрушках и фруктовых жвачках, трудно себе представить, что детство может быть иным.

Своими воспоминаниями о том времени с нами поделилась Анна ШИЯНОВА, уроженка села Алексеевка Краснодарского края. Когда грянула война, ей было всего одиннадцать лет, а ее сестренке Нине десять. Отца и пятерых старших братьев призвали на фронт. В опустевшем доме остались лишь две девочки, мама да брат Гриша, которого не тронули в силу возраста — ему едва исполнилось четырнадцать.

Мать с братом с утра до ночи работали на полях, поэтому дом и все хозяйство было на сестрах. Ане и Нине нужно было прибраться в доме, постирать, приготовить, покормить живность, подоить корову.

- Мы обе маленького роста были, поэтому подоить корову было целой проблемой, споминает Анна Яковлевна.

-Ведро с молоком большое и тяжелое, мы его за собой по земле волокли, поднять не получалось.

А ведь помимо работы дома, нужно было еще и в школу ходить — пешком за несколько километров. Летом часто добирались босиком, а когда было холодно, на выручку приходила пара солдатских ботинок, которые у кого-то выменяли на продукты. Поскольку ботинки были всего одни, в школу Аня и Нина ходили по очереди. Ботинки были очень неудобные —  на несколько размеров больше и жутко натирали, но девочки были рады и этому - не станешь же в мороз босиком ходить.

Не лучше было и остальное обмундирование — ранцев тогда не было и в помине, школьные принадлежности носили в сумках, сшитых из старого тряпья. Одежда крайне поношенная, и если вдруг удавалось достать где-то кусок ткани или же мама жертвовала на пошив свое старое платье, это было настоящим праздником.

- Однажды к нам в село из Ростова приехали люди, которые выменивали одежду на продукты, - рассказывает Анна Шиянова. - Мама на пшеницу и овощи выменяла себе красивую кофточку, а нам с Ниной яркие платья с кружевами. Нашей радости не было предела. Когда мы отдавали женщине пшеницу, немного зерен просыпалось на землю. Она кинулась их подбирать из пыли, и подняла все до последнего зернышка — вот так в то время ценили каждую кроху.

Но в самом селе таких проблем с продовольствием не наблюдалось — у каждой семьи был и огород, и живность. Конечно, немцы грабили и отбирали значительную часть, но кое-что все же оставалось. К тому же, чтобы сохранить продовольствие, жители порой шли на хитрость.

- У нас было две свиньи, - делится Анна Яковлевна. -Чтобы немцы на них не позарились, мы решили вымазать их сажей — будто бы они чем-то больны. Но успели испачкать только одну, ее враг трогать побоялся, а вот вторую все-таки зарезали. Еще немцы повадились к нам в огород картошку выкапывать. И вот однажды ночью мы срезали ботву у картошки и между посаженными рядами выкопали ямки — выглядело это так, будто мы весь урожай уже собрали. И немцы действительно поверили.

Ни о каких деликатесах в то время речь, конечно, не шла. Питались в основном овощами и крупами, ели макуху, варили борщ из лебеды и конского щавеля. Мясо видели только по праздникам. Сладостей просто не было. Лакомством среди детворы в то время считалась застывшая смола деревьев, так называемый «клей» - его собирали пригоршнями и жевали вместо конфет.

Убранство дома было более чем скромным.

- О том, что такое кровать и постельное белье, мы в то время понятия не имели. Спали на полу, застеленном соломой, а укрывались своей же одеждой — кто пальто, кто фуфайкой... Наше детство было непростым, - говорит Анна Яковлевна. - Но несмотря ни на что, я вспоминаю его с теплом. Мы ведь находили время и на игры, умели радоваться малому. И самое главное — несмотря ни на какие трудности, отец и все братья вернулись с фронта целыми и невредимыми. Это ли не счастье!

 

 

назад