Водопьянова, Л. Есть улицы центральные [Текст]: [об улицах г. Батайска] / Л. Водопьянова //Вперед. - 1998 . – 3 июля. – С. 3.

Каждый город богат своей историей, интересными событиями. Это относится и к городу Батайск, но главное богатство нашего города – люди. Одни из них защищали Отечество в годы гражданской и Великой Отечественной войны, другие – покоряли небо, третьи – строили Батайск. Их именами названы улицы города, ими гордятся батайчане.

Виктор Левченко. Его именем назван переулок в восточной части города. В1925 году руководил пионерской работой на железнодорожном узле, комсомолец – активист. Виктор был одним из инициаторов создания в нашем городе юношеской футбольной команды. По рекомендации комсомольской организации был откомандирован в Ленинград Военно-морское училище имени М. Фрунзе.

Работал в морской авиации. В1936 году, будучи штурманом, вместе с известным летчиком С. Леваневским совершил впервые перелет из Америки в Советский Союз. В1938 году, при попытке перелёта через Северный полюс в Америку, погиб вместе с членами экипажа «СС Н-209»

Иван Истомин. Его именем названа улица в восточной чести города. Родился Иван Семенович в семье батрака. После возвращения в 1918 году с фронта стал участником революционного движения в Батайске. По его инициативе и под его командованием был организован красногвардейский отряд из батайских рабочих и крестьян. Своей храбростью и находчивостью И. Истомин воодушевлял  на героическую борьбу с врагами Советской власти бойцов своего отряда. В неравном бою с белогвардейцами под ст. Дядьковской пал смертью храбрых.

Владимир Комаров. Улица, названная его именем, расположена в восточной части города. Владимир Михайлович – один из первых покорил космос, Герой Советского Союза. Этого высокого звания удостоен дважды.  В 1949 году В. Комаров закончил Батайское Военно - авиационное училище им. А Серова. В октябре 1964 года совершил первый космический полет на корабле «Восход».24 апреля 1967 года при испытании нового космического корабля «Союз – 1» погиб.

Поликарп Половинко. Его именем названа улица в северной части города. До войны Поликарп Александрович окончил Батайское железнодорожное училище, работал в паровозном депо.

Старший лейтенант, командир батареи П. Половинко в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал образец мужества, отваги и героизма. В январе 1945 года при штурме немецкого города Бишофсбурга в неравном бою в подбитой вражеским снарядом самоходке, командир Половинко решил сражаться до последнего. Погибли его товарищи, кончились патроны и снаряды, но герой не сдался.

За мужество и героизм Поликарпу Половинко присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Георгий Иноземцев. Его именем названа улица в восточной части города. Удивительный человек, прошел путь от подручного до директора научной библиотеки, директора Дома ученых. В 1942 году Георгий Александрович сменил гражданскую профессию на военную. Командовал пулеметным взводом, ротой, был начальником штаба батальона командиром полка и командиром дивизии. Четыре ранения, награжден орденами и медалями, но главная награда – звание Героя Советского Союза, полученная за операцию в Витебской области в июне 1944 года. После войны  гвардии полковник был директором Ростовского дома ученых, директором библиотеки. Скончался 16 февраля 1957 г. , прожив неполных 55 лет, сказались фронтовые раны. Прошел путь от подручного слесаря до директора  научной библиотеки имени Карла Маркса г. Ростова- на Дону, кандидата исторически наук.

Есть у нас в городе улицы, названные именами героев революционной борьбы. Член ревкома Гавриил Коваливский, председатель ВРК Александр Гайдаш, член ревкома Василий Подтопта. В апреле 1919 года были повешены белогвардейцами на переходном мосту через железнодорожное полотно. Так погибли герои – революционеры, участники освободительной борьбы с войсками Каледина и Деникина.

назад