Вызова, О. И здесь люди живут... [Текст]: [о переулке Лесозащитный] / О. Вызова// Вперед. - 2002. - 2 июня. - С. 1

 

И здесь люди живут…

 

В Лесозащитном переулке более 120 человек проживают в условиях, близких к дореволюционным.

Рядом располагались хилые строения (старые контейнеры, деревянные сараюшки), на фоне которых выгодно отличался гараж из добротного кирпича, вмещающий в себя заодно и баню.

Такие архитектурные изыски возникли от необходимости, купаться-то негде. Да, дорогой читатель. На заре третьего тысячелетия далеко не все из нас могут мечтать об элементарных удобствах.

Познакомились поближе с представителями двух семей. Екатерина Алексеевна Геращенко, элегантная, миловидная дама, сама подошла к нам. Видимо, появление в этих краях незнакомых людей - редкость. Мы предложили провести с нами мини-экскурсию по Лесозащитному, рассказать о нём читателям газеты.

Как оказалось, семья Геращенко проживает здесь ровно 20 лет. Поселились, когда муж ещё работал на БЭМЗе. Большинство жильцов тоже таким способом вселилось сюда. Временно, но.. Ничего, говорят, нет более постоянного, чем временное.

Так и здесь. Жильё на Лесозащитном представляет собой, в основном, вагоны без колёс, высотой примерно чуть больше двух метров и щитоблочные бараки, утеплённые стекловатой. Отопление - от завода, работает в рамках отопительного сезона. Вода привозная в страшной-престрашной, видавшей виды, латаной бочке. Краны периодически текут. Жаловаться на это некому, и жильцы сами покупают новые.

На весь посёлок всего два телефона. Готовят на электроплитках. Плата за электроэнергию снижена на 50 процентов. Правда, при этом, главное: успеть до того, как отключат в целях экономии свет! Например, как - то его не было неделю. Готовили во дворе на паяльной лампе и кострах. Вот такая романтика...

Удобства опять же во дворе. Летом ещё функционирует душ. Кстати, о дворах. Ограждали их территорию сами. Кто сеткой - рабицей, кто досками. На крошечных дворовых территориях распределены все уголки. Здесь растёт виноград, там висит бельё, поодаль, лежат стройматериалы...

Последние хранятся у многих, потому что стройка - это единственное, чем ещё можно мало-мальски улучшить свои квадратные метры. Как правило, на семью приходятся две комнатки 9 и 11 -12 квадратных метров! А дети уже выросли...

И многие, создавая свои семьи, приводят их сюда. Отсюда же провожают в последний путь тех, кто так и не дожил до улучшения жилищных условий.

Но, например, у семьи Геращенко перспективы есть. Екатерина Алексеевна ожидает квартиру от ведомства, в котором работает.

Остальные, как, например, семейство тёти Оли, проживающей здесь с 1979 года, вынуждены пристраивать кирпичные стены.

Татьяне Гончаренко 40 лет. Жили с мужем сначала в вагончике, потом им жилищные условия "улучшили" - переселили в барак. Теперь отсюда сын, студент РГСУ, ездит каждый день на лекции в Ростов.

Транспорт - бич этого забытого Богом места. Сюда он не доходит. А ведь не мешало бы посмотреть, как здесь люди живут. Микрорайон не освещен. Вдоль дороги нет пешеходного тротуара. А ведь сколько детей после школы домой добираются по этой проезжей части! Все помнят трагический случай, когда машиной была сбита мать с младенцем на руках. Не бывают здесь и представители каких ибо контролирующих организаций.

В ответ на вопрос, что ожидает их в будущем, жители машут рукой. "Надежды нет никакой!" Газ сюда проводить не собираются, расселять по общежитиям или давать обещанные когда о квартиры -тоже. Несколько лет назад произошёл сильный пожар, в результате которого 11 семей остались без крова. Уехали кто куда. А ведь при таком тесном расположении деревянных застроек любой самый маленький пожар опасен для всех. И может закончиться трагически.

Единственное, чем гордятся аборигены этой окраины, - чистый воздух. Остаётся радоваться только этому.

назад