Улица имени … Николая Гастелло [Текст]: [об улице, расположенной в южной части города Батайска] / подгот. Е. Каверда // Мой Батайск. – 2008. - № 7. – С. 25.

 

Расположена в южной части города. Названа в честь Николая Францевича Гастелло (1907 - 1941 гг.), военного летчика, капитана, Героя Советского Союза.

67 лет назад имя Николая Гастелло стало синонимом слова "герой".

В пятый день войны, 26 июня 1941 года, 3-й дальнебомбардировочный авиационный корпус в течение дня наносил удары по войскам противника в районе Радошковичи - Молодечно у деревни Декшаны (Белоруссия). Экипаж под командованием капитана Гастелло выполнял боевое задание по уничтожению вражеской танковой колонны, это был второй боевой вылет немногочисленного 207-го авиаполка. В воздух поднялось звено в составе двух самолетов. В экипаж капитана Николая Гастелло входили штурман лейтенант Анатолий Бурденюк, заменивший тяжелораненого штурмана эскадрильи, стрелок-радист сержант Алексей Калинин и нижний люковой стрелок, адъютант эскадрильи лейтенант Григорий Скоробогатый.

В последнее время в СМИ появился ряд публикаций, в которых делаются попытки умалить заслуги героя, а то и вовсе посеять сомнения в том, что это он совершил знаменитый таран, что будто бы это было сделано совсем другим летчиком, чьи документы найдены в братской могиле, где местные жители похоронили останки летчика, совершившего этот подвиг.

К счастью, корреспондент "Московского комсомольца" Кирилл Экономов в статье под заголовком "Искушение "св. Эдуарда" буквально по пунктам опроверг все утверждения статьи "Тайна двух капитанов".

В числе прочего Экономов приводит такие факты: местные жители похоронили останки Николая Гастелло ночью после боя, но... при падении и взрыве самолета останки найти практически невозможно, тем более что 26 июня 41-го был огненный таран. "Кого же заворачивали в парашют крестьяне и чьи очки, планшетку и чье "обгоревшее тело" нашли 10 лет спустя?" – задается вопросом автор. И делает вывод: если это капитан Маслов, как доказывает Харитонов, то факт нахождения его тела является главным доказательством того, что он этот таран не совершал. Его совершил Гастелло. Маслов же, вероятно, был подбит на несколько часов раньше и потерпел крушение на бреющей траектории, что, конечно же, также нисколько не умаляет заслуг перед Отечеством погибшего в бою летчика Маслова...

 

 

назад

.