Оноколов, П. Центр строили – усадьбы сносили [Текст]: [о том, как застраивался город (по материалам госархива)] / П. Оноколов // Вперед. – 2007. – 23 янв. – С. 4.

 

В газете «Вперед» в августе и октябре в статьях о храмах города авторы рассказывали историю здания, в котором теперь находится Троицкая церковь. В них допущены неточности и противоречия. Я, используя летопись, найденную мною в Государственном архиве Ростовской области, и свои собственные воспоминания, хочу уточнить и расширить информацию об этом здании и коротко рассказать о создании нашими предками второго центра села.

     По словам старшего поколения, это здание для волостного управления было построено в 90-х годах XlX столетия при завершении строительства второго сельского административного, культурного и торгового центра.

     Сопоставляя карты Батайска 1845 и 1857 годов, мы видим, что второй сельский центр наши предки построили в восточной части застроенного квартала между улицами Московской, Куйбышева, 50 лет Октября и Луначарского за счет сноса не менее 10-ти усадеб.

     В 1854 году на улице Московской начали строить, а в 1864 году завершили строительство каменной Одигитриевской церкви и открыли Одигитриевский приход. Церковь была величественной, размерами она мало уступала теперешнему Ростовскому собору, а по убранству и художественному оформлению не уступала.

     Одновременно с храмом были построены церковная сторожка и церковно-приходская школа. Сторожка теперь используется под жилье, а одноэтажная пристройка к северному торцу двухэтажного здания УПК - это остаток церковноприходской школы.

     В начале 90-х годов XIX столетия в новом центре села батайчане построили здание волостного управления, сельскую площадь и базар. Площадь назвали Базарной.

     Сопоставляя карту Батайска 1857 года и списки владельцев дворов (усадеб), приложенные к карте, мы видим, что здание волостного управления было построено на месте усадеб Максима Стрельченко и Михаила Довженко, а сельская площадь и базар на месте усадеб Федора Санчило, Родиона Греценко, Федора Овлашенко, Григория Зенина и Никифора Иванченко. Под строительство церкви в 50-х годах XIX столетия было снесено не менее четырех усадеб.

     В гражданскую войну и в советское время в здании волостного управления размещались военревком, ревком, волостной исполком, а с 1924 года - райисполком. В начале 30-х годов XX столетия райисполком перешел на улицу Рабочую, а его здание было передано НСШ №1. Тогда школа размещалась в четырех зданиях. Я поступил в первый класс этой школы в 1932 году. В 1934-1938 годах я учился в здании, где теперь Троицкая церковь.

     В этом здании было четыре класса: в восточной и западной частях по два класса, а посередине был огромный, размером где-то 10x10 метров холл. Вдоль южной стены холла была сделана сцена. В холле проходили все общешкольные мероприятия, а на сцене выступали школьные самодеятельные коллективы. К северной (дворовой) стене здания во всю её длину была построена широкая терраса.

     Когда точно школе было передано здание райисполкома - не знаю. Но то, что в нем с 1934 года и до оккупации Батайска была НСШ № 1 - это я утверждаю.

Во время оккупации, где-то в августе 1942 года, в этом здании была организована церковь. Когда я в 1949 году демобилизовался, в этом здании был кинотеатр «Победа». К концу 80-х годов XX столетия кинотеатр посещало  мало зрителей, он стал нерентабельным. В начале 90-х годов в этом здании открыли Троицкую церковь.

 

назад

.