Виссарион Белинский [Текст]: [о батайской улице Белинского] / подгот. Е. Каверда// Мой Батайск. – 2008. - № 5. – С. 29.

 

Улица имени Виссариона Григорьевича Белинского находится в южной части Батайска. Названа в честь гениального литературного критика, революционера, демократа, публициста, философа-материалиста, теоретика реализма. Ему также принадлежит заслуга в создании научной эстетики и критики.

Родился В.Г. Белинский 11 июня 1811 года в крепости Свеаборг (Финляндия) в семье флотского врача. Отец вышел в отставку и поселился в городе Чембар (ныне город Белинский) Пензенской губернии. Здесь прошло детство Белинского.

По окончании местного уездного училища поступает в Пензенскую гимназию, но учился не столько в классах, сколько по книгам, нередко поражая своих учителей знаниями, далеко выходящими за пределы гимназической программы. Рано знакомится с сочинениями Пушкина, Жуковского, Шекспира, Гете. Его любимым поэтом был Александр Пушкин. Осенью 1829 года успешно выдержал экзамен и был зачислен студентом факультета словесности Московского университета. Семья не могла оказывать ему материальную поддержку, он надеялся на самого себя: подрабатывал уроками и переводами, как и большинство студентов из малоимущих.

В 1830 году пишет драму «Дмитрий Калинин», но цензурный комитет университета признает пьесу «безнравственной» и запрещает ее публиковать и ставить на сцене. Цензор даже пригрозил сослать автора в Сибирь или отдать в солдаты. Поскольку Белинский по болезни не сдал своевременно экзамены, университетское начальство в сентябре 1832 года отчислило его из университета по причине «слабого здоровья и притом по ограниченности способностей». Белинский не пал духом и продолжал самообразование, зарабатывая на хлеб мелкой журналистской работой и переводами с французского.

Важную роль в его духовном становлении играл в ту пору кружок Станкевича, ратовавший за развитие просвещения в России. Весной 1833 года Белинский работает в журнале «Телескоп». В приложении к «Телескопу» - еженедельнике «Молва» в 1834 году появляется первая статья Белинского «Литературные мечтания», сразу принесшая славу молодому критику. В 1835 году опубликована его статья «О русских повестях и повести Гоголя». Русская литература обрела профессионального критика.

В 1836 году за публикацию «Философического письма» Петра Чаадаева «Телескоп» был закрыт. Белинский остался без трибуны и без средств к существованию. В это время он переживает страстное увлечение философией Гегеля. Первым русским печатным органом, пропагандирующим гегелевскую философскую систему и диалектический метод, стал журнал «Московский наблюдатель».

В 1839 года Белинский переезжает в Петербург, где ведет в журнале «Отечественные записки» литературно-критический отдел и печатается. Начав со статьи «Русская литература в 1840 году», он ежегодно дает обзоры русской литературной жизни. В первой половине 1840-х годов в круг друзей Беинского вошли новые лица: Анненков и Некрасов, Тургенев и Григорович. Он радовался каждому молодому таланту, старался поддержать сочувственным и внимательным отзывом.

В 1843 году Виссарион Григорьевич женился на Марии Васильевне Орловой, у них родились трое детей. Жизнь становится все труднее, а творчество все интенсивнее. В «Отечественных записках» появляются обширные статьи Белинского, посвященные творчеству Лермонтова: «Стихотворения М. Лермонтова» и «Герой нашего времени» и одиннадцать статей под общим названием «Сочинения Александра Пушкина». Эти статьи доныне остаются непревзойденными шедеврами русской критики. Нещадно эксплуатируемый издателем журнала Краевским, в 1846 году Белинский вынужден порвать с «Отечественными записками».

В 1847 году журнал «Современник» переходит в руки Некрасова и Панаева, и Белинский возглавляет в нем критический отдел. Его болезнь (туберкулез) прогрессирует. На средства, собранные Боткиным, он едет лечиться за границу. В небольшом немецком городке Зальцбруне пишет свое знаменитое письмо Гоголю по поводу его книги «Выбранные места из переписки с друзьями», вызвавшей негодование передовых людей России.

К осени 1847 года Белинский вернулся в Петербург и принялся за работу над одной из самых глубоких статей «Взгляд на русскую литературу 1847 года». С наступлением сырой и холодной погоды его болезнь обострилась, но критик не прекращал работу.

Умер Белинский в Петербурге 7 июня 1848 года.

 

 

назад