Володин, В. Школа смотрит в будущее [Текст]: [о батайской ДЮСШ (детско-юношеской спортивной школе)] / В. Володин // Вперед. – 2007. – 23 нояб.

 

Детско-юношеской спортивной школе ГорУо - 50 лет. Для человека это целая жизнь, для школы - только веха Особенно это заметно по вечерам, когда школа звенит голосами сотен юных спортсменов, поставивших перед собой цель - стать здоровыми, сильными, быстрыми...

 

Мы стоим с директором Сергеем Николаевичем Козыревым у стенда, отражающего рекорды ДЮСШ по легкой атлетике за все эти годы. Стенд большой, рекорды подобраны по возрастам. Иногда фамилии спортсменов переходят из одной колонки в другую, затем в третью. Это значит, что спортсмен каждый год устанавливал новый рекорд. Есть лучшие достижения, оставшиеся незыблемыми с 70-х годов.

- А четыре рекорда области, установленные батайчанами, - говорит Сергей Николаевич, - так до сих пор не побиты.

Ровно 50 лет назад школа делала первые шаги. Первый директор - Николай Андреевич Гриненко, в штате, кроме него - тренер-преподаватель Михаил Андреевич Фисенко. Он, кстати, через три года станет новым директором и будет руководить школой аж 22 года.

Первоначальный набор – 100 человек. Своей базы не было, тренировки проходили в школах № 1, 2, 4, 6, 9. Через год появился еще один тренер. В 1964 году начал трудовую деятельность в качестве тренера Вячеслав Алексеевич Иванцов, в дальнейшем первый секретарь горкома партии, Почетный гражданин города. Появилась первая чемпионка области - метательница диска Татьяна Кулиненко.

С годами тренерский состав школы пополняли ее выпускники - А.В. Куделин, В.Г. Гагал, А.К. Закоморный, А.В. Аксенов.

В конце 70-х произошло знаменательное событие - школа получила свое помещение, старое здание общеобразовательной школы № 3, и всему коллективу пришлось много потрудиться, чтобы сделать из нее спортивную базу.

С самого начала школа специализировалась на легкой атлетике. И только через 14 лет открылось второе отделение - настольного тенниса под руководством Вадима Синицына. За годы существования подготовлено 20 кандидатов в мастера спорта. Большинство из них вырастил Виталий Григорьевич Гагал. Он 11 лет был старшим тренером-преподавателем отделения настольного тенниса Ростовской области, награжден знаком «Отличник физической культуры». Особая его гордость Инна Немеш, абсолютная чемпионка 4-х Игр молодежи Дона, победительница чемпионата Юга России, сын Вячеслав - победитель зональных соревнований Юга России, чемпион России среди вузов, 4-х Донских юношеских игр.

С именем Александра Владимировича Малия связано появление в пристройке к школе № 6 отделения греко-римской борьбы. Тренер подготовил трех кандидатов в мастера спорта, учащиеся становились победителями и призерами Спартакиады школьников России, Донских юношеских игр.

Назначенный в 1982 году директором Александр Константинович Закоморный, фанатично преданный спорту, целеустремленный, с большими амбициями и планами, сплотил коллектив и поставил задачу стать лучшими не только в области, но и в мире. В эти годы пришли работать тренерами в отделение легкой атлетики Виктор Николаевич Пшеничное, Татьяна Ивановна Вовк, Ольга Анатольевна Фастова, Николай Николаевич Белобородое, которые стали последовательно претворять в жизнь планы своего руководителя. Школа постепенно завоевывала ведущие позиции в области. За семь лет подготовлено девять кандидатов в мастера по настольному теннису, три - по греко-римской борьбе, два мастера спорта по легкой атлетике, которые не раз становились победителями и призерами первенств России.

В 1989 году директором школы стал Михаил Иванович Олейников, через четыре года его сменил Александр Викторович Аксенов. Они продолжили становление спортивной базы, укрепляли творческий потенциал.

В 1995 году на базе школ № 10 и № 21 открылось новое отделение - баскетбола. Первые тренеры  - Юрий Владимирович Юрченко и Валерий Анатольевич Погорелов. Их воспитанники А. Петренко, А. Смолянинов, Н. Шепеленко, Б. Аранов, Д. Бражников, В.Шинкаренко  впоследствии вошли в составы сборных области. А в конце 90-х сборная команда юношей ДЮСШ стала победительницей Олимпиады Дона. В 2004-м году впервые в истории города на отделении баскетбола  появились спортсмены высоких разрядов. Мастерами спорта стали А. Погорелов и А. Смолянинов.

Восемь лет назад основано отделение туризма, которое возглавил Владимир Анатольевич Фастов. Появились призеры областных    соревнований   по спортивному ориентированию, чемпионом России среди студентов по спортивному туризму стал С. Багаевский.

В эти годы большой расцвет переживает отделение легкой атлетики. И связан он с работой тренера по метанию молота Николая Николаевича Белобородова. Благодаря его знаниям, таланту многие его воспитанники принесли спортивную славу школе, городу, всей России. Заслуженный мастер спорта Татьяна Лысенко - рекордсменка мира в метании молота, призер чемпионата мира, чемпионка Европы, участница Афинских Олимпийских игр. Мастера спорта международного класса Екатерина Хороших – чемпионка Европы среди молодежи, Евгений Айдамиров - чемпион и рекордсмен мира среди юниоров, Елена Прийма - участница чемпионата мира в Осаке, Иван Водолага - участник всероссийских соревнований. А сам Н.Н. Белобородое стал Заслуженным тренером России.

В 2004 году школу возглавил Сергей Николаевич Козырев. С этого года начало развиваться новое направление – отделение волейбола под руководством опытнейшего тренера Евгения Алексеевича Подъяпольского. И вскоре команда наших девушек стала бронзовым призером первенства области.

Благодаря открытию плавательного бассейна на его базе в 2005 году появилось отделение плавания, возглавляемое старшим тренером-преподавателем Лолой Махмутовной Ключниковой. В этом же году открыто отделение рукопашного боя на базе школы № 21. Школу мужества возглавляет педагог высшей квалификации Джалал Низамудинович Джамалдинов. Среди его воспитанников два мастера спорта международного класса - Сергей Бондаренко и Максим Гасанов, 18 мастеров спорта. Чемпионами и призерами первенств России становились А. Пантелеев, А. Чалоян, С. Поглевонян, А. Яценко, Н. Макагонов, С. Авдалян, чемпионом Евразии - М. Попов.

Три года отделению парусного спорта. Его ведет тренер-преподаватель Александр Васипьевич Шапинский на базе школы № 10. После нескольких лет забвения начало возрождаться отделение настольного тенниса под руководством В.Г. Гагала. С помощью предприятий сделано поле для метаний.

Школа не раз доказывала обоснованность своих претензий на звание лучшей. В первенстве России среди ДЮСШ в 2001-м и 2005 годах она занимала первое место, в 2007-м - второе.

Этот год также был успешным для воспитанников школы. Метатели молота Евгений Айдамиров и Денис Лукьянов попали в пятерку лучших на молодежном и юниорском первенствах Европы, Татьяна Житренко стала призером всероссийских соревнований. Юлия Извекова завоевала бронзовую награду первенства России в метании диска, а Никита Таран стал победителем первенства России в многоборье, победил он и в Волгограде в первенстве спортивных школ России. Подрастает юная смена, обещающая в будущем новые спортивные успехи. Александр и Павел Рудневы выиграли первенство Ростовской области в старшей возрастной группе, Сергей Кривошеенко победил в многоборье, Виктория Селиванова, стала чемпионкой области в беге на 100 м, Денис Лимаренко – на 110 м с барьерами.

Проведенный с помощью администрации города капитальный ремонт обновил школу. Он, конечно, потребовал значительных вложений и колоссальных усилий самих работников. Зато сегодня Сергей Николаевич с уверенностью говорит о том, что школа приведена в нормальное рабочее состояние. И с гордостью рассказывает об установлении пожарной сигнализации, показывает пакте утвержденной документации.

За три года сделано действительно очень много: крыша не течет, в полном порядке спортивные залы, коридоры, тренерская, появился тренажерный зал, раздевалки, душ. К юбилею в спортзале настелили тартановое покрытие. Хотелось бы и в коридоре, в прыжковом зале...

Сегодня много детей желают заниматься спортом. Есть хорошие тренеры, есть помещения. И все же финансовые проблемы нет-нет да и напомнят о себе. Знаете ли вы, сколько стоят обычные ядро, копье? Не  говорю уже о шесте для прыжков. И нужны они не в единичном экземпляре. А порой бывает, что один занимается, остальные ждут своей очереди. Старый ковер в отделении греко-римской борьбы - пора купить новый. В школе подсчитали, сколько денег нужно на приобретение самого необходимого оборудования: два миллиона рублей. А где их взять?

Проблема и с поездками на соревнования. В бюджете отдела по физической культуре и спорту на эти цели до сих пор были заложены мизерные средства.

-  И все же ни одного соревнования не пропустили, - подключается к разговору тренер В.Н. Пшеничнов. - И ни разу батайчане ниже третьего места на уровне школ не опускались. Как правило, каждый год у нас  появляется мастер спорта. На днях пришло сообщение о присвоении этого звания Никите Тарану.

-  Спасибо нашим тренерам, - говорит О.Н. Козырев. - Ведь в легкой атлетике детей удержать очень сложно. Процентов 40 ребят, позанимавшись у нас, уходят в футбол, единоборства. Почему? Там есть деньги, есть поездки на соревнования. Зато мы с детей ни копейки не берем...

Но все эти заботы отступают накануне юбилея. Сегодня - праздник. Школа с уверенностью смотрит в будущее, как и прежде, остается главной спортивной кузницей города. Здесь есть главное - преподаватели,  профессионалы, преданные своему делу, талантливые дети и новые возможности. Успехов тебе, ДЮСШ! Новых рекордов твоим воспитанникам во славу родного Батайска!

 

назад