Каверда, Е. В Ростове ежегодно проходит турнир памяти Николая Яковенко [Текст]: [о батайчанине, борце классического стиля, двукратном серебряном призере в полутяжелом весе, двукратном чемпионе мире, заслуженном мастере спорта и заслуженном тренере СССР]  / Елена Каверда // Мой Батайск. – 2008. - № 3. – С. 7.

Николай Яковенко - борец классического стиля, двукратный серебряный олимпийский призер в полутяжелом весе (1968, 1972гг.), двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР.

Состязания, посвященные Николаю Яковенко, проходят в стране с 80-х годов XX века. Это мастерские турниры, в которых обычно принимают участие состоявшиеся борцы. Обладателям золотых и серебряных медалей автоматически присваивается звание «Мастер спорта России».

В Ростове-на-Дону ежегодно проходят открытые чемпионаты Ростовской области по греко-римской борьбе памяти Николая Яковенко. Последний такой турнир состоялся в ноябре прошлого года. В каждой весовой категории назначен призовой фонд. В шести из семи весовых категорий ростовские борцы одержали победу.

«Николай Яковенко показал, насколько велик дух российского народа, людей с Дона», - такая оценка прозвучала на открытии турнира.

«Это был не только великий спортсмен, но и очень добрый и хороший человек, потому что с ним все хотели всегда поговорить, пообщаться. Коля не отказывал никому», - вспоминал Валерий Рязанцев, двукратный чемпион Олимпийских игр и пятикратный чемпион мира. Рязанцев дружил с Николаем Яковенко, боролся в одной команде.

Николай Иванович Яковенко родился в 1941 году в городе Батайске. Учился в средней школе 6. С юношеских лет активно занимался физической культурой и спортом. Когда учился в строительном училище в Ростове-на-Дону, сделал окончательный выбор в пользу греко-римской борьбы.

В 1971 году окончил государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры.

С 1960 по 1989 годы проходил службу в рядах Советской армии. Выступал за армейские спортивные клубы, вырос в выдающегося борца, спортсмена международного класса. Николай Яковенко становился неоднократным чемпионом Вооруженных сил СССР, России и Советского Союза по греко-римской борьбе. Выступая в составе сборной СССР, дважды становился серебряным призером Олимпийских игр. Двукратный чемпион мира, чемпион Европы. За выдающиеся спортивные достижения ему присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

После завершения выступления на ковре Николай Иванович стал тренером. Был тренером спортивного клуба армии (Ростов-на-Дону), начальником и старшим тренером команды по греко-римской борьбе центрального спортивного клуба армии (Москва), главным тренером Советской армии по борьбе, начальником отдела тяжелоатлетических и других видов спорта ЦСКА.

С 1973 по 1980 годы работал тренером сборной команды СССР. За это время подготовил выдающихся спортсменов - победителей молодежного чемпионата мира: В. Пивоварова и В. Нечаева, чемпионата Европы - А. Жанимова, чемпионов мира А. Нифтуллаева, Е. Артюхина.

Под непосредственным руководством Яковенко проходили подготовку Геннадий Корбан и Александр Колчинский, ставшие впоследствии чемпионами Олимпийских игр.

За подготовку спортсменов международного класса и успешное выступление сборной команды страны на Олимпийских играх в Монреале Николаю Яковенко было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР», в 1977 году он был признан лучшим тренером страны и награжден Большой золотой медалью. За заслуги перед Отечеством Николай Яковенко награжден двумя медалями «За трудовую доблесть», двумя орденами «Знак Почета», другими государственными наградами. До декабря 2006 года являлся советником по спорту Префекта ЮВАО Москвы.

Здесь, в отделе Олимпийских игр музея спорта префектуры ЮВАО Москвы, находятся копии олимпийских наград известных чемпионов: А. Карелина, Н. Балбошина, М. Мамиашвили, С. Мартынова, Н. Яковенко, Г. Когуашвили, А. Иваницкого.

назад