Что в имени твоем, родной город? [Текст]:
[о трактовках значения названия г. Батайска] /
подготовила С. Щельянова // Вперед. – 2008. – 26
сент. – С. 20.
Ежегодно Министерство общего и
профессионального образования Ростовской области проводит различные предметные
олимпиады. В 2006 году секция «Литературное краеведение» организовала
традиционную краеведческую конференцию «Отечество», в которой активное участие
приняли и школьники города Батайска. По итогам городской конференции первое
место было присуждено десятикласснице средней школы № 4 Любови Шевченко
(научный руководитель - учитель русского языка и литературы Людмила Бородкина), которая посвятила свою работу исследованию
образования (топониму) слова «Батайск».
По итогам областной конференции
наша землячка также заняла первое место и стала финалистом Всероссийской
олимпиады по школьному краеведению, состоявшейся в 2007 году. Люба одержала
победу и в Москве, став призером. Об этом свидетельствует грамота Министерства
образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства образования и
Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения. Грамотой
награждена и научный руководитель Людмила Бородкина.
О том, откуда произошло слово
«Батайск» по версии школьницы, думаем, будет небезынтересно узнать и нашим
читателям.
Этим вопросом задавались и задаются многие жители нашего города, но однозначный ответ на него пока не найден. Заинтересовал он и бывшую старшеклассницу средней школы № 4 Любовь Шевченко, которая вместе со своим руководителем, учителем русского языка и литературы Людмилой Бородкиной отважно взялась за поиски смысла, заключенного в слове «Батайск». В течение долгого времени они собирали и изучали различные материалы, касающиеся названия нашего города, построили версии, а в конце своего исследования высказали собственную точку зрения. Каждая найденная ими версия сама по себе интересна, и их в сжатой форме предлагаем читателям.
По одной из них название Батайска произошло от речки Батайсу, что в переводе означает «ручей Батыя». Эти названия авторы историко-краеведческого очерка о Батайске Николай Решетняк и Виктор Грачев связывали с событиями времен правления Золотой Орды и утверждали, что ставка Батыя была расположена в районе Батайска.
Любовь Шевченко опровергает эту версию, ссылаясь на то, что в музее истории нашего города нет никаких документов, даже намекающих на существование у нас ставки Батыя, хотя не исключает, что, возможно, были стоянки татаро-монгольских завоевателей. Более веские аргументы об отрицании ставки Батыя в Батайске приведены в книге бывшего главного архитектора города Павла Оноколова, которыми и оперировала школьница. «Если бы на территории Батайска более двухсот лет подряд была ставка монгольских ханов, разве она не оставила бы след?..»
Прежде всего у Павла Оноколова вызвало сомнение то, как громадная ставка Батыя и его войско численностью до 600 тысяч человек с лошадьми могла разместиться на 200 - 300 гектарах плато? Да и какая была необходимость владыке Азии и Европы тесниться среди болот и камышей? Далее приводится другой веский аргумент. «...Следует упомянуть и о захоронениях, в которых за более чем два века должно было быть погребено более миллиона людей. Где они? В тех восьмидесяти неорганизованно разбросанных вокруг Батайска курганах? Нет, до появления первопоселенцев на всей батайской территории почва была нетронутой, девственной».
Обращаясь к книге Павла Оноколова, Шевченко исследует другую точку зрения: на толкование слова «бата». В Большой советской энциклопедии выяснила, что этот корень в словах широко распространен по миру. «Тогда, может быть, - пишет она, - не случайно то, что наша речка называлась Батай, а не Батый. Да и селение наше во все времена называлось не Батыйск и не Батайсу, а Батайск».
Еще одну версию приводит бывшая школьница. В нашей газете за 3 февраля 2006 года в одном из материалов сообщалось: «В нижней части флага отражено название города, изображенное в иносказательной форме. В переводе с тюркского «Ба -Тай - Су» - влажная низина с ручьем (рекой)».
В своей работе Любовь Шевченко исследовала корневые гнезда древнетюркских топонимов (топонимика - наука, изучающая географические названия. - Ред.). «Ал» (золото), «тай» (дно) = Алтай, «Ба» (болото), «тай» (дно) = Батай.
«Наше исследование – пишет далее автор, - опирается на достаточно серьезные источники по топонимике слова «Батайск». Зная гидрогеографические особенности нашего города, с определением слова «Батайсу» как болотистого дна реки невозможно не согласиться.
А как же Батыев колодец? Ведь он существовал. А мы этого не отрицаем. В 1223 году татаро-монголы во главе с Сабудаем и Джебе были в наших местах. Но до их появления жили тюркские и славянские народы. Это доказали ученые И.Ф. Быкадоров и Е.П. Савельев, которые были известны в России и за рубежом еще до 1917 года. С их мнением нельзя не согласиться».
Какой же вывод в итоге делают Любовь Шевченко и ее руководитель Людмила Бородкина?
Татаро-монголы по сходству звучания или омонимичности назвали колодец, где поили лошадей, Батыев чеграк. Является очевидным, что название реки, балок и селения Батай у них ассоциировалось отнюдь не с Батыем. Ведь наш город назван БатАйск, а не БатЫйс.
Топоним «Батай» - эта память о наших предках, о тех, кто обживал эти болотистые, неласковые земли. И нам важна память о них, а не о кровавом завоевателе, предавшем огню и мечу многие города и страны.
И далее.
«Расцветает, хорошеет на глазах родной город. И если он официально упоминается в летописи с 1798 года, то мы знаем, что он старше. И батайская речная жемчужина достойно засияла в царственной короне древних русских городов.
Прошлое родного города, его культурное наследие, место Батайска в культурном и экономическом пространстве Древней Руси - вот задачи на будущее. А начали мы с топонима «Батай» и убедились, что язык народа сохранил в чистоте первоначальное значение в имени города: Батайск - желтое, болотистое дно с рекой.
- Мы рассмотрели лишь немногие из существующих версий, - заключает Любовь Шевченко – Но для меня Батайск прежде всего – это его историческое прошлое и культурное наследие, люди, которые в нем живут. В этом городе вся моя жизнь, и трудно себе представить, что имя ему дал кровавый завоеватель Батый. Я верю, что город назван в честь реки, протекавшей среди гнилых болот и камышовых зарослей и утолявшей жажду страждущих путников.