Павлова, М. Город начинается с Герба [Текст]: [о гербе г. Батайска] / Мария Павлова // Мой Батайск. – 2007. - № 2. – С. 18.

 

При въезде в город приезжих встречает красивая стела с названием города и его гербом. Для батайчан герб, стал уже чем-то обыденным, привычным и мало кто задумывается о том, что же он все-таки означает.

Предполагается, что русское слово «герб» заимствовано из польского «herb» и встречается во многих славянских и германских наречиях в значении наследник или наследство. Славянское название этого опознавательного знака прямо указывает на его наследственный характер, В России геральдика как система знаний о рисовании и использовании гербов появилась в XVIII веке. В «Словаре древнерусского языка» отмечается употребление слова «герб» в посольских делах XVI в. В наше время практически каждый город России имеет свой герб... Есть свой герб и у нашего города Батайска.

 

Назад в 90-е

История нашего герба началась 25 апреля 1990 года, когда он был утвержден президиумом городского Совета народных депутатов. Было предложено множество проектов, но выбор пал на вариант, который знаком каждому жителю нашего города. Вот его краткое описание: «В лазоревом поле золотая арка-гора, на которой сидит золотой же орел, в арке - локомотив. В зеленой оконечности щита серебрящийся волнистый пояс». В гербе выражена идея «Батайск – железнодорожные ворота Кавказа». Проект был разработан авторской; группой под руководством Ю.М.Назарова.

Нововведения

4 августа 2004 года решением городской Думы был утвержден герб муниципального образования «город Батайск» и внесен в Государственный геральдический реестр Российской Федерации. Несмотря на то, что прежний символ города несколько изменился, идея осталась прежней. С герба исчез локомотив, видоизменились основные фигуры. Вот геральдическое описание нового герба: «В лазоревом (синем, голубом) поле золотой, склонивший вправо голову, орел с воздетыми крыльями, сидящий на арке, сложенной из камней того же металла и стоящей на зелёной оконечности, обремененной волнисто изогнутым просечённым серебряно-лазорево-серебряным поясом». Герб Батайска может быть изображен в двух равно допустимых версиях: с вольной частью (четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю с воспроизведёнными в нём фигурами из герба Ростовской области) и без вольной части.

Что означает?

Верхняя часть герба символизирует географическое положение Батайска. Арка - ворота, орел символизирует Кавказ. Ворота выполнены из камня в произвольной форме. Цветовая гамма играла не последнюю роль в создании герба. Золотой цвет (орел и арка) - это символ постоянства, богатства, великодушия. Лазурь - красоты, чистоты и неба.

В нижней части герба заложено название нашего города. С тюркского языка «Ба-Тай-Су» переводится как «влажная низина с рекой». Влажная низина (Ба) - это гидронимический термин. В просторечии он обозначает буйную растительность. Ее на гербе символизирует зеленое поле. Река (Су) изображена серебристой лентой с лазурью. Зеленый цвет - это стабильность, надежда, растительность, серебристый - благородство, вера, вода.

 

Вместо послесловия

Герб города - это не только красивая картинка. Из методических рекомендаций по составлению и использованию гербов муниципальных образований Геральдического Совета при президенте Российской Федерации: «Помните, что герб создается на века. Тысячелетняя история гербов, безусловно, доказала их «живучесть». Многие обладатели гербов (люди, семьи, города, страны, корпорации) давно исчезли и забыты, но их гербы продолжают существовать и нередко являются единственным следом, который владельцы оставили после себя. Многие гербы, активно употребляются сегодня, существуют два, три, пять и более столетий. Порой неизвестны ни их создатели, ни обстоятельства учреждения, ни толкование символики, но гербы живут и сохраняются в неизменном виде из поколения в поколение».

назад