Неполезные ископаемые [Текст]: могильник в районе Залесья стал одной из главных тем пресс-конференции по природоохранной деятельности // Батайское время. – 2008. – 18 июня. – С. 7.

 

Проверки экологического надзора Ростовской области не зафиксировали утечки ядов из могильника сельскохозяйственных ядохимикатов и пестицидов, расположенного возле поселка Залесье. Однако также официально заявлено, что около тонны захоронений не имеют сопроводительных документов. Что они из себя представляют, до сих пор не знает никто.

 

СПРАВКА «БВ»

Могильник пестицидных отходов, расположенный в черте Батайска, - единственное захоронение, официально санкционированное еще в 1977 году Советом Министров СССР. Месторасположение общей площадью а 2 гектара находится в 15 километрах к юго-западу от центральной части Батайска, в районе земель ЗАО «Нива». По официальным документам, там хранится 1,5 тыс. тонн ядохимикатов. В прошлом году областными властями было начато серьезное комплексное об следование этой территории по разным показателям. Выяснилось, что около тонны захоронений не имеют сопроводительных документов. Что они из себя представляют, пока никто не знает.

 

Вот какая история

В день эколога, 5 июня, журналисты областных СМИ, в том числе и нашей газеты, были приглашены на пресс-конференцию в агентство «Интерфакс».

Пресс-конференцию, посвященную природоохранной деятельности в Донском крае, давал председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области Григорий Скрипка. Корреспондент «БВ» задал и свой вопрос, касавшийся давней темы - могильника сельскохозяйственных ядохимикатов и пестицидов, расположенного в районе поселка Залесье. Вот, что ответил нам Г. Скрипка:

- В результате проверок грунтовых вод и слоев почвы утечки ядов и загрязнения окружающей среды из батайского могильника на текущий момент не выявлено. Мы ведем постоянное наблюдение за этим объектом. В случае выявления загрязнения будут приняты меры по его устранению. Пока же мы проводим превентивные мероприятия.

Однако его заявление породило еще больше вопросов. Напомним предысторию вопроса.

 

«Богатое» наследство

Еще в 1976 году на окраину Батайска со всего Кавказа и Калмыкии стали вагонами свозить тонны сверх устойчивых химикатов, применяемых в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Отходы в глиняной оболочке загружали в резервуары, подвергали консервации, затем опускали в так называемые шурфы-наполнители. Спустя год в земле насчитывалось свыше полутора тысяч тонн таких «консервов». Далее предусматривалось проведение контрольных исследований проб почв, горных пород и подземных вод в окрестностях полигона. Через 20 лет грянула перестройка, и известные события в стране заслонили собой вопросы мониторинга отходов.

Некоторые шурфы со временем превратились в ямы. Другие шурфы провисли, образовав пустоты внутри земляного слоя. Еще в 1986 году тракторист обрабатывал совхозную землю, и вдруг прямо перед ним образовалась глубокая яма. Взволнованный мужчина побежал к председателю, руководство забеспокоилось и стало выяснять причину случившегося. Источник волнения прояснился, вот только приятного оказалось мало.

Первые работы по экологической оценке состояния окружающей среды в районе полигона были выполнены в 1990 году Межрегиональным научно-внедренческим экологическим центром «Экотон». Заказчиком оценки в тот период выступала Администрация города Батайска. Тогда же экологическим и сельскохозяйственным надзором были выявлены превышения допустимых норм по некоторым тяжелым элементам. Наша газета регулярно отслеживала эту значимую для города ситуацию. Журналистов газеты обвиняли в провокации, нагнетании обстановки и распространении нездоровых слухов. В 2007 году областные власти официально заявили, что хранилище представляет угрозу для людей, тем самым, признав правоту газеты.

 

Цена вопроса

С середины 90-х годов Комитетом по охране окружающей среды совместно с областным Сельхознадзором проводились исследования, но они были разрозненны.

Перечень того, что захоронили, оставался неполным и собирался по кускам. Разные структуры, такие как «Экотон» и Институт геоэкологии и прогнозирования чрезвычайных ситуаций РГУ, брали элементы окружающей среды и работали по своим спискам. Их оценки сводились к одному - почвенный горизонт полигона был сильно загрязнен мышьяком и дустом, растительность - медью. В продукции животноводства установлено превышение нормы по ртути, кадмию, меди, цинку, а в подземных водах, которые использовались для хозяйственно бытовых нужд, обнаружены существенные концентрации ядовитых химикатов. В 2007 году Администрация Ростовской области обратилась в федеральное правительство за финансовой поддержкой. Но в финансировании было отказано. В минувшем году из резервного фонда Администрации Ростовской области было выделено 3 миллиона 580 тысяч рублей на мониторинг.

Он проводился компанией «ИНТРОФЭК». Предполагалось сделать до полутора сотен анализов именно на содержание ядохимикатов в разных средах. «Это очень дорогой проект, - говорит председатель комитета по охране окружающей среды Григорий Скрипка. - Анализ одного ядохимиката может достигать 200 долларов. Сейчас мы хотим определить, продолжает ли оказывать это захоронение влияние на окружающую среду: почвенный покров, растительность, водные горизонты, не происходит ли миграция ядов из могильника и дальнейшее загрязнение почвы».

Параллельно учеными был предложен новый метод: с помощью взрывов должны быть выполнены полости по периметру могильника. Предполагалось, что в результате реакции ядохимикаты оплавятся, и произойдет изоляция объекта. Теоретически такое возможно, а вот гарантировать положительный результат на практике ни одна лаборатория не берется.

 

Карта кладов. Правда, ядовитых

Проблемы  захоронений ядовитых отходов вылезают в области, в буквальном смысле слова, из-под земли.

В прошлом году Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору составила «Атлас мест хранения и захоронения пришедших в негодность пестицидов на территории Ростовской области». Так вот, в Донском регионе обнаружено 27 несанкционированных свалок таких отходов, 17 из которых представляют наибольшую опасность.

На фоне таких «географических открытий» проблемы батайского могильника как бы отходят на второй план. Тем более, что сопоставление результатов исследований разных лет показывает, что суммарное количество загрязнений сократилось в 13 раз.

Не ясно, насколько этот могильник надежен и можно ли такого типа захоронения строить в дальнейшем. При сжигании ядохимикатов будут выделяться разные вещества. Каждый раз надо изучать, какие именно. То есть, проблема утилизации в настоящее время практически не решена.

назад