Золотарева, К. Аромат домашнего уюта и хрустящая корочка [Текст]: [о Батайском хлебокомбинате] / Ксения Золотарева // Вперед. – 2008. – 17 окт. – С. 1, 11.

 

От века октябрь был месяцем пышных празднеств и свадеб. А все оттого, что к этому времени с тучных полей убирались последние золотистые снопы. Сельский люд славил дары земли-матушки, которая воздавала за тяжкий и кропотливый труд. Непременным атрибутом любого торжества в те далекие времена был румяный ароматный каравай. Много воды с тех пор утекло, но хрустящая горбушка и по сей день - один из символов достатка и уюта.

 

Многолетние традиции сегодня

Раньше профессиональным праздником хлебопеков был День тружеников сельского хозяйства. Но в 2000 году на очередном съезде Российского союза пекарей было принято постановление о праздновании отдельного Дня работника хлебопекарной промышленности в третье воскресенье октября. Можно сказать, что историческая справедливость восторжествовала. Ведь труд хлебопеков не менее тяжел и сложен, чем труд хлеборобов.

Обязательным атрибутом профессионального праздника на Батайском хлебокомбинате является приказ о поощрении всех сотрудников предприятия. Однако особых почестей удостаиваются пекари - именно они главные люди комбината.

Каждый год предприятие старательно готовится к своему профессиональному празднику. Ведь умелые работники и отдыхать умеют - а как иначе?

А как приятно получить праздничную премию. Глядишь, и молодежь проникнется уважительным отношением к старожилам комбината и тоже будет стремиться заслужить почетное звание ветерана, обязательно будет. Неотъемлемой частью торжества является праздничный концерт, в котором с удовольствием участвуют творческие коллективы города, и конечно же, пышный каравай - символ великого труда хлебопеков, незаметного глазу, но такого важного.

К слову о ветеранах, Батайский хлебокомбинат - одно из немногих предприятий, где в этот ряд встают сотрудники, чей стаж пересекает отметку в пятнадцать лет. Кому-то может показаться, что трех успешных пятилеток маловато для столь почетного звания, но нельзя забывать о том, насколько тяжел труд хлебопеков. Весь рабочий день, который длится не восемь, а двенадцать часов, они проводят на ногах, управляясь с тяжелыми поддонами и формами.

Кстати, в этом году в ветеранском корпусе произошло пополнение, теперь на комбинате трудится 31 мастер хлебопечения.

Человек – творец и созидатель

Первым показателем государственного благополучия является прирост населения, то же самое можно сказать и о предприятии. Сегодня на Батайском хлебокомбинате трудятся около 280 человек. Причем каждый год штат понемногу прирастает молодыми специалистами.

Шутка ли, средний возраст сотрудника предприятия - 36 лет, треть штата только подходит к 30-летнему рубежу. А некоторые заслуженные ветераны еще не отпраздновали свое сорокалетие. А ведь сегодня считается, что именно в сорок человек выходит на ник своего карьерного и личностного развития.

«За последние три-четыре года на нашем предприятии произошла смена поколений, - говорит начальник планово-экономического отдела Галина Гордынская и не без гордости добавляет, - молодежь это здорово, в этом году у наших сотрудников народилось восемь малышей. Всего в декретном отпуске пребывают 18 сотрудниц. Представляете, по маленькому продолжателю дела хлебопека в месяц практически».

Династии, к слову сказать – отдельный повод для гордости: так, Наталья Осипова, бывший мастер хлебобулочного цеха, ветеран производства, приобщила к труду хлебопека сына, дочь и зятя Лавриковых. Есть и семейные подряды, когда жена выпекает хлеб, а муж следит за техническим состоянием оборудования, на котором она работает, - это семья Кукушкиных. А всего таких династий на заводе восемь. На заводе появились пары молодоженов. Семьи Шляхта, Брандиковых и обрели свою любовь на комбинате.

Предприятие заботится не только о ветеранах и сотрудниках, но и их детях. Ведь будущее подрастающего поколения напрямую зависит от того, как о нем сегодня позаботятся взрослые. В поле зрения комбината постоянно находятся около 250 ребят в возрасте до 14 лет. Есть у предприятия традиция – поощрение школьников, проявивших особое усердие в обучении.

Каждый год в июне около пятидесяти отличников и хорошистов, чьи родители работают на Батайском хлебокомбинате, получают официальное приглашение на «светский раут». Для ребят организуют сладкий стол и праздник, в ходе которого успешным школьникам оказывают почести и вручают подарки. Глядя на сверстников, и другие ребята стремятся учиться лучше, с особым старанием и прилежанием.

Профессионализм и производство

Сегодня Батайский хлебокомбинат не просто держится на плаву, но является одним из самых стабильных предприятий хлебопекарной промышленности в Ростовской области. На фоне многих крупных заводов, резко снизивших объемы производства, он прочно держится на отметке в 20 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Нельзя сказать, что общеизвестная заморозка цен прошла для предприятия незаметно, но умелое, как сейчас модно говорить, антикризисное управление дало свои плоды.

Да, в изготовлении хлеба есть определенные трудности, но ведь есть иные направления работы, активизацией которых можно компенсировать временные проблемы. Так, например, объемы производства кондитерского цеха за последнее время выросли практически в три раза. Сегодня он выпускает 11 тонн продукции в месяц против четырех тонн в прошлом году. Цех перешел на круглосуточный режим работы.

В ассортименте, предлагаемом кондитерским цехом Батайского хлебокомбината, появилось несколько видов сдобного печенья. Эта линия сейчас покрывает треть объема производимой продукции, а ведь еще в прошлом году с конвейера ни печеньки не сошло!

По-прежнему в волшебных закромах цеха рождаются произведения искусства - различные торты и пирожные. И не стоит модницам беспокоиться о том, что кондитерские чудеса оставят свой след на их талии. Батайский хлебокомбинат всегда в курсе тенденций и веяний современности, коль скоро в моде стройность - значит, и продукт будет низкокалорийным. Нельзя же дамам в сладком отказывать.

Не секрет, что предприятие готовится к переезду и новому витку в своей истории. Однако это перспектива нескольких лет, а батайчане хотят вкусных новшеств уже сегодня. Поэтому комбинатом было приобретено новое европейское оборудование по выпуску мелкоштучных изделий весом до ста граммов. Это будут маленькие пышные булочки с тонкой нежной и хрустящей корочкой. Аккурат для любителей утреннего кофе а французский манер. Им мы советуем запасаться ароматными сырами, ведь уже в ноябре с конвейера сойдут первые сдобные пампушки.

Но ведь свежий хлеб сам на прилавки не побежит, горячие кирпичики и батоны нужно оперативно и с комфортом доставить к потребителям. Для этого в скором времени будет произведено обновление автомобильного парка предприятия, что позволит организовать доставку хлебобулочной продукции на новом, качественно ином уровне.

Отдельное внимание сегодня уделяется качеству производимой продукции, особенно массовых сортов хлеба, внедряются новые технологии. Для батайских хлебопеков главная награда за тяжелый и кропотливый труд - слава их детища. Ведь хлеб не машина, его отверткой не соберешь. Душа и добрые руки - вот главное для вкусного каравая.

На самом деле показателем мастерства наших хлебопеков являются многочисленные победы и награды, которые они привозят с различных выставок и мастер-классов. Главную же награду они видят в преданности батайчан к вкусному и хрустящему батайскому хлебушку.

Мы от всей души присоединяемся к поздравлениям всех сотрудников Батайского хлебокомбината с профессиональным праздником. Пусть дом ваш будет полной чашей, а на столе всегда будет румяный хлеб!

 

назад