Руденко, С. Их называют «окошками в мир» [Текст]: [интервью с директором Центра социального обеспечения г. Батайска] / Светлана Руденко; беседовала С. Щельянова // Вперед. – 2008. – 6 июля. – С. 3.

 

1 сентября исполнится пятнадцать лет с момента открытия в нашем городе центра социального обслуживания пожилых одиноких граждан и инвалидов. В канун Дня социального работника мы решили рассказать об этой службе и о том, какую она играет роль в жизни пожилых батайчан.

Наш корреспондент побывала в ЦСО и побеседовала с его директором Светланой РУДЕНКО.

 

- Светлана Анатольевна, что значит ЦСО для пожилых одиноких горожан?

- Наше учреждение было открыто по постановлению главы администрации города Батайска 1 сентября 1993 года с целью оказания социальной помощи престарелым инвалидам и пожилым одиноким гражданам. Здание очень старой постройки нам досталось от бывшего детского сада на улице Почтовой, 196, площадь которого составляла всего 80 квадратных метров. После сдачи в эксплуатацию двухэтажной пристройки в минувшем году жизненное пространство центра расширилось до 700 квадратных метров. Это позволило увеличить количество жилых комнат для пожилых людей, временно проживающих в стационаре. Появились комната отдыха, медицинский кабинет, прекрасная столовая и пищеблок, обустроенные по всем требованиям санитарных норм, просторные складские помещения.

За время существования центра количество отделений социального обслуживания на дому увеличилось до восьми, что позволило обслуживать до тысячи пожилых людей. Плюс к этому у нас есть два специализированных отделения социально-медицинского обслуживания на дому на 120 человек, отделение временного пребывания на 20 человек и отделение срочного социального обслуживания.

- Какие перемены произошли в ЦСО в нынешнем году?

- С момента сдачи в эксплуатацию пристройки значительно улучшилась материально-техническая база центра. Мы приобрели необходимое оборудование для пищеблока, столовой, мебель в палаты, холл. В текущем году у нас появились холодильная камера, вторая стиральная машина. Полностью оснащен медицинский кабинет. На его оборудование израсходовано около 60 тысяч рублей. Кроме того, в палаты купили новые кровати, шифоньеры. На 2009 год выделены средства на приобретение нового легкового автомобиля (в текущем году старый будет списан). Финансирование нашего учреждения целиком осуществляется из областного бюджета.

- Есть ли новшества в структуре учреждения?

- В 2008 году мы открыли отдел претензий, которым руководит психолог Елена Зима. Необходимость его создания вызвана тем, что у наших подопечных нередко возникают проблемы с родственниками, соседями, коммунальными службами. Психолог также дает советы соцработникам, как вести себя в сложных ситуациях. Все это помогает оперативно решать проблемы подопечных и, стало быть, улучшает их настроение, делает жизнь радостнее.

Чтобы сделать содержательным досуг, мы создали клуб пожилых людей. Один раз в месяц собираем в центре тех, кого обслуживаем на дому, организуем для них музыкальные часы, приглашаем для проведения бесед священника. Намечаем выезды на природу, в театр. Транспорт у нас есть.

- Светлана Анатольевна, во что обходится содержание пожилых людей, пользующихся услугами соцработников?

- Содержание тех, кого обслуживаем на дому, государству обходится в 12,9 тысячи рублей в год, подопечных специализированного отделения социально медицинского обслуживания на дому - 40,6 тысячи рублей, временно пребывающих в стационаре - 96 тысяч рублей. Конечно, по существующему законодательству ЦСО оказывает и платные социальные услуги. Например, те, кто находится в стационаре, на свое содержание перечисляют 75 процентов пенсии. Это позволяет нам оплачивать коммуналку и другие расходы.

- Труд социальных работников нелегкий и в физическом, и в морально-психологическом плане. Хотелось бы узнать о тех, кто, несмотря на любые сложности, остается верен своей профессии, добросовестно выполняет трудовые обязанности.

- Много добрых слов можно сказать о каждом соцработнике. Случайные люди долго не задерживаются. Ведь приходится за небольшую зарплату (три тысячи рублей) доставлять подопечным продукты, лекарства, стоять в очередях, оплачивая коммунальные услуги, организовывать различные консультации, наводить порядок в домах. А еще соцработники живут жизнью своих подопечных: переживают их беды, радости.

Самые стабильные отделения №3 и №4, которыми заведуют Алла Самусевич и Лиина Лебедева. Эти отделения расположены в Западном Батайске. Там приходится много ходить пешком, но соцработников это не обескураживает. Очень важно, что они дорожат своей работой, привязываются к подопечным и текучесть небольшая. Сами заведующие имеют большой опыт работы, высшее образование, обладают навыками общения с пожилыми людьми и учат этому своих подчиненных.

В нашем центре трудятся и династии. Так, специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому возглавляет Наталья Шкарбаненко. В ЦСО она пришла работать 11 лет назад рядовым сотрудником, а теперь несет ответственность за все отделение. Многие годы  соцработником трудится и ее мать Валентина Попова. У дочери Натальи Шкарбаненко - Любочки стаж всего три года, но она решила посвятить полюбившейся профессии жизнь и поэтому заочно учится в социальном университете. Супруги Моисеевы - Валентина и Василий, тоже посвятили себя обслуживанию одиноких граждан и не жалеют об этом. Пожилые люди в большинстве своем боготворят соцработников. Ирину Духопельникову зовут «наша доброта». И в самом деле, эта женщина старается выполнять всю работу, которую просят сделать подопечные. Наташу Дегтяреву зовут «окошком в мир», потому что она не только оказывает соцуслуги, но и информирует пожилых о происходящих в городе и области событиях.

Всего в ЦСО 160 сотрудников, из которых 110 соцработников. Большинство из них имеют среднее специальное образование, а 15 человек - высшее. Это большой коллектив, он слаженно работает, выполняет свою гуманную миссию, обслуживает тех, кто нуждается в посторонней помощи. Ведь не случайно зрелость общества оценивают по его отношению к детям и старикам.

назад

.