Погодинская, С. Праздник милосердия [Текст]: [о Центре социального обслуживания населения г. Батайска] / Светлана Погодинская // Вперед. – 2008. – 9 сент. – С. 5.

 

В 90-е годы из-за сильного экономического спада на улицах, вокзалах, в подвалах жилых домов, теплотрассах появились в большом количестве нищие, бомжи. А среди них - немало одиноких больных стариков. И еще очень многие оставались без помощи в своих квартирах: без лекарств, без еды. Надо было что-то делать с этим страшным явлением. И власти приняли решение о создании центров социального обслуживания пожилых одиноких граждан и инвалидов.

По постановлению главы администрации города Батайска 1 сентября 1993 года такое учреждение открылось и у нас в небольшом помещении бывшего детского сада на улице Почтовой, 196. В первые годы работало всего несколько отделений по обслуживанию престарелых одиноких граждан и инвалидов на дому, а также отделение дневного пребывания. С годами их количество увеличивалось. Теперь в ЦСО всего 12 отделений, под их надежным крылом - несколько сот пожилых людей. Восемь отделений социального обслуживания на дому, которые обслуживают около тысячи престарелых одиноких батайчан, два специализированных отделения социально-медицинского обслуживания на дому на 120 человек, отделение временного пребывания на 20 мест, его еще называют стационаром, и отделение срочного социального обслуживания.

В минувшем году в эксплуатацию была сдана двухэтажная пристройка, что существенно улучшило условия временного проживания престарелых граждан и работы обслуживающего персонала, приобретено немало нового оборудования и мебели. Но со временем увеличилась потребность в стационарных местах. Как проблема разрешится, пока сказать трудно.

Создание прочной материально-технической базы - это, безусловно, важно. Но в социальном обслуживании пожилых людей и инвалидов решающим является человеческий фактор. И здесь, конечно, при подборе соцработников требуется особый подход: они должны обладать особым тактом, иметь прочный запас терпения, доброе сердце и огромную трудоспособность. Ведь пожилые люди легкоранимы и нередко беспомощны. Только в отделении временного пребывания семеро тяжелобольных. На дому тоже немало стариков, которым нужно постоянно доставлять лекарства, продукты питания, оплачивать коммунальные услуги, наводить порядок в жилых комнатах и еще поддерживать разговор, выслушивать жалобы о состоянии здоровья и давать советы, как поступать в той или иной ситуации.

В отделение временного пребывания поступают пожилые люди, пережившие душевные травмы. В таких ситуациях с ними работает психолог Елена Зима, которая знает, как успокоить, настроить на оптимистический лад. Для подопечных организуют реабилитацию, психологическое сопровождение и оптимизацию жизни. Заведующая отделением временного пребывания пожилых одиноких людей Елена Тиндронова тоже по образованию психолог и ежедневно оказывает подопечным психологическую помощь.

Сложной вышла личная жизнь у Юрия Александровича К. Первая жена умерла. Стал жить с другой женщиной, у которой было двое детей. Он помог их вырастить/построил дом (по профессии был прорабом), но сделал ошибку - не зарегистрировал второй брак. А когда постарел и заболел, его выставили за калитку. Душевное состояние мужчины вначале было очень тяжелым. Но со временем в доброжелательной атмосфере он оттаял, успокоился и даже нашел себе новую жену из числа подопечных ЦСО. Теперь оба пожилых человека живут в одной комнате и радуются, что судьба свела их друг с другом.

А вот другой случай. Семену Яковлевичу Б. 90 лет. Этот человек с добрым сердцем не утратил чувства юмора. Много лет прожил с женой без регистрации. В пожилом возрасте женщину парализовало, и ее взрослые дети выгнали старика на улицу. И даже после этого он часто навещал больную жену. Это раздражало ее детей, и они сыграли со стариком злую шутку: однажды его не пустили во двор, сказав, что их мать умерла, ее похоронили. Но в душу Семена Яковлевича закрались сомнения. По просьбе старика соцработники позвонили в загс и узнали, что справку о смерти его жены никто не брал. Значит, женщина жива, но дети сделали так, чтобы старик никогда не приходил к ней. Семен Яковлевич очень переживал, но со временем смирился со своей судьбой.

Бывают и такие случаи, когда пожилые люди, проживающие в одной комнате, не находят между собой общего языка, не уступают ни в чем друг другу, и тогда их или расселяют в другие комнаты, или уговаривают относиться друг к другу уважительнее. Словом, не только у психологов, но и у других соцработников забот со стариками хватает.

При всех сложностях и небольшой заработной плате коллектив, состоящий из 160 человек, остается стабильным, большинство соцработников трудятся по призванию. И это призвание - делать людям добро, облегчать им одинокую старость.

С первого дня образования ЦСО его возглавляет Светлана Руденко, в которой прекрасно сочетаются деловитость и женская мудрость. Пятнадцать лет соцработником трудится Валентина Волощенко. Эту же профессию избрала и ее дочь Татьяна, трудовой стаж которой в ЦСО составляет восемь лет, она стала кадровым работником. Есть здесь и другие семейные династии: это супруги Моисеевы, семьи заведующей отделением №7 Людмилы Рожковой (ее дочь Светлана Быкова - программист), соцработников матери и дочери Ольги Пак и Анастасии Черноволовой, у заведующей отделением социально-медицинского обслуживания Натальи Шкарбаненко соцработники мать Валентина Попова и дочь Люба.

Многие годы в ЦСО трудятся и заведующая складом Лариса Пасечникова, повар Татьяна Свиридович, медсестра Елена Спичак, заведующие отделениями социального обслуживания № 1 Любовь Коносова, № 3 – Лина Лебедева, № 4 - Алла Самусевич и другие. Всего в ЦСО более 10 лет работают 22 человека. Периодически кадры обновляются, приходит из социального университета молодежь. В текущем году заведующей отделением срочного соцобслуживания назначена Елена Зольникова. Ольга Гронь, младший медработник, обслуживает тяжелобольных в отделении временного пребывания пожилых. Она хотя и работает сравнительно недавно, но старики полюбили ее за доброту и трудолюбие. Много дел у санитарок, которые ежедневно всюду поддерживают идеальную чистоту и порядок.

Чтобы жизнь пожилых людей не была скучной, в ЦСО для них создали клуб. Работу здесь организует Елена Зима. На культурные мероприятия приходят не только пожилые из стационара, но и те, которых обслуживают на дому. С концертами в ЦСО приезжали хоровой коллектив ОАО «Резметкон», воспитанники музыкальных школ, артисты из ГКДЦ, свои стихи читали местные поэты. После таких встреч старики буквально расцветают: становятся жизнерадостными, не жалуются на хвори. Приходят к ним и священники Свято-Троицкого храма. Многие пожилые люди, находящиеся на обслуживании в ЦСО, мечтают посетить живоносный источник Серафима Саровского, расположенный в Ростове. Некоторые из них там уже побывали. Словом, коллектив ЦСО, отмечающий в эти сентябрьские дни свое 15-летие, делает все, чтобы пожилые одинокие люди не чувствовали себя в нынешней сложной жизни лишними.

 

 

назад

.