Шукаев, И. «Личность проявляется в нечеловеческих условиях» [Текст]: [интервью с батайским поэтом] / Игорь Шукаев; беседовала Г. Григорьева // Мой Батайск. – 2008. - № 1. – С. 20.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

В нашем городе живет много интересных людей. Мы хотим познакомить вас с одним из них - с Игорем Леонидовичем Шукаевым и его поэзией. Он работает на химическом факультете Южного федерального университета.

- Игорь, какое место Батайск занимает в вашей жизни?

- Я недавно связал свою судьбу с этим городом. Родился в Ростове, большую часть жизни провёл там, работаю опять-таки в Ростове. Но при таком описании жизни остаётся за кадром главное - то, что внутри. Детство, точнее, школьные годы я прожил в небольшом городке Гуково. Несколько лет назад все связи с Гуково пришлось разорвать. В поисках нового места обитания я прочесал весь Ростов и окрестности. Батайск я обошёл пешком почти весь, от Авиагородка до Койсуга, почти каждую улицу. В какой-то момент что-то щёлкнуло в душе - это городок, где я хочу жить, где будет мой дом, новое родовое гнездо, эти самые пространства для моих детей и моей души.

- Вы не разочарованы!

- Жизнь всегда богаче любых наших представлений о ней. Что-то оказалось не так, как хотелось. До слёз жалко. Но всё же я чувствую, что вписался, что врастаю, укореняюсь. Нет, я не разочарован - я вижу огромное азиатское небо над головой, дети плещутся в бассейне, саженцы начали приносить первые плоды...

- Расскажите о вашей профессиональной деятельности.

- Я окончил химический факультет РГУ, где прошёл путь от студента и лаборанта до доцента. В юности я мыслил себя каким-то чистым учёным, который будет двигать вперёд науку. Но мы же не знаем самих себя, как, впрочем, говорил ещё Будда. В начале девяностых я учился в аспирантуре, шансов выжить в чистой науке не было, если, конечно, не эмигрировать. А вот тут и представилась возможность позаниматься педагогикой.

- Вы чувствуете, что реализовали себя как личность?

- Наверное, в более благоприятных условиях удалось бы сделать гораздо больше в науке, возможно, я бы не стал заигрывать с преподаванием и был бы более сытым и спокойным. Но личность, как мне кажется, проявляла себя как раз в том, что в этих нечеловеческих условиях выживания ей удалось отстоять свой суверенитет, право делать свой выбор. Было много всего - народ разбегался в торговлю, за границу, спивался, брал взятки. Но надо видеть глаза первокурсников, которые в тебе видят опору в этом несправедливом мире. И ты отстаиваешь перед всем миром, перед прошлым и будущим, право быть человеком. В любой ситуации.

- А как вы проводите свободное время?

- Как только появился участок в Батайске, свободного времени не стало. Я ведь домик делал своими руками. И целину осваивал своими ногами. Но летом нахожу дней десять, когда отправляюсь куда-нибудь в горы. Кавказ облазил весь. Раньше походы были покруче, сейчас беру с собой дочерей, и обороты снизились. Мы соединились с секцией семейного туризма клуба «Планета», очень сдружились с ними, и на моря ходили, и в Архыз, и в Мезмае были.

- Ваши стихи…

- Я давно писал стихи, но считал это вариантом самореализации, а не поэзией. Восприятие мира у меня, безусловно, поэтическое и оттого отчасти фантастическое. Но вся эта писанина считалась делом интимным, ну друзья кое-что видели, не более того. В стране с такой великой культурой, в частности поэтической, раскрывать рот как-то неловко было. Но оказалось, что есть люди, которым мои тексты интересны и нравятся. Многое из этого
написано лет 10-15 назад, я уже воспринимаю это отстранённо, будто бы и не
моё. А ещё я не понимаю, как стихи получаются, поскольку волевым решением ни одной приличной строчки не могу написать. Вроде как Господь Бог взял тебя как дудочку, поиграл и на место положил. Ты в своём чехле сам по себе ни одного звука издать не можешь.

- А то, что получается, соответствует вашему внутреннему миру!

- В целом да, хотя есть ощущение, что эти тексты больше, чем я.

- Чего вы больше всего боитесь!

- Я, как и все, боюсь предательства. Понятно, что хочется здоровья и благополучия самым родным людям, пусть Бог даст им силы и терпения. Неизбежны болезни и смерти, я их тоже боюсь, но они не обесценивают человеческой сущности. А предательство обесценивает.

- Игорь, из ваших ответов и стихов следует, что вы верующий. Это как-то согласуется с вашей естественнонаучной картиной мира!

- Я всё-таки светский человек, привык мыслить и достигать логической стройности. Конечно, я не могу себя считать вполне религиозным в рамках одной какой-то концепции. Но этот стиль мышления для меня родной. Бог - это Любовь, это Совесть. Люди всегда искали опору в духовной сфере и находили! Религия, прежде всего, связывает человечество с его прошлым, она подводит под общий знаменатель чувства и страдания людей разных эпох. Даже если это только литература. Но Бог - это добро. Если мы ищем в себе светлое и чистое, мы ищем Бога. Русская культура пропитана православием, нелепо это игнорировать, подло это предавать. Но я думаю, что нужно уважать и альтернативные пути духовного восхождения.

- Игорь, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Живите, как можете. Я хочу, чтоб в вашей жизни была гармония, чтоб вы были в ладах со своей совестью. Чтобы вас не разрушили ни поражения, ни победы, ни бедность, ни богатство. Во многом наши успехи и неудачи случайны, так что не заноситесь и не отчаивайтесь. Прощайте слабости и ошибки другим, особенно близким людям. Не думайте, что где-то есть какая-то особая, «настоящая» жизнь, а тут, в Батайске, глухая провинция. Ведь царствие небесное внутри нас и наш главный внутренний путь мы должны пройти достойно.

Благодарю ваш журнал за предоставленные мне возможности. Успеха вашему делу!

назад