Оноколов, П. И. «Из прошлого брать лучшее…»[Текст]:
интервью с первым историком города / Павел Иванович Оноколов;
беседовала Е. Каверда // Мой Батайск. – 2007. - № 1.
– С. 26-27.
Как познать механизм зарождения мысли, которая
завладевает сердцем, становится путеводителем на многие годы? Подчиняет себе и
не дает остановиться на полпути? Про таких людей говорят: увлеченный...
Они всю свою жизнь посвящают делу, к которому их подтолкнула та самая МЫСЛЬ.. .Плоды такого увлечения поражают, восхищают...
Павел Иванович Оноколов профессиональный архитектор, 26 лет возглавлял
отдел архитектуры города. Он стоял у истоков разработки и внедрения генерального
плана развития Батайска, при его непосредственном участии в городе были
построены многие объекты, которые сегодня составляют гордость Батайска,
являются его достопримечательностью.
После выхода на
заслуженный отдых ИИ. Оноколов настолько увлекся историей родного города, что написал книгу, а теперь,
спустя 3 года, подготовил ее второе, дополненное издание.
Несмотря на это, историком он себя не
считает, о чем заявляет в предисловии к книге. Тем не менее, автором проделана
серьезная исследовательская работа по
изучению и обобщению исторических фактов, документов, воспоминаний горожан...
Все это и позволяет батайчанам считать Павла
Ивановича Оноколова первым историком своего города.
Сегодня ПИ. Оноколов – наш собеседник.
Павел Иванович, как, когда возникла у Вас идея написать историю Батайска?
- Сколько себя помню, с самого детства всегда интересовался тем, что касается истории моего родного города. И потихоньку стал собирать сведения. Начал с воспоминаний. Мне всегда были интересны воспоминания родных и близких, односельчан, которые я тщательно записывал. Собрал большой материал и понял, что это достойно книги. Вначале я не думал сам ее писать -думал, что только соберу материал и передам по назначению. Так и сделал, отдал в начале восьмидесятых годов прошлого века папку со своими записями, а когда в 1985 году поинтересовался судьбой материалов, мне сообщили, что моя папка утеряна. Пришлось начинать заново.
Многое удалось восстановить, многое нет. Я обратился в Государственный архив Ростовской области и проработал там четыре года. Надо сказать, что в архиве было очень много материала по Койсугу и Ба-тайску, и я не смог его весь «поднять», это было не так просто, учитывая мой возраст - мне уже тогда было под 80.
Потом я познакомил мэра города с собранным материалом. В.В. Путилин сказал: работайте, это очень нужно городу, будем издавать! И слово свое сдержал. Так в 2004 году появилась моя первая книга «Батайск. История».
- Насколько известно, Вы на этом не остановились и написали вторую книгу.
- Дело в том, что я настолько увлекся историей, что связался с Государственным военно-историческим музеем, Государственным архивом древних актов, попросил предоставить материалы, касающиеся Батайска. Когда я получил эти интересные и важные сведения и посчитал, что было бы несправедливым, если о них не узнают батайчане. Так родилась идея написать вторую книгу, точнее, второе, дополненное и уточненное издание.
Всю материальную часть - затраты на оплату сведений из архивов, печать книги - снова взяла на себя администрация города. И я благодарен руководству Батайска за поддержку, без которой сам я не смог бы собрать материал и даже надеяться на издание книги. Ведь сегодня информационные услуги стоят немало. Если при написании первой книги Ростовский государственный архив предоставлял мне документы на безвозмездной основе, то сегодня за это приходится платить немалые деньги.
К сожалению, я так и не смог получить сведения из Российского государственного исторического архива, который находился в Петербурге. Мне сообщили, что архив переезжает в другое место в связи с передачей занимаемого им помещения Конституционному суду РФ, и по этой причине трудности будут сказываться на его работе еще не один год.
-Какой период истории было легче описывать?
-Конечно, современность, ведь я был участником, очевидцем многих событий 20-го века. Но у меня были серьезные пробелы в информации о событиях Первой, Второй мировых войн, революции... Когда начал работать над книгой, обратился в наш городской музей истории. Меня удивило, что там нет материалов ни о зарождении города, ни и его развитии. Мне предоставили лишь некоторые сведения о периоде революции, гражданской войны. Я думаю, это беда батайчан, что в городском музее очень мало материалов по истории города. И мне кажется, что и сегодня не делается даже попыток собрать эти сведения. Я не удивлюсь, если окажется, что сотрудники нашего музея никогда не делали запросы в областной музей об имеющихся там материалах по истории Батайска.
- Скажите, пожалуйста, каких разделов истории в основном коснулись дополнения и уточнения?
- В основном - начала, истоков возникновения Койсуга и Батайска. Я счастлив, что мне, наконец, удалось разыскать карту 1801 года, и теперь у меня сложилась полная картина того, каким был Батайск в то время. Подтвердились мои ранние предположения о почти одновременном заселении Койсуга и Батайска. Это была полувоенизированная организация, которая защищала окружные селенья от набегов. Согласно карте, Койсуг (694 двора, 3708 человек) в 1801 году был в 5 раз больше Батайска (102 двора, 684 человека). Но за первую половину 19-го века Батайск настолько вырос, что обогнал Койсуг на 26 дворов и на 1637 человек. Причины такого роста были весомые. Дело в том, что в 1836 году Темерницкая таможня из перевалочной базы переросла в торговый порт, и южанам стало выгоднее торговать через Ростов. Так возник торговый путь через Батайск, а Койсуг остался в стороне. В итоге Батайск стал узлом четырех дорог. Было создано волостное управление, в состав которого вошли села Койсуг и Кулешовка, Высочино, Ново-Николаевка с хутором, Самарское, поселок Ново-Батайск...
-Павел Иванович, когда Вы знакомились с источниками, не возникало ли у Вас ощущения, что на месте Батайска в давние времена было большое поселение?
-Нет, такого ощущения не было, у меня таких сведений нет. По крайней мере, со времен Петра Первого нам прекрасно известно, что здесь были только Азов и Черкасск, а на месте Батайска и Койсуга -дикие степи.
-После получения Вами дополнительных сведений изменилось ли ваше отношение к тому, что в древности на месте Батайска находилась ставка хана Батыя?
-Нет. Я не нашел подтверждения этому факту. Напротив, все авторитетные источники, к которым, несомненно, относится и «Советская энциклопедия», и «История государства Российского» Н.М. Карамзина, - сообщают о местонахождении ставки как минимум в Нижнем Поволжье, где в 40-х годах 13-го столетия располагался центр Золотой орды, столица которой Сарай-Баты находилась возле современной Астрахани. Второе место нахождения ставки - город Сарай-Берке - находился возле нынешнего Волгограда.
-Не менее спорным является вопрос о происхождении названия города «БАТАЙСК»...
-Недавно мне попала в руки одна новороссийская газета, в которой очень много пишут об истории Юга России. И там я прочел, что перед началом нашей эры здесь было племя «батайцы». Их не стало уже в 1-2 веках н.э. Узнал, что греки ищут два селения и гавань «БАТА». Но греки все свои селения называли во множественном числе: «БАТЫ». В Якутии есть поселок Батай, где-то на Юге есть гавань БАТА...
Так что, пока не известно, откуда пошло это название. Некоторые историки писали, что город сначала назвали по имени реки Батайсу. Но я нашел карту, и там есть речка Батай. Так что, думаю, все эти варианты - просто выдумки.
-Когда Вы описываете социальный состав Батайска, чувствуется, что Ваши симпатии на стороне крестьян...
Я крестьянин. Мой отец, мой дед были крестьяне... Это
был тяжелый труд. Родители работали в колхозе. Их участок находился за
-Павел Иванович, я думаю, что Ваш опыт и знания архитектора помогали Вам, когда Вы описывали, как шла застройка города, за счет чего он развивался...
-Я к этим вопросам подходил действительно как архитектор, которого в немалой степени интересует застройка города. Ведь я тогда был в гуще событий. Надо сказать, что Батайск до 60-х годов был непроходимым болотом. Не было ни водопровода, ни канализации. Мы получали техническую воду, примерно 7-8 тысяч кубометров в месяц. А когда в 1961 году построили водопровод, то в город стало поступать 2,5-3 тысячи кубометров воды. Это было всего 4-5% нормы водоснабжения, но начало было положено!
В 1965 году появилась городская канализация, все инженерные сети были подведены в центр. Тогда же начали застройку центра, где начали строить многоэтажные дома. То было непередаваемое время! Люди создавали кооперативы, за свои средства, в складчину прокладывали к своим домам водопровод, канализацию, тянули телефонные кабели... Это был небывалый взлет коллективизма, патриотического отношения к своему городу, улице, дому.
-Как удалось это все поднять?
-Я думаю, людям просто надоело жить в грязи. Все население включилось в эту работу. Руководство и координацию работы взяла на себя городская власть. Тогда, после войны, народ был очень активным. А как помогали друг другу строиться, восстанавливать разрушенные войной жилища! В основном строили из самана. И, если горожане видели, что кто-то начал строить дом, - шли помогать.
В эти двадцать лет, с 1960-го по 1980-й, и была заложена основа развития города.
-Что пожелаете людям?
Из прошлого надо брать лучшее... Тяжелое время было тогда. И хорошо, что того плохого, бесчеловечного сегодня уже нет. Сегодня тоже многое не так, как хочется, но сегодня многое можно. Раньше денег не давали, средства приходилось буквально выбивать. Москву и ее министерства осаждали многочисленные ходоки из регионов. Приходилось и мне не раз решать финансовые вопросы в Москве. Сегодня совсем другие проблемы: сегодня деньги есть. Сегодня все есть. Качество строительных материалов гораздо выше, чем тогда. Тогда мы не могли отойти ни на шаг в сторону от типовых проектов. Сегодня - пожалуйста. Твори, хоть дворцы строй!
-Вы не являетесь членом Градостроительного совета... Вы принципиально не состоите в нем?
-Нет, во-первых, мне это сложно из-за возраста, во-вторых, я не хочу мешать другим делать свое дело. Как говорится, каждому времени свое веяние. Я жил совсем в другом государстве. Тогда все было другим - и строительные нормы, и стандарты, и стройматериалы...
-И все же чего, на Ваш взгляд архитектора, сегодня не хватает городу?
-Надо следить за качеством застройки города. Не за качеством строительства. Оно сегодня высокое, а за качеством застройки. Опубликован проект нового генплана развития города. И что же я увидел? Эти новостройки разбросаны по всем микрорайонам. А чем больше разброс, тем дороже город, потому что намного дороже и сложнее подводить к новостройкам коммуникации, следить за ними... Ведь сегодня те, старые коммуникации устарели. Чугунная труба служит 20 лет, а прошло уже 40! А какие сегодня агрессивные стоки - и изнутри, и снаружи. Вот и приходится снова все коммуникации перекладывать.
Когда строили Северный микрорайон, задумка была такая: половина жилья должна быть построена на пустошах, а половина - в центре, за счет сноса или реконструкции одноэтажных домов. Но за все это время не снесли ни одного частного дома.
-Насколько я знаю, в Европе застройка городов идет по-другому. Например, Париж начинался с канализации, проложенной далеко за пределами очерченного центра, с учетом будущего развития города. История же застройки Батайска тому обратный пример: здесь сначала появились дома, улицы, а затем - водопровод, канализация и все остальное...
-Да, мы во многом не Европа. Мы всегда были беднее, а бедный, как известно, платит дважды, вот мы и решаем до сих пор проблемы водоснабжения, стоков... С другой стороны, Европа никогда не переживала столько войн и других катаклизмов. Она могла себе позволить направлять достаточно средств на развитие социальной инфраструктуры, а мы до сих пор только отстраивали разрушенное. Надеюсь, что теперь, наконец, мы сможем строить с учетом развития и создавать населению города максимум удобств. Я вижу, сколько усилий на это тратит городская администрация. Как результат - город хорошеет, растет.
-Спасибо за интервью! Вам здоровья и удачи! С Днем рождения города. И - ждем Вашу книгу!
Елена КАВЕРДА