Каверда, Е. Я в поэты не набиваюсь [Текст]: [о батайском поэте Петре Архиповиче Зиновьеве и его творческой семье] / Елена Каверда // Мой Батайск. – 2008. - № 5. – С. 30-31.

 

В память об отце Петра Зиновьева – солдате Архипе, освобождавшем наш Батайск, в знак благодарности его детям - труженикам тыла, мэр города, администрация Батайска, начальник управления образования города помогли издать семейный сборник Зиновьевых

 

Петр Архипович Зиновьев пишет свои стихи, прекрасно читает чужие, может провести любой вечер встреч... Он строит дом для дочери и зятя, украшает наличники резьбой по дереву... Он кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, у него I разряд по волейболу, футболу... Но не только это делает его человеком значимым и привлекательным. Его главный талант, пожалуй, в том, что он хочет делать и делает людям добро. В том, что он умеет ценить чужой талант и уважать других людей за их попытку проявить себя в творчестве.

- Я не могу считать и не считаю себя поэтом в том смысле, который придают ему критики. Я из народа, мои стихи просты и понятны простым людям, таким как я. Я выражаю свои мысли как умею. И бережно отношусь к мыслям других людей.

- Когда вы написали свое первое стихотворение!

- Когда я был в шестом-седьмом классе.

- Как вы считаете, кто пробудил в вас поэтический дар!

- Скорее, жар. Думаю, что мама. Она была простой русской женщиной, но смогла не только воспитать своих семерых детей, но и сделать их людьми. Несмотря на ее три класса церковно-приходской школы, она много знала и была прекрасным рассказчиком. И даже писала стихи. Они до сих пор бережно хранятся ее детьми – моими братьями и сестрами. Кстати, стихи пишу не я один, а почти все мои сестры и братья, их дети и внуки...

- Кем они стали в жизни!

- Пожалуй, наша «семейная профессия» - учитель... Один брат стал летчиком, остальные - учителя. Самое интересное, что наши дети, внуки тоже пошли по этим стопам. Так, моя дочь Анна - социальный педагог. Скажу с гордостью: в нашем роду, в котором одних только племянников более 12-ти, нет наркоманов и пьяниц, нет тунеядцев и воров. И это самое главное наследство, которое мы получили от своих родителей.

- У вас много стихов о войне, о воинах. Они пронизаны чувством патриотизма к Родине. Откуда оно у вас!

- Мой отец участник войны, в 43-м году освобождал Батайск от немецких захватчиков, а потом и Ростов. Он вернулся с войны инвалидом. Много рассказывал. Его рассказы потрясали до глубины души. Думаю, что именно тогда я проникался болью за погибших, гордостью за великую Родину, которая смогла победить такого могущественного врага.

Знаете, есть прекрасные стихи Александра Иванова «Разговор с отцом», они выражают и мои чувства к отцу, несмотря на то, что мой отец вернулся с войны живым. Я думаю, что под этими стихами подпишутся многие дети, чьи отцы воевали и защищали Родину.

Александр ИВАНОВ

РАЗГОВОР С ОТЦОМ

Было все впереди...

Шли на запад «катюши», машины...

Над солдатскими касками

тускло блестели штыки.

Уходили отцы. Крепкой пылью

пылились мужчины,

А у женщин от пыли белели виски.

Мать с меньшим на руках

провожала тебя до разъезда.

И пришла постаревшей, усталой,

шатаясь, до слез.

Павка, ты уходил, чтоб от бед

уберечь мое детство.

И того не заметив, с собой

мое детство унес.

Я с тобой был тогда

на потрепанном маленьком фото.

Ты меня проносил сквозь фронты,

сквозь атаки, бои...

Ты меня прикрывал от осколков

в огне артналета.

Пахли дымом и порохом руки

родные твои.

А под нами земля содрогалась

от смертного гула.

Щедро сеяли смерть раскаленные

зерна свинца.

Павка, знаешь ли ты: мы одной

продырявлены пулей:

Фотокарточка сына и сердце отца.

Я не верю, что сделал ты шаг свой

куда-то последний.

И не твой обелиск подо Ржевом

цветы берегут.

Навсегда молодым, навсегда

- Двадцатипятилетним

Ты в бессмертье шагнул,

а бессмертные вечно живут.

Павка, ты не сердись,

что тебя называю я Павкой.

Я ровесник тебе, мне ведь тоже

сейчас двадцать пять!

Возраст твой неизменен,

а мой прибавляется, папка!

Дальше мне за тебя и работать,

и жить, и дышать!

Мне иначе нельзя. Мне иначе

прожить невозможно.

Мне идти по дороге,

которой ты начал идти.

А ведь это непросто.

Это трудно и сложно –

Не бояться препятствий и верить,

что все впереди.

А ведь это не просто –

ответственность брать перед веком.

За себя, за Россию!

За светлое завтра земли!

А ведь это не просто -

носить в себе отблески света,

Тех победных знамен,

что отцы до Берлина несли!

Если мне тяжело - обращаюсь

к солдатскому снимку.

Павка, слышишь меня?

Я к тебе обращаюсь в беде!

Я всей жизнью своей,

каждой клеточкой, каждой кровинкой –

Подотчетен тебе,

подотчетен твоей правоте!

Наши родители смогли посеять в наши души не только любовь к своей стране, они научили нас любить и уважать старших и заботиться о младших... А еще они передали нам огромную любовь к друг другу, мы все очень дружны, постоянно переписываемся, обмениваемся впечатлениями о новых стихах, радуемся успехам, а «семейные» встречи стали для нас настоящими праздниками. Мы приезжаем на Родину, бродим по родным до боли местам... нет уже нашего дома на прежнем месте, нет и засекреченного поселка, в котором добывали уран... Осталась только память, память детства.

- Как родители воспитывали вас!

- Своим примером - любовью, терпением, делом. В 1943-м году, отец уже был на фронте, мама родила еще двоих детей-двойняшек: меня и брата Павла. Было холодно, голодно. Соседи говорили - задуши или брось их, ты не выживешь и старшие детки погибнут. Она и слышать не хотела. Мать вырастила всех нас, не потеряв в войну ни одного из семи своих детей, и мы до сих пор носим в сердце любовь и благодарность к ней за то, что она для нас сделала. Не случайно немало наших стихов посвящено именно маме.

Татьяна КРЕЧИНА

(сестра Петра ЗИНОВЬЕВА)

Я помню мамину молитву.

Прошло уж много-много лет,

Когда смотрела мама вслед.

 той калитки вот стояла.

Меня в дорогу провожала.

И будто до сих пор стоит

И тихо-тихо говорит:

«И ты детей так провожай,

Молитву трижды повторяй.

Чтобы детей перекрестила.

Добром в дорогу проводила».

С тех пор я слышу те слова,

И будто вслед глядит она.

Теперь стою вот у окна,

Молюсь за внуков, как она,

И трижды Бога я прошу,

Молитву ту произношу.

Всю жизнь я помню ту калитку

И слышу мамину молитву.

И вижу, вот она стоит,

Слова мне эти говорит:

«Детей и внуков проводи,

Молитву трижды повтори».

- Какое качество, на ваш взгляд, особенно ценно в ваших родителях!

- Доброта, широта души, умение преодолевать трудности. Много хороших черт... самое главное - они понимали нас и, не навязывая своего мнения, тем не менее влияли на наш выбор, неважно - в профессии или в чем-то другом. Знаете, это трудно объяснить, но некоторые мои сестры и братья, особенно Татьяна, воспринимают свою будущую кончину как встречу с родителями там, в вечной жизни, отсюда такой оптимизм и спокойствие при размышлении о смерти.

- Вы родились в Ставропольском крае. Как вы оказались в Батайске!

- Да, я родился в селе Новозаведенное, это Георгиевский район. В Батайск приехал учиться в 1962 году и остался здесь. Я полюбил этот город после рассказов отца. А на Ставрополье мы жили в засекреченном поселке, который располагался возле горы Машук. Это место дуэли Михаила Лермонтова. Здесь каждый год, в день смерти поэта, собирались великие советские поэты и прозаики и читали произведения Лермонтова. Я даже убегал с уроков, чтобы быть там. Эти встречи с великими людьми оставили в моей душе большой след и пробудили страсть к поэзии, любовь и уважение к представителям отечественной поэзии. Став взрослым, я стремился, где бы я ни был, попасть на творческие вечера, встретиться с известными поэтами, писателями, фельетонистами, артистами... Помню, как я, будучи солдатом, на коленях упрашивал начальника заставы отпустить меня на встречу с Иосифом Кобзоном, которая проходила за 250 километрах от места службы.

- И отпустил?

- Отпустил! В этом смысле я счастливый человек - я встречался с Владимиром Высоцким, Еленой Нестеровой, Михаилом Шолоховым, Виталием Закруткиным, Геннадием Сухорученко, Анатолием Калининым, Расулом Гамзатовым, Константином Симоновым, Львом Ошаниным, Робертом Рождественским, Александром Ивановым, Игорем Кио, Николаем Скребовым, Петром Лебеденко, Андреем Дементьевым... Я был на творческих вечерах Риммы Казаковой, Юлии Друниной... Я на всю жизнь запомнил, как на таких встречах люди светлели душой и горели сердцем! И здесь, у себя в Батайске, я хотел объединить всех поэтов, наладить связь с литературными группами из других городов... Как я мечтал, чтобы все было хорошо! Но что случилось с нами? Каждый видит себя, каждый думает, что только он достоин печататься, издавать сборники... Стали делиться на больших и малых поэтов и хотят установить границу этого весьма спорного понимания. Да, вероятно, в этом есть какая-то правда, если речь идет об Александре Пушкине или Михаиле Лермонтове... А если о нас, простых людях, которые хотят выражать свои мысли стихами? Кто рискнет быть судьей и критиком таких поэтов? Я себя к великим поэтам не причисляю, не причисляю и к тем, для кого поэзия или проза - профессия, способ заработать деньги. Я отношу себя к народу, который всегда и песни умел сочинить, и поле вспахать, и дерево посадить... Ведь поэзия - это огонь души, который может вспыхнуть в любом человеке, который готов воспринимать доброе, светлое, вечное... Если только подать ему пример. По этой причине я помогаю таким, как я, народным поэтам в издании их сборников. Пусть это совсем крошечные книжечки, брошюрки - это неважно. Важно, что эти свои книжечки они могут кому-то подарить. Важно, что благодаря этим сборникам стихи станут доступными батайчанам, смотришь, - еще кто-то возьмется за перо. Вот почему я трачу свое время, силы, сам набираю «чужие» стихи на компьютере, оформляю оригинал-макет. Потом «пробиваю» печать...

- А в других городах не так?

- Нет. Например, в Лермонтове городские власти выделяют средства для издания коллективных сборников, в Ростове также издаются сборники донских поэтов... В нашем городе, к сожалению, утеряна традиция организации регулярных творческих вечеров-встреч с населением, и многие молодые люди даже не подозревают, сколько стихов написано батайчанами — о любимом городе, о жизни, о любви... Есть и настоящие шедевры. В прошлом номере журнала в статье Галины Ульшиной говорится о судьбах таких людей. Хорошо, что этот разговор начался, и что начался он со страниц городского журнала...

- Я желаю вам, в год вашего 65-летия (в июле этого года) исполнения всех ваших желаний и самое главное — здоровья и творчества на долгие годы!

 

назад