Климашевская, В. Учитель, которому кланялись при встрече [Текст] / В. Климашевская // Вперед. – 2011. – 3 нояб. – С. 27.

Ее слушались даже самые отпетые хулиганы.

Анна Филипповна КРАПЛИНА, посвятившая школе более 40 лет жизни, 25 октября отметила свое 90-летие.

Первое впечатление

Анна Филипповна пережила тяготы и лишения войны. Рыла окопы в районе Авиагородка, осталась с грудным ребенком в оккупированном городе, потеряла на фронте мужа... Наша встреча состоялась в ее уютной квартире в центре города. Анна Филипповна - человек образованный, деликатный и очень душевный.

От смерти спас немец.

- Родилась я к 1921 году в Батайске в семье служащего — телеграфиста Филиппа Черемисова. Жили мы в небольшом домике на улице Карла Маркса. В 1929 году я пошла в школу. По окончании 10 классов решила пойти учиться на одногодичные курсы (отделение русского языка и литературы). В 1940 году окончила их и поступила в Новочеркасский учительский институт (заочное отделение) и одновременно начала работать учителем начальных классов в школе №12.

В том же году вышла замуж за помощника машиниста, кандидата в члены Коммунистической партии Советского Союза Ивана Андреянченко.

Прожила я с ним год, и его призвали ряды Советской армии. Первое время он передавал о себе хоть какие-то весточки, а потом наступила тишина. После узнала, что он погиб под Смоленском.

Началась война, а у меня на руках  маленький ребенок. Поскольку дом родителей на Карла Маркса захватили немцы, я вынуждена была прятаться в доме своей бабушки на Московской. Помню, как посадила я маленькую дочку на тачку и поехала в село. По приезде туда нам жилье выделили - барак. В местном Клубе я организовала драматический кружок, куда ходили все желающие. Представьте только - война идет, а у нас в клубе занятия.

Помню, как немцы хотели всю мою семью убить. А у них главный был в офицерском чине, так вот он пришел и защитил нас. Я как сейчас помню, этот немец вообще против войны был, он показывал нам фотографии своей семьи и говорил, что если бы не война, то он жил, бы мирно в Германии, а не воевал бы здесь, в России!

В Ростов с коромыслом на плечах.

- Моя бабушка, которая жила на  Московской, держала несколько коров. Помню, как я вместе со своей тетей их доила, а потом мы носили продавать молоко, А как носили, вспоминать не хочется — на коромысле, пешком до Ростова. Зато, когда продадим, на вырученные от продажи деньги покупали себе какие-то продукты или одежду.

Во время войны жили, конечно, ужасно. Тяжелое было время, беспощадное. Из еды у нас были овощи, фрукты, мы всегда сажали огород. Могли их продать, а что-то другое купить. Одежда у меня была неплохая, потому что моя мама была швея. Мама могла даже из старой бабушкиной вещи сшить мне красивое по тем временам платье. Платья у меня всегда были с рюшками и коса по пояс.

При встрече прохожие отдавали поклон.

- После войны город был совсем разрушенный. Не ходили ни автобусы, ни поезда. Зато люди были другие — уважительные и отзывчивые. Все друг другу помогали. В первую очередь думали не о себе, а о соседе. Не надо ли ему чего? Все ли у него в порядке? А при встрече, всегда поклон друг другу отдавали.

- В 1946 году я снова вышла замуж за инженера главного материального склада станции Батайск Виктора Краплина. Знала я его еще со школьной скамьи, мы учились с ним в параллельных классах, но судьба свела только после войны. Через два года родила еще одну дочку.

А 1951 году я поступила учиться в Ростовский педагогический институт, так как из-за войны мне не удалось окончить Новочеркасский институт. Поступила я  вновь на заочное отделение на факультет немецкого языка.

В 1952 году пришла работать в школу №12 в районе Авиагородка. И так как автобусы в то время еще не ходили, приходилось идти пешком из центра на Восточный. В этой школе я год проработала учителем немецкого языка, а потом меня назначили завучем школы. Работала я в ней 15 лет. За годы работы в школе получила звание «Отличник, народного просвещения» Потом перешла работать в ШРМ — 3 (вечерняя школа), она находилась рядом с домом, Здесь я, проработала в должности завуча 13 лет.

Много еще чего в жизни было. И хорошего, и плохого. Сейчас бы пожить еще, да здоровье уже, не то. Сижу дома и вспоминаю о прожитой жизни, о тяжелом военном времени, о своей работе, о своих учениках.

Я могла найти подход к любому ученику. Даже самые отъявленные хулиганы - и те меня слушались. Конфликт - это не моя стихия. У меня было всегда только дружеское, внимательное отношение к ученикам и коллегам. Я ко всем ребятам относилась по-человечески, никогда ни на кого не кричала. А зачем, ведь они и так меня понимали.

назад