Неврова, Е. Наши павшие как часовые…[Текст]: [о снесенном памятнике Ивану Ивановичу Проше, герою-освободителю г. Батайска] / Елена Неврова // Батайское время. – 2008. – 28 мая. – С. 4-5.

 

Трагедия ценой в десятки миллионов человеческих жизней... Великая Отече­ственная война. Даже спустя шестьдесят с лишним лет она открывает для нас новые трагические страницы. И как не уверовать в высшее провидение, когда знакомые по именам и безвестные решили напомнить о себе потомкам. Заставили нас, без привязки к исторической дате, остановиться и еще раз задуматься о трагедии, ценой которой были миллионы человеческих жизней...

 

Февраль 1943 года

«Солдаты, с кровавых не пришедшие полей...»

О чем думает Мария Дмитриевна Семкина, когда смотрит в окно? Разрытая площадка для строительства десятиэтажки перед ее домом на улице Комарова напоминает изуродованную бомбами землю.

Только тогда на дворе была не жаркая весна, а холодный февраль... И шум работающего экскаватора - совсем как пугающий грохот боя. Удивительное дело - иногда не вспомнишь того, что было вчера, а вот события 65-летней давности врезались в память до мельчайших подробностей. Ей тогда было 15лет...

Восточную часть Батайска от немцев освобождал 105-й Гвардейский стрелковый полк 34-й Гвардейской Енакиевской ордена Кутузова II степени дивизии. В доме, где и сейчас живет Семкина, и у соседей, располагался штаб полка. И сегодня Мария Дмитриевна - единственный свидетель, кто был знаком с командиром прославленного полка - Иваном Прошей.

Ивану Ивановичу наш город понравился. Возможно, Батайск напомнил ему родные края - командир Проша вырос на Украине, в городе Ворошиловграде (ныне Луганск). Оттуда и пошел воевать. Он часто рассказывал о своей семье - на Родине его возвращения с победой ждали родители, жена и дочь. Перед наступлением на Ростов не­известно, каков предчувствие заставило Ивана Ивановича попросить своих бойцов в случае гибели похоронить его в уютном скверике перед штабом.

Последними для командира Проша стали бои за Ростов, на станции Нижне-Гниловская. Тяжелораненый Иван Иванович был доставлен в госпиталь Батайска. 15 февраля 1943 года Иван Проша скончался от полученных ран. Ему было 34 года...

Однополчане, по завещанию командира, похоронили его прямо напротив дома, где располагался штаб. Все жители улицы пришли проститься с освободителем. Чудом сохранилась фотография с похорон.

Для жителей Восточного микрорайона Иван Проша стал символом Победы, который спас город от фашистских захватчиков.

 

Весна 1975 года

«...Не в землю нашу полегли когда-то...»

За могилой Проша и сквером, названым его именем, ухаживали всем миром - жителям улицы помогали и учащиеся школы 12, и коллектив «Втормета».

Сквер имени Проша был настоящим культурным центром микрорайона. У памятника Прошу проходили торжественные мероприятия в честь Дня Победы, принятие в пионеры учащихся школы. На могилу героя приезжали его мама и сестра.

В канун 30-летия Дня Победы горисполком принял решение перезахоронить на мемориале «Клятва поколений» останки всех освободителей, которые покоились в одиночных и братских могилах. Всего список защитников города насчитывал 1040 фамилий. Остальные - неизвестные герои.

Мария Дмитриевна вместе с соседями присутствовала на церемонии перезахоронения Проша. Приехали военные, убрали памятник, сняли верхний слой земли с могилы. Останки не извлекали. Имя Проша появилось на плитах мемориала. Но лишь жители улицы Комарова знали, что прах героя покоится в земле рядом с их домами.

По свидетельству многих очевидцев, в 1975 году в некоторых местах Батайска перезахоронения носили лишь формальный характер. Бралась земля с могилы, эксгумация по всем правилам не проводилась. Хотя, по официальным документам, все останки были перенесены под плиты мемориала.

Говорят, что даже был крупный скандал с захоронением зенитчиц на Новостроенковском кладбище. Однополчане из разных городов страны навещали их могилы каждый год. Им сообщили, что останки девушек были перенесены к Вечному огню, но они решили сходить на место, где сами их похоронили. И обнаружили нетронутые холмики... Тогда скандал замяли.

Еще одна большая братская могила находится в районе Наливной. Здесь на подступах к Батайску бои были особенно ожесточенными. От фашистов защищали резервуары с нефтью. Если бы враг прорвался к этим стратегическим запасам, освобождение Батайска и Ростова было бы осложнено. За каждую каплю нефти лилась кровь наших бойцов. После войны здесь был установлен памятник, но его убрали в 1975 году. По некоторым данным, останки из этой могилы также не были перенесены.

Почему так получилось, что прах воинов был перезахоронен лишь на бумаге? Неужели чиновники поколения семидесятых, которым война была еще так близка, настолько небрежно отнеслись к этой важной церемонии? Но сегодня, спустя тридцать с лишним лет, у нас нет права осуждать ответственных за это.

Есть только предположения, что очень спешили открыть мемориал к тридцатой годовщине Победы. И не было времени, техники и специалистов для того, чтобы провести эксгумацию останков по всем правилам. И прах освободителей города решили не тревожить. Но ведь была возможность, или, как сейчас принято говорить, административный ресурс, чтобы не убирать памятники с братских могил, обозначить места захоронений. Но это не было сделано. Спустя годы павшие напомнили о себе...

 

Осень 2007 года

«...А превратились в белых журавлей»

С годами сквер, лишенный памятника герою, одичал и превратился в пустырь. В 2003 году, по ходатайству жителей, администрация города начала возрождение сквера - были высажены деревья, установлен памятный знак в честь командира Проша.

Чиновникам из администрации Мария Дмитриевна пыталась объяснить, что прах героя до сих пор находится здесь, и указывала место. Но памятник поставили в центре сквера, а не на месте могилы.

Судя по всему, это был «подарок» для жителей. Ведь напротив собирались возводить десятиэтажный дом. И, видимо, таким образом пытались сгладить недовольство противников строительства.

Но в прошлом году было принято решение строить еще одну многоэтажку-близнец - прямо напротив! Жители были в шоке! Они пытались отстоять это место, доказать, что дом будет строиться на могиле командира. Но на их доводы никто не обратил внимания. Главный аргумент администрации города и строителей - официально останки Проша перенесены к Вечному огню.

И однажды ночью памятник, который стал камнем преткновения, исчез. Утром на его месте жители обнаружили лишь кучу земли. А потом место будущего строительства обнесли забором. После публикации в «БВ» материала «Памятник вывезли ночью» плита Прошу была установлена по улице Комарова, подальше от места строительства.

Но трагическая судьба памятника, как и самого командира Проша, на этом не закончилась. Накануне мартовских выборов плита была разрушена. «БВ» был дан официальный комментарий, что памятник отправлен на реконструкцию. Но когда памятный знак был водружен на свое место, даже невооруженным глазом было видно, что это уже совсем другая плита.

 

Май 2008 года

«Летят и подают нам голоса...»

19 мая на месте строительства по улице Комаро­ва экскаваторщик, копавший яму под фундамент, на глубине примерно двух метров обнаружил останки человеческого тела. Прямо напротив дома, где располагался штаб полка, которым командовал Иван Про-ша.

Останки тела были отправлены на экспертизу к ростовским специалистам. Спустя полтора-два месяца они установят возраст захоронения, телесные повреждения и причину смерти. До объявления результатов экспертизы официальные лица воздерживаются от комментариев.

Но жители улицы Комарова уверены, что это прах их родного Ивана Ивановича.  И что теперь Проша, наконец, найдет свое вечное пристанище.

А 20 мая совсем в другом конце города, во дворе школы 4, где велись строительные работы, также обнаружены фрагменты человеческих костей. По словам директора школьного музея Елены Викторовны Поповой, которая вместе с учащимися вела исследовательскую работу, строители наткнулись на край братской могилы. После войны одиночные могилы солдат по всему Койсугу были перенесены в одну братскую могилу возле школы. Здесь же был установлен памятник. В 1975 году произошла похожая ситуация, как и с другими захоронениями по всему городу.

Учащимся и педколлективу школы 4 с помощью сотрудников городского музея истории уже удалось восстановить 54 фамилии воинов, которые захоронены в этой могиле. Среди них и летчик Василий Москальчук, который в 1943 году погиб при освобождении Батайска. По просьбе однополчан, его имя было присвоено школе 4. О его судьбе и подвиге мы поговорим в ближайших номерах «БВ».

Предположительно, на этом месте похоронены не только солдаты Великой Отечественной, но и воины Гражданской войны и даже священнослужители (до революции здесь располагались церковное подворье и кладбище).

На месте братской могилы школа 4 планирует установить памятник, где будут выбиты все имена, которые удастся восстановить.

Они заслужили наше уважение и память. Ведь речь идет о конкретных людях, которые отдали свою жизнь, освобождая наш город.

И не дай нам Бог, впасть в беспамятство! Человек, страдающий амнезией, перестает быть полноценной личностью. Народ, потерявший историческую память, перестает осознавать себя единым. Такой народ обречен на деградацию и гибель.

Зачем помнить? Чтобы ценить каждый день, каждый миг дарованного тебе счастья, жить и не скатиться в пропасть равнодушия и цинизма

 

Иван Проша был тяжело ранен в боях при освобождении Ростова. В госпитале Батайска командир скончался от полу­ченных ран. Ему было 34 года... 15 февраля 1943 года.

После войны жители улицы, знавшие командира, установили на его могиле памятник. За могилой Проша и сквером, названым его именем, ухаживали учащиеся школы № 12, коллектив «Втормета».

В 2003 году администрацией города был установлен памятник освободителю Батайска. Осенью прошлого года памятник вывезли ночью, а на его месте началось строительство многоэтажки. Памятник Прошу был перенесен к двухэтажным домам по улице Комарова. Накануне мартовских выборов он был разрушен. Сегодня установлена новая плита.

назад