Косарева, А. Дом на костях [Текст]: [о
разрушении памятника майору Проше в Батайске] / Анна Косарева // Газета Дона. –
2007. – 18 сент. – С. 4.
В Батайске, на месте, где в годы войны был похоронен гвардии майор
Иван Иванович Проша, вырастет 10-этажный дом.
Не помеха строительству - ни обелиск, установленный в честь
освободителя Батайска, ни свидетельства очевидцев – прах майора никто не
переносил, ни прежние обещания властей -
разбить здесь сквер.
Инфраструктура требует развития
Местные жители называют восточную часть города «спальным районом». Сплошной частный сектор, буйство камышей на обочине дороги да комплекс стареньких двухэтажек рядом со школой - вот что можно наблюдать, добираясь к обелиску в честь Проши. Вне «стиля» - многоэтажка, которую строят через дорогу от памятника.
«Инфраструктуру района надо развивать», - вот основной аргумент градоначальников, привлекших застройщика, СМП-162, на эту территорию.
Однако сначала батайчанам обещали, что будет построен только один высотный дом, а заросший пустырь, расположенный через дорогу, превратят в уютный сквер.
Тем более, что в 2004-м году здесь был установлен обелиск герою Проше.
На торжественное открытие, приуроченное к Дню Батайска, были приглашены ростовские телекомпании и общественность.
По парадной дорожке к мраморному монументу
шагали нарядные школьники, ветераны, жители микрорайона, несли букеты цветов, а
местные власти не без гордости говорили об исторической справедливости. Но
планы неожиданно поменялись - теперь монумент заменит вторая высотка.
Завещание героя
Кем же он был, Иван Иванович Проша? И почему память о нем так дорога батайчанам? Мы сидим в доме на улице Комарова. Отсюда отчетливо виден и памятник, вокруг которого растут сорняки, и строительные работы, против которых так протестуют жители. И у них для этого есть свои основания.
- Именно здесь, в этом доме в годы войны располагался штаб красноармейцев, которым командовал Иван Проша, - говорит пенсионерка Мария Дмитриевна Семкина. В то время ей было 15 лет.
Рассказы очевидцев имеют и свое документальное подтверждение. Приводим нижеследующую справку, хранящуюся в городском музее истории:
«В феврале 1943 года 105-й гвардейский стрелковый полк 34-й гвардейской дивизии, которым командовал И.И. Проша, освобождал восточную часть Батайска. В доме батайчанина располагался штаб полка.
Освободив Батайск, части двинулись в район станицы Нижне-Гниловской. В бою командир 105-го полка был ранен, и от полученных ран скончался. Однополчане похоронили командира в сквере, названном в честь воина «Сквер И.И. Проша».
Мария Дмитриевна утверждает, что Иван Иванович, уходя в последний бой, словно предчувствовал беду и просил, в случае гибели, похоронить его рядом со штабом. Боевые товарищи выполнили последнюю просьбу командира.
- Привезли его в зимнем тулупе, а в районе сердца - маленькая черная дырочка от пули, - продолжает Семкина. - Хоронили его в фуфайке, сапогах и с автоматом в руках, на холмик положили каску. Мы все, живущие в домах по соседству, ухаживали за могилкой. Уже потом, через годы, поставили деревянную оградку, затем «Вторчермет» соорудил кованую ограду и стелу из кирпича, оштукатуренную и окрашенную. С мемориальной надписью.
Точное место захоронения Проши указаны в справке, хранящейся в городском музее.
Он — наш,
родной
Дважды в год, в день Победы и 7 ноября ветераны, ученики школы № 12, курсанты авиашколы, жители и представители властей города проводили у памятника митинги. Несколько раз приезжали в Батайск мама и сестра героя. Они благодарили батайчан за то, что могила героя ухожена и что их Ванечка не забыт.
- Это памятное место, действительно, всегда было в идеальном состоянии, - утверждают местные жители. - Не было ни одного случая надругательства. И не потому что время было другое, а потому, что он был свой, родной, отдавший за нас жизнь. И у его могилы слово «Родина» приобретало особенный смысл и значение.
В нашей школе № 12 был класс имени Проши, - вспоминает Александр Ващенко, -ученики переписывались с родными, оформляли альбомы, писали сочинения. Здесь же, возле памятного знака нас принимали в пионеры.
В 1974 году по решению исполнительного комитета Батайского городского совета депутатов и трудящихся могилы с останками погибших воинов, в том числе и Проши, должны были перенести в парк имени Ленина, к мемориалу «Клятва поколений».
Соответствующий документ, подтверждающий, что прах гвардии майора Проши перенесен, существует, но очевидцы утверждают обратное.
Вот что рассказала Мария Дмитриевна:
- В этот день я решила прийти домой с работы, на обед. Раньше никогда не приходила, а тут как что-то предчувствовала. Смотрю - к могиле подъехала машина, на которой в годы войны снаряды возили, вышли трое солдат и один офицер. У них была специальная урна, они сняли с могилы лопатой один слой земли, а второй слой засыпали в приготовленную емкость, и уехали. Иван Проша точно там лежит! Его никто не перевозил.
Помимо Семкиной «перезахоронение» наблюдали еще несколько жителей. Может, им померещилось? Или, как говорят те, кто хочет строить дом – все это выдумки?
- Нам удалось связаться с Петром Харитоновым, который в то время был начальником управления коммунального хозяйства. Именно эта служба и занималась перезахоронением останков.
- Да, действительно, в 1974 году все захоронения погибших воинов были перенесены к Мемориалу «Клятва поколений». И в списках был майор Проша, о чем свидетельствует и надпись на мемориале.
Однако на вопрос о том, было ли перезахоронение праха
героя реальным, Петр Григорьевич ответил:
- Этого утверждать я не могу, потому что лично при захоронении не присутствовал, да и времени с тех пор прошло много.
- Что касается памятного знака, - поделился своим мнением Харитонов, то его, конечно, можно перенести, как планируется, на территорию школы, но что он будет обозначать там?
«Каменные джунгли» вместо сквера
И еще один факт, о котором говорят и жители восточного района Батайска, и Петр Григорьевич - в округе нет ни одного парка. Сквер имени Проши мог бы стать зеленым оазисом, где жители могли бы отдохнуть и подышать свежим воздухом.
Два 180-квартирных дома, конечно, это «развитие инфраструктуры» - что для этого района большой прогресс, только где, простите, будут гулять мамы с колясками, и прогуливаться новоселы? Да здесь не то что для отдыха, - для гаражей места не хватит.
- Мы берегли этот зеленый островок, - говорит Павел Оноколов, почетный гражданин Батайска. Павел Иванович работал главным архитектором города а течение 26 лет, с 1960 по 1985 годы. - Здесь были аллеи и летний кинотеатр. В Батайске сейчас вообще очень мало скверов и парков. Поэтому надо думать не только о жилищном строительстве, но и о том, где эти люди будут отдыхать и чем дышать. Строительство многоэтажных домов вместо сквера - это безобразие, и я понимаю жителей, которые возмущены.
Собственно, сначала в администрации города было принято решение не о строительстве дома, а о возрождении сквера. Тогда и был
возведен обелиск. Правда, установить его решили не на месте захоронения
(официально считается, что могилу все же перенесли), а чуть дальше, в глубине
поляны. Кстати, на том, чтобы был установлен монумент, настояли жители.
В местной газете они прочли о том, что на территории завода «Втормет», здесь же, в восточной части, есть небольшой обелиск в честь погибших здесь в годы второй мировой войны венгёрских военнопленных. Предварительно венгерские поисковики установили, что именно в этом месте содержались их военнопленные, отсюда и столь своеобразное месторасположение памятника.
Сквер имени Проши в то время представлял собой позорное зрелище - трава с человеческий рост, на которой паслись козы, да мусорные горы...
- Венгры о своих не забыли, а как же наш герой, Проша? - возмущались жители.
Памятник простоял три года.
Давно пора успокоиться
С такой позицией корреспондент «ГД» столкнулся, обратившись за комментариями к тем, кто ратует за строительство дома.
-
Во-первых, пустырь никакой ценности не представляет, - говорит
заместитель главного архитектора Батайска Петр Иванович Лаптев. - Это сейчас
место для выгула коз и сбора мусора. Останки Проши перенесли со всеми
подобающими почестями, у нас имеется официальный документ, а жители просто не
знают истории и не желают, чтобы строили дом. Сам памятник - символический, его
перенесут или построят новый. А на доме повесят памятную табличку. Разбить же в
этом месте сквер невозможно: из-за высокого уровня грунтовых вод деревья на
этом земельном участке не растут.
Как утверждают в архитектуре, застройщик дома оборудует спортивные и игровые площадки, заасфальтирует близлежащую территорию и поможет решить проблемы с водопонижением в этом районе.
- Все это уже обсуждали много раз, - строго сказали мне и в архитектуре, и в администрации Батайска.
- Где же тут площадки поместятся? - удивляются жители: после того, как стали строить первый дом, вода во дворах, по их словам, только прибывает. Свои возражения они адресовали губернатору области. Ответ не утешил обратившихся за поддержкой:
«Постановлением мэра Батайска от 14.11.2006 года была разрешена разработка проекта планировки и межевания территории улицы Комарова. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ рассмотрение проекта было вынесено на публичные слушания. По результатам публичных слушаний проект был утвержден».
- Арендная плата за этот земельный участок составляет 2 миллиона 700 рублей в год, - сообщил мне заместитель директора СМП-162, Юрий Александрович Логвинов. - Так что сами понимаете, мы заинтересованы завершить строительство как можно быстрей. Если во время работ мы обнаружим останки героя, сообщим.
- Новостройка вырастет на прахе героя, - плачет Мария Дмитриевна. - Но меня никто не захотел слушать, сказали, что я выжила из ума.