Неврова, Е.  В саду батайчан Быхановых похоронены три неизвестных солдат [Текст] / Елена Неврова // Батайское время. – 2006. – 3 мая. – С. 2.

 

Такие захоронения есть во многих дворах и огородах улиц восточной стороны Батайска. Только не все об этом знают.

В том же году я познакомилась с Виктором Михайловичем Быхановым. Его семья хранит память о солдатах, погибших в феврале 1943 года. В военные годы Виктор Михайлович был подростком. Он помнит все, до последних мелочей... Мы сидим в саду под цветущими вишнями, чуть колышутся на ветру тюльпаны различных сортов - увлечение Виктора Михайловича. Но ледяной холод сковывает сердце от рассказа о той войне...

Зима сорок третьего года была холодной и страшной. Оккупированная земля Батайска стонала от человеческой боли. И казалось, сама природа ополчилась на людей, убивающих друг друга, - жгла их лютыми морозами и степными ветрами, заносила дома глухими сугробами.

Под натиском советских войск немцы спешно отступали, бросали даже вагоны с продовольствием. Но, чтобы не достались русским, составы продолжали бомбить. Батайчане все же пытались хоть что-нибудь собрать - люди уже много месяцев голодали в промерзшем насквозь городе.

На станции немцы бросили несколько цистерн со спиртом - невиданная ценность для военного времени. Но только потом выяснилось, что спирт был... метиловым. Это было больше похоже на диверсию. Измученные голодом и холодом люди, которые пили этот технический спирт, теряли зрение и даже умирали.

Пока выяснилось, что это - отрава, умерли немало мужчин, которые жили неподалеку от железнодорожной станции. Были среди них и солдаты, участвующие в освобождении Батайска и в наступлении на Ростов.

Возле дома Быхановы нашли три тела убитых в бою и отравившихся спиртом солдат. Мать Татьяна Лукьяновна выкопала могилу прямо в саду - там их и похоронили. Фамилии погибших не выяснили - как-то не до этого было. «Такие захоронения есть во многих дворах и огородах улиц восточной стороны Батайска. Только не все об этом знают», - рассказывает Виктор Михайлович.

В этом тихом уголке сада всегда много цветов. Татьяна Лукьяновна, сколько позволяло здоровье, ухаживала за могилкой. Когда в 1975 году к ним пришли сотрудники военкомата и сказали, что будут вести перезахоронение, Татьяна Лукьяновна твердо ответила: «Нет! Не дам тревожить солдат. Пусть спят спокойно». И военные не стали перечить.

После смерти матери Виктор Михайлович стал хранителем семейной истории. Сам он военному делу отдал более 50 лет, был летчиком, потом инструктором. Вышел на пенсию в звании подполковника. С женой Александрой, которая разделяла с ним все тяготы армейской жизни, они скоро отпразднуют золотую свадьбу.

Время от времени к ним заходят люди, просят посмотреть на могилку. А после публикации материала о неизвестных солдатах в газете Виктору Михайловичу долго писала одна женщина из Волгодонска - в 1943 году последнее письмо от своего отца она получила из Батайска. Очень хотела отыскать его могилу...

Переписка прервалась, когда Виктор Михайлович попал в больницу. Носил щебень, чтобы поправить могилку, подскочило давление - инсульт... До сих пор тяжело ходить. Но он не сдается. С гордостью показывает рассаду помидоров - скоро сажать! Сетует на то, что невиданный мороз нынешней зимы сильно «прихватил» виноград.

Низкий поклон вам, дорогие мои! Все, кто сохранил память о солдатах Великой Отечественной. Кто приносит цветы на их могилы. Спасибо вам!

 

назад