Калашникова, П. Купца Гапея увековечили [Текст] : в городе открыли памятник известному в 19 веке батайчанину / П. Калашникова // Вперед. - 2015.- 1 апр. - С. 9.

ОТ ЛАВКИ ДО КАФЕ

Право открыть памятник предоставили мэру города Валерию Путилину, руководителю предприятия "У Гапея" Владимиру Дорошенко и руководителю творческой группы мастеров, работавших над скульптурой, Андрею Поройкову. Поройков поведал, что над монументом трудились два скульптора и около десятка мастеров.

Старожилы рассказывают, го Гапей - купец, который жил на этом месте в конце 19- го начале 20 века. Он держал иные и кондитерские лавки. Славился своим зажиточным хозяйством и предпринимательским умом. Мясо в лавках было самым свежим и лучшим, работали у него лучшие рубщики, которых он ценил и хорошо платил.

Позже здесь работал магазин - №5 батайского торга, а по соседству, в том же здании -  частная аптека.

Людмила Забурдяева, директор го­родского му­зея истории, рассказала, что Гапей - это кличка. Фами¬лия владельцев данного здания: Путинцовы (позже Путинцевы). Торговой лавкой владели два брага, Елисей и Фёдор, дома их были напротив - там, где сейчас магазин "Пятерочка" и "Сбер­банк".

По поводу принадлежности Гапея к купечеству тоже есть сомнения. Дело в том, что в 1897 году была проведена Все­российская перепись населения, согласно которой в городе на­считывался только один купец и тот - женщина. Но было мно­го торговцев: 103 мужчины и 110 женщин.

ПРАВНУЧКА ГАПЕЯ

Женщина, стоявшая поодаль от меня, представилась род­ственницей купца.

Татьяна Фёдоровна попро­сила не указывать её фамилию и не печатать фотографию в газете, потому что сейчас соби­рает документы для эмиграции за границу: туда, где похоронен её двоюродный прадед по ма­теринской линии купец Гапей (Степан Федотович Путинцев).

Со слов Татьяны Фёдоровны следует, что её прадед был род­ным братом Степана Путинцева. Дед жил в этом доме на втором этаже, тут же родилась её мама. В 1919 году Степан Федотович умер от инсульта за границей, куда отправился за товаром. Его родной брат Роман также умер в революционные годы.

СОБРАЛ И ОБРАЗ, ДА ТОТ...

Меня очень разочаровал памятник. В роду все стройные были, а здесь живот какой-то неуместный. И вообще, он на купца не похож, больше лакея напоминает. Делится  своими впечатлениями Татьяна Фёдо­ровна. - Степан Федотович всег­да ходил в сапогах и косоворот­ке. Родом он из Старочеркасска, казаком был донским. Как он оказался в Батайске, доподлин­но неизвестно, но точно знаю, что в 1893 году он получил звание купца первой гильдии. У него были лавки, магазины, мельницы на берегу Дона, коне­заводы. Домов было несколько. Один из них - на Садовой, в нем я выросла.

И ещё, сам он никогда за прилавком не стоял - уровень не тот. И дети его не торговали, у них наемные работники были. Незадолго до революции, когда в стране волнения начались, братья Путинцевы уничтожили все документы, чтобы избавить родственников от преследова­ния новой власти.

ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

Вот такая история. Верить или нет, решать вам. В любом случае, кем бы ни был Гапей, купцом или торговцем, город о нем помнит. Может, и хорошо, что вокруг этого имени столько легенд? Ведь любопытство толкает нас на поиски новой информации , на ее анализ, выискивание нестыковок и совпадений. Путинцев - очень распространенная фамилия, почему бы не помечтать о том, что именно ваш предок был знаменитым купцом, который сумел войти в историю города и закрепить за собой одно из центральных мест - "У Гапея”!

ЯБЛОНЕВЫЙ САД В СТЕПИ

Петр ЛАПТЕВ, началь­ник отдела разрешительной документации управления архитектуры и градострои­тельства.

- В 1975 году я служил сроч­ную службу в Азербайджане. И вот, отправили нас как-то в Ка­захстан, на Бай­конур. Группа состояла из девяти человек: во­семь солдат-срочников и один офицер - лейтенант. Поехали через степь по грунтовой дороге. Это было в Северном Казах­стане, в Кустанайской области.

Едем, степь бескрайняя, и вдруг колодец, а рядом с ним хутор. Буквально пара домов, от степи забором отгороженных. Остановились мы воды попить. У колодца ведро на цепи и кружка привязана, думали, что от воров, а оказалось - от ветра.

Вышел к нам дед. Палка у него интересная была, круче­ная. А сам он высокий, сутулый и рубаха навыпуск. Стал в гости зазывать. Когда за ворота заш­ли, я в изумлении застыл: какой у него сад был яблоневый! Дело было в конце августа - начало сентября, все деревья были яблоками усыпаны, а аромат какой - закачаешься! В саду стол стоял, а дом за деревьями практически от глаз скрыт.

Стал старик нас яблоками угощать и мёдом. Да расспраши­вать, есть ли кто с Ростовской области. Я сказал, что из Батайска и тут он аж в лице переме­нился, слезы из глаз потекли и голос задрожал:

- Я сам батайчанин, гапеевские мы...

Рассказал, что магазин на углу Куйбышева так и стоит. При этих словах он снова начал слезы вытирать и всхлипывать: "Надо же, стоит до сих пор".

А позже, спустя несколь­ко лет, пошел я с соседом на рыбалку. Разговор зашел про Казахстан

Он рассказал, что в 60-х годах служил там, тоже заезжал на хутор, где жил старик с: шикарным садом, который говорил, что к гапеевскому роду принадлежит.

"ГАПЕЕВСКИЕ МЫ"

Вот так, не сговариваясь, двое батайчан в степях Север­ного Казахстана встретили че­ловека, поразившего своим го­степриимством и трудолюбием: надо же умудриться вырастить яблоневый сад там, где вокруг ничего не растет.

Когда эту историю я пере­сказала Татьяне Федоровне, она очень удивилась и заинте­ресовалась. Единственным че­ловеком, о котором они ничего не знали с 1943 года, был брат мамы Николай Федотович. Воз­можно, что именно он оказался в Казахстане, но как? Вот и ещё одна загадка семьи Путинцевых.