Попова, Е. Вехи истории [Текст] : навстречу 120 — летию школы №4 / Е. Попова// Вперед. - 2015.- 27 фев. - С. 31.

Вехи истории

(Навстречу 120-летию школы №4)

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ

ШКОЛА

Образование в селе Койсуг берет свое начало с 1875 года. 30 августа 1872 года Александр II подписал указ о постройке Владикавказской железной дороги. 19 27 октября 1985 года станция Батайск стала считаться готовой к эксплуатации. Владикавказская железная дорога с первых же лет своего существования стала приносить баснословную прибыль ее акционерам. Нужны были грамотные кадры. Именно поэтому в конце 70-х годов 19-го века при общих усилиях училищного совета и земской управы в селениях Батайск, Койсуг были открыты училища. По отзыву члена училищного совета И. Романченко «обстановка всех осмотренных училищ непригодна, материально училища ничем не обеспечены, подготовленных учителей нет» (это были отставные солдаты и другие разночинцы). Определенного жалования они не получали, а пользовались взимаемой е учеников платой от 30 копеек до 1 рубля в месяц с каждого. Классного общения не существовало, и учителя занимались с каждым учеником отдельно. Учебниками служили букварь, псалтирь на церковнославянском языке.

Занятия проводились 3-4 месяца в году, а на остальное время родители забирали детей для полевых работ.

В Западной части Батайска (с Койсуг) были две церковно- приходские школы при церквях Вознесения и Успенской, которые были открыты в 1898 1899 г. Школа N°2 (потом N23) (при Вознесенской церкви) действовала до 1983 года, а школа №1 при Успенской церкви существует до сих пор - это наша 4-я школа.

1898 год считается годом рождения школы N4. Обучение было формально-бесплатным. Но доступ в школу имели далеко не все, потому что многие дети, начиная с 8-9 лет, уже работали: пасли коров, свиней, помогали дома по хозяйству. В селе Койсуг было около 10 тысяч жителей, а в школе обучалась группа всего 10 человек. В основном, учились дети из богатых семей. Одним из первых учителей был священнослужитель К.И. Цветков. Учили богословию, счету и письму. Главным н обучении было "учеие христианской православной вере." Официально, зарплаты |церковным учителям не было. Существовали  добровольные приношения в виде продуктов питания. В школе существовала жесткая палочная дисциплина, побои были обычным явлением на уроках. Старожил Койсуга П.П. Черновол вспоминает: "Учащиеся были плохо обеспечены учебниками, мало было тетрадей. Ученики выполняли множество всяких поручений, связанных с бытом учителей: бегали в лавку за продуктами, топили печь и т.д.”

ШКОЛА В ПЕРВЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ 20 ВЕКА

В 1910 году образована земская школа с двумя начальными классами. В школе было три учителя: А. И. Маслеев, М.И. Маслеева, к 3. И. Чихраева. Была организована библиотека. В школе изучались четыре предмета: русский язык, книга для чтения, в которой были статьи

по истории и естествознанию, арифметика, Закон Божий. Отметки были "плюс” и "минус". По окончании третьего класса всем ученикам выдавали свидетельства об окончании школы, которые подписывал священник, инспектор из Ростова и классный учитель. После революции 1917 года школа изменилась. Стало четыре класса, прекращено преподавание Закона Божьего. В конце 1917 года учителям была назначена заработная плата. По улицам были созданы группы по ликвидации неграмотности. Постепенно налаживалось обеспечение школы учебными пособиями, топливом, строительным материалом для ремонта. С 1928 года появились первые к ру ж к и са м од е я т ел ь н ост и. С 1936 года было введено обязательное семилетнее образование. За несколько лет до начала Великой Отечественной войны Койсугская школа была преобразована в среднюю общеобразовательную. Первый выпуск десятиклассников состоялся 21 июня 1941 года.

ВОЙНА И ШКОЛА

Началась Великая Отечественная война. С приближением военных действий к Ростову- на-Дону занятия в школе были прерваны, и школьники 14-16 лет приняли участие в сооружении оборонительных объектов во фронтовой полосе.

С июля 1942 года началась фашистская оккупация, разруха, голод. Школа была, разрушена, а на полях сражения умирали смертью храбрых её ученики. В здании школы немцы устроили хозяйственные склады. Население Койсуга было напугано. Очевидцы рассказывали, что немцы расстреляли одного мальчика за то, что в доме был найден пионерский галстук. Так продолжалось до февраля 1943 года, когда Батайск был освобожден.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

После освобождения Еатайска и Койсуга от немецко-фашистских захватчиков начала подниматься из руин и школа. В феврале 1943 года прозвенел первый звонок, призвавший детей на учебу. От школы осталось лишь небольшое одноэтажное помещение. Занятия проходили в строениях, разбросанных по территории школы, не приспособленных для этого. Не было парт, поэтому ученики приносили с собой скамейки, табуретки. Писали на обрывках газет. Не хватало учителей. В период с 1943 по 1948 год основное здание школы было отремонтировано. Во всех классах были установлены парты и учительские

столы, оборудованы кабинеты физики и химии. При школе был открыт буфет. Почти все учащиеся имели учебники, тетради.

Учительский коллектив был небольшой - 15-18 педагогов, что составляло 70 - 80 % от потребности в преподавательских кадрах. Те, кто работал в это время, старались изо всех сил поднять школу после оккупации. Среди них - руководители Вережанский Ю.И., Нечаев Д.С., и учителя: Былев И.А., Прийма И.Я., Щерба О.А., Гергец II.Г., Тарасенко НИ, Савченко Л .А, Кумпан З.И., Чирвенко К.И., Анфилова МА, Пархоменко И.М., Монченко ЛИ., Максименко О.И, Апухтин А.И. и другие. Большая заслуга в том, что школа была поднята из разрухи, принадлежит директору школы Юлиану Иосифовичу Вережанскому.

В 1967 году школе было при своено имя Василия Борисовича Москальчука, штурмана 88-го авиаполка, погибшего при освобождении Батайска в 1943 году: Пионерская дружина носила имя выпускника школы 1941 года Александра Крахмального. Александр геройски погиб в Привольном, при освобождении Украины.

В 1966-1967 годах силами учащихся и учителей началась реконструкция школы №4. Создавались строительные бригады. Выли сформированы отряды "трудового десанта". Также ребята принимали участие в уборке урожая на полях подшефного совхоза, тем самым зарабатывали средства на строительство школы. За 8 месяцев, к 15 августа 1967 года, двухэтажное здание школы вступило в строй. Началось оборудование учебных кабинетов. Активное участие в строительстве школы принимали Нарыжный И. И., Новикова 3. И, Черкашин В. И., Шкарбанснко 3. Д., Карташев М. Ф. и многие другие учителя. Весной 1975 года началось строительство пристройки к основному зданию школы, поскольку в микрорайоне увеличилось количество детей школьного возраста.

В школе большое внимание уделялось воспитанию всесто ронне развитой личности. На высоком профессионалы уровне была поставлена работа кружков кролиководов (рук. Сонов А.Т.), государству было сдано более 700 кроликов; овощеводов (рук. Радченко Н.Ф.), кружковцы участвовали в ВДНХ в Москве с выставкой овощей, выращенных на пришкольном участке; клуба "Поиск" (рук. Пащенко В.В.). Юные следопыты неоднократно награждались почетными грамотами и призами гороно за большую поисковую работу.

70-Е И "ЛИХИЕ 90-Е" ГОДЫ В ИСТОРИИ ШКОЛЫ

В школе был организован кружок трактористов. Директор школы Иван Иосифович Нарыжный, работавший тогда учителем, сумел сагитировать peбят, заразить их своим энтузиазмом, 31 человек, обучаясь в кружке, получил права вождения трактора ДТ- 54. А позже по распоряжению обкома партии школе выделили трактор "Беларусь” из совхоза Койсугский. Что примечательно, в этом кружке занимались и девочки. Впоследствии Иван Иосифович руководил физико-техническим кружком. Большинство наглядных пособий изготавливали своими рука ми. В некоторые дни мастерская предоставлялась в полное paспоряжение кружковцев и тогда она превращалась в цех по производству наглядных пособий.

Был кружок мотоциклистов, где изучали устройство мотоцикла) правила дорожного движения, сдавали экзамены в ГАИ и получали права.

В 1969-м к новому зданию школы начали сооружать большую пристройку. Все учителя- мужчины работали и каменщиками, и плотниками, выполняли все работы по строительству Во многих случаях их заменяли женщины. Классные руководители ребят на подноску кирпичей, раствора, на его приготовление. Общими усилиями школа была построена.

ШКОЛА В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ

Богата традициями наша школа. Еще трудятся учителя с 50-летним трудовым стажем, еще шефствуют тимуровцы над ветеранами, помогают одиноким и престарелым. Продолжают свою работу экспедиционные отряды, изучая историю Отечества. Прекрасно оборудованы кабинеты, спортзал, актовый зал. В 2009 году школа получила грант президента РФ как лучшая школа России в рамках нацпроекта "Образование". В 2009 году в школе был проведен капитальный ремонт. Коллектив учителей под руководством директора Галины Дмитриевны Збыковской стараются поднять престиж знаний, авторитет школы в микрорайоне В 2018 году школе исполнится 120 лет.