Брошенко, А. И прошлое увижу наяву [Текст]: [о батайской школе № 6] / Анастасия Брошенко // Мой Батайск. – 2008. - № 2. – С. 12-13.

 

Идут года,

Мы старше с каждым годом.

Но сколько я еще ни проживу,

Лишь окажусь под светлым

Школьным сводом,

 

Да, я действительно вижу свое прошлое наяву, потому что школьные годы чудесные прошли в этой школе. Пятиклассницей пришла я учиться в школу 6 из поселка Овощного в 1957 году. Это одноэтажное здание казалось мне, девочке, огромным домом, где прошли мои школьные годы, где я стала комсомолкой, а через несколько лет вернулась в родную школу сначала пионервожатой, а потом учителем. Прошли годы, но мысли об истории школы волновали меня всегда. Когда она открылась! Кто возглавил школу? Кем стали ее ученики? Через сорок лет в качестве руководителя клуба «Прометей» и школьного музея я смогла воплотить свои давние мечты о воссоздании истории школы.

Начало прошлого столетия. В 1913 году открыто Койсугское второе начальное училище. Адрес: Ростов-на-Дону, село Койсуг. В училище было три группы (класса), три учителя и 140 учащихся.

Старожилы вспоминают, что заведующим был Никифор Иванович Богомолов, который руководил школой до 1927 года. В конце 20-х годов училище стало именоваться Койсугской школой 3. Изменилось внутреннее убранство. Стали топить печи углем, в классах появились деревянные полы.

Впервые в 1924 году при местной сельской артели села Койсуг комсомольцами Семеном Луганским и Марией Артющенко была организована первая группа пионеров. Это были первые ростки будущей пионерской дружины имени Александра Матросова. А в 1927 году сельскому совету дается наказ об открытии семилетки.

В областном архиве я нашла документы, подтверждающие статус школы-семилетки. Толчком к работе с документами послужила фотография, которую мне дал ныне покойный Петр Андреевич Луганский, выпускник школы-семилетки 1935 года, который после окончания вернулся сюда вожатым, а после войны учителем начальных классов, а затем физвоспитания. Его одноклассницей была и будущий учитель русского языка, впоследствии наставница молодых учителей и завуч по учебно-воспитательной работе Ксения Семеновна Луганская. Это были звезды, маяки, у которых мы учились и с которыми трудились бок о бок и постигали педагогическое мастерство.

В 30-е годы окончили школу ученики, которые в грозные годы войны прославили ее. Это Иван Семенович Луганский, моряк-подводник, награжденный тремя орденами Красного Знамени. Это Иван Иванович Лопатин, бывший связист, а потом директор школы, учитель математики и поэт.

«Слава школы - в боевых подвигах ее учеников»

Сороковые-роковые... Я вхожу в музей своей школы. Прямо перед моим взором - стена памяти, дань уважения ученикам и учителям, защитникам нашего Отечества. Можно сказать, что слова: «Памяти павших будьте достойны» - девиз членов клуба «Прометей» и школьного музея.

1941-й год. Пионеры и школьники, обещая выполнить свой долг перед Родиной, включились во всенародную помощь фронту: принимали участие в организации светомаскировки, в сборе теплых вещей для фронта, бутылок для горючей жидкости, мешков для фуража... А те, кто постарше, работали на строительстве оборонительных сооружений. Школа работала, хотя ряды ее педагогов и учеников поредели. Особенно в старших классах...

Труднее было в оккупации. Немцы устроили здесь конюшни для лошадей. Окна, двери, полы были разбиты. Страшное зрелище представляла наша школа.

Февраль 1943 года. Батайск и Койсуг освобождены. Учебные занятия возобновились, но они проводятся в домах жителей села. Младшие школьники в одном строю со старшими включились в работу по восстановлению своего села, колхоза и школы. Ребята учились, их не страшило то, что было холодно, не было книг, тетрадей, ручек. Писали на обрывках газет, плакатов. Трудное время переживал народ, а с ними и наши школьники. В это время школой руководил Сергей Иванович Коротенко.

Да, слава школы в боевых подвигах ее учеников. Мы гордимся Ф.С. Коляденко, И.Г. Лопатиным, И.И. Еременко, П. А. Луганским и другими.

Но как не назвать Виктора Александровича Богданенко! В 1941 -м он окончил 7 классов нашей школы, в 17 лет добровольцем ушел на фронт, в 19 лет вернулся Героем Советского Союза. Мы гордимся учителями, работниками школы, участниками Великой Отечественной войны - А.Е. Гордеевым, И.И. Лопатиным, И.Е. Медведевым, П.А. Луганским, В.Н. Пишвановым, Л.А. Черновал, И.М. Костенко...

Об этих и о многих других людях нами собран и хранится богатейший материал, который используется на внеклассных мероприятиях, уроках истории и литературы, а также во время экскурсий в школьный музей.

«Учителями славится Россия.

Ученики приносят славу ей.'»

Учитель... Какое емкое и в то же время конкретное понятие.

Учитель учит, воспитывает подрастающее поколение. Он образец для подражания. Я ведь тоже более 40 лет отдала любимому делу и продолжаю трудиться в стенах родной школы. Маяками для меня были и остаются по сей день Иван Иванович Лопатин, мой бывший классный руководитель, а потом и мой наставник; Александр Евтеевич Гордеев, человек с большой буквы, директор школы с 1953 по 1972 годы. Именно он сплотил вокруг себя работоспособный творческий учительский коллектив.

Пионеры и школьники активно участвовали в ремонте школы, занимались спортом, боролись за качество знаний, развивали интерес к науке и технике, работали на полях колхоза.

В это время из этих стен вышли в большую жизнь и стали замечательными людьми, впоследствии прославившими школу, ее выпускники - это Николай Иванович Яковенко, чемпион мира по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, чемпион мира, Европы, серебряный призер двух Олимпиад. Трижды выигрывал кубок Адриатических стран. Чемпион Японии (это редкое явление, когда японцы пригласили всего 6 человек из СССР персонально, чтобы учиться самим). В ЦСКА дослужился до звания полковника. Правительство СССР наградило Н.И. Яковенко двумя орденами и шестью медалями.

Это Марфа Ильинична Сукачева (Водолага), которая проработала большую часть своей жизни бригадиром-овощеводом на полях совхоза «Койсугский». В ее бригаде всегда трудились ученики нашей школы. Первые объединения летнего трудового семестра школьников были именно в ее бригаде. Бригадир от Бога, она умела руководить и была отличным воспитателем детей. За многолетний добросовестный труд Марфа Ильинична награждена медалями и орденом Трудового Красного Знамени.

Многие выпускники стали военными и дослужились до высоких званий. Юрий Александрович Гордеев, генерал-майор, имеет очень длинный послужной список: инженер службы вооружения, начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, командир дивизии, начальник Ростовского военного командно-инженерного училища. Награжден тремя орденами и медалями. Кандидат военных наук. Имеет ученое звание - профессор.

Николай и Алексей Лопатины, Виктор Григорьев, Михаил Шуйский, Федор и Виктор Сагайдачные...

Школа растет, учащихся все больше, требования выше. Возникла необходимость в пристройке новых кабинетов, спортзала, мастерских. И она была построена в 1965-67 годах. В начале 80-х годов школа выросла на 10 классных коллективов. Лучшие пионеры, комсомольцы совершали экскурсии по городам нашей Родины, участвовали в походах по родному краю, туристических слетах. С 1976 года школой руководит А.П. Прудникова.

В 1979 году был посажен дендрарий, разбит цветник с фонтаном. Зона отдыха утопает в розах. Школа работает в ритме страны. В 1988 году она изменила свой статус и стала средней общеобразовательной.

С 1990 года школу возглавил Ю.К. Елисеев. Сделано 18 выпусков одиннадцатиклассников. Лучшим из лучших вручены золотые и серебряные медали (золотых 17, серебряных 42). И сейчас школа гордится своими выпускниками. Это Андрей Фукалов - чемпион по гребле на байдарках и каноэ, трехкратный чемпион Европы, в Италии завоевал две золотые и одну серебряную награды.

Наши выпускники трудятся во всех отраслях народного хозяйства: это учителя, врачи, строители, преподаватели вузов, руководители предприятий и просто замечательные люди нашего города, нашей страны, которыми гордится школа. В школе работает образованный трудолюбивый коллектив педагогов, которым с 1997 года и по настоящее время руководит умелый, знающий свое дело директор Татьяна Алексеевна Власова. История продолжается!

 

 

 

назад