Щельянова, С. Готово ли общество дать детям семьи? [Текст]: [о батайском детском доме] / Светлана Щельянова // Мой Батайск. – 2008. - № 3. – С. 31.

 

В нашей стране 700 тысяч детей остались без попечения родителей или беспризорничают. Самым серьезным образом ставится вопрос о принятии закона об опеке и попечительстве... А как обстоят дела в Батайске?

Вот некоторые данные: с января 1998-го по январь 2008 года усыновлен один ребенок, взяты под опеку 29 детей, возвращены в кровные семьи 12, определены в приемные семьи двое детей.

В батайском детском доме 4 апреля впервые проводилось заседание «круглого стола» под названием «Я тоже хочу в семью!» На нем присутствовали директор детского дома Ольга Мезинова, социальный педагог Лариса Азаренко, психолог Татьяна Попова, опекун Людмила Громова, заместитель директора детского дома Светлана Козубова, заместитель директора гимназии 7 Наталья Никитина, социальный педагог школы 9 Дина Смоляниченко, заведующая загсом Зоя Горбунова, председатель профкома ОАО «Резметкон» Галина Пефтеева, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Сергий, представители средств массовой информации города.

Батайский детский дом был создан после войны, в 1947 году. В 1990-м реорганизован в дом детства, а в 2000-м ему вновь возвратили статус детского дома. Пять лет назад была сдана в эксплуатацию пристройка к основному зданию. В настоящее время в детском доме воспитываются 45 детей в возрасте от восьми до двадцати лет. Это жители Ростовской области, в том числе и нашего города.

Основная задача детского дома - социальное воспитание детей, формирование личности, способной реализовать свой потенциал как в собственных интересах, так и в интересах общества. Главной же проблемой в настоящее время является создание банка семей, которые готовы принять воспитанников детского дома.

Это и стало предметом обсуждения «круглого стола».

Социальный педагог подробно рассказала о семейных формах устройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей: усыновлении, опеке (попечительстве), приемной семье, гостевой и патронажных семьях.

Лариса Азаренко также проинформировала собравшихся о том, что в стране уже создан Фонд подготовки приемных семей, где есть банк семей, готовых принять воспитанников детских домов. По его подобию создается банк и в Батайске. Но, оказывается, эта проблема имеет и другую сторону.

Участники «стола» говорили о том, что некоторые воспитанники думают, что детские дома просто хотят от них избавиться, и детей приходится убеждать в обратном. Есть много вопросов, которые надо предусмотреть, в том числе и возможность возвращения в детский дом в случае, если у детей не сложатся отношения с приемными семьями.

И тем не менее имеющийся в Батайске опыт убеждает, что 90 процентов наших воспитанников в таких семьях приживаются. И ради этого надо работать.

Приведем в пример только одного человека - Людмилу Громову, которая, имея взрослую дочь, воспитала троих детей (двое уже вылетели из семейного гнезда) и оформила опеку еще над троими. «Все дети мне родные, между ними я не вижу различий», - говорит Людмила. От имени трудового коллектива ОАО «Резметкон» Галина Пефтеева вручила главе опекунской семьи Людмиле Громовой цветной телевизор «Рекорд».

Все участники «круглого стола» в своих выступлениях пообещали рассказывать и работникам трудовых коллективов, и прихожанам, и родителям учащихся школ о необходимости проявлять милосердие к воспитанникам детского дома и призывать брать детей в свои семьи хотя бы на праздники и выходные.

 

 

назад

.