Вчера, сегодня, завтра [Текст]: [о батайском лицее радиоэлектроники] // Вперед. – 1994. – 22 янв. – С. 2.

 

25 - не юбилейная дата, а повод для размышлений о прошлом, настоящем и будущем. Воспользуемся и мы этим поводом.

Поэтому сначала...

 

Надо ли говорить, чем был кинематограф для советских людей в 30-е,  40-е, 50-e годы? Поэтому не случайно уже в первое послевоённое время, когда перед страной стояла труднейшая задача по восстановлению народного хозяйства, правительство нашло возможным издать специальное постановление о расширении сети школ киномехаников. Так появилась Батайская республиканская школа киномехаников.

24 декабря 1948 года в 8 часов 35 минут прозвенел первый звонок, открывший первую страницу в истории училища. Первым директором школы был И.С. Ковалёв. Классным руководителем и преподавателем самой первой группы Г.Ф. Хомовичев, преподавателем электротехники и усилительных устройств - И.П. Погорелов. Первым завучем – А.П. Зусин, первым мастером - И.М. Карпенко, а старшим мастером - Л.И. Крючков.

В течение первых двух недель занятия проводились в кинотеатре имени Ленине без аппаратуры и какого-либо оборудования, без учебников. В то же время удалось «отвоевать» у воинской части помещение (это здание и сейчас действует), доставали учебники, аппаратуру, пособия. В январе 1949 года вселились в свой дом, но вид он имел неприглядный: окна были заложены кирпичом и соломой, в стенах, и перекрытиях зияли дыры. В аудитории, где проводились первые уроки, была установлена печь из железной бочки,  которой  располагались те первые 28 мальчиков и девочек, которые решили овладеть профессией киномеханика. Одновременно шел ремонт училища, обзаводились мебелью, аппаратурой, набирались новые группы, принимались преподаватели и мастера-лаборанты. Словом, все входило в свою колею, школа начинала жить полноценной жизнью.

С тех пор прошло 45 лет. За это время школа киномехаников претерпела несколько преобразований: в 1961 году – в техническое училище № 27, в 1978 году – в среднее городское профессионально-техническое училище № 27, а в 1984 г. - в СПТУ-43, а в 1992 году -  в лицей радиоэлектроники. Укреплялась материально-техническая база. В 1979 году дополнительно к старому вступил в строй новый учебный З-этажный корпус. Оборудовались мастерские. Лаборатории и кабинеты по спецпредметам и общеобразовательным дисциплинам постоянно пополнялись самой современной, аппаратурой и техническими средствами обучения. Создавались условия не только для учебы учащихся, но и для всестороннего развития их личности. Обогащался опыт. И большая часть этих преобразований шла по инициативе и под руководством нынешнего директора Льва Абрамовича Минца, который работает здесь 35 лет, и вся трудовая жизнь его связана с училищем.


 

 

 

назад