Косарева, А. Детский дом [Текст] / А. Косарева // Вперед. – 2005. – 31 мая.

 

У них есть всё, что и у детей из обычных семей, и даже больше. Но у них нет главного — семьи.

    В батайском детском доме воспитываются 37 детей. Попали они сюда по-разному, но у большинства из них есть родители: кто-то пьёт, кто-то сидит в тюрьме, а есть и те, кто живёт и здравствует. И маленьких обездоленных батайчан здесь называют сиротами при живых родителях. За последние 20 лет воспитатели помнят только одну историю, когда мама, отсидев срок, в тот же день со слезами на глазах пришла за своими детьми. Людям, выбросившим за борт свою плоть и кровь, не свойственно раскаяние. И сами дети не ждут, не верят в чудо. Они несут свою боль в сердце, не любят, когда лезут в душу. И их сразу честно предупреждают: ваш жизненный путь не будет легким, вы должны надеяться на свои силы.

 

     Будни.

 

     Уже сам факт, что дети не имеют своей семьи и попали в детский дом, вызывает у ребят сильнейший стресс, - рассказывает директор Ольга Григорьевна Мезинова. - Они очень редко общаются со своими сверстниками, одноклассниками, больше между собой.

     Батайчане часто могут видеть ребятню, выбегающую из ворот детского дома в парк. А детки помладше с тоской смотрят на прохожих сквозь решетки забора. И поневоле возникает вопрос: а как им живётся? Ведь не секрет, что некоторые подаются в бега, есть среди них воришки. На все это в педколлективе реагируют очень остро.

     - Мы, наверное, устроим день открытых дверей, - говорили мне. - Чтобы все увидели, в каких условиях живут дети. Они полностью обеспечены, у них пятиразовое питание, работает масса кружков по интересам, каждые каникулы они проводят в лагерях отдыха.

     В подтверждение этих слов Ольга Григорьевна повела меня на экскурсию по дому. Несмотря на то, что ремонт здесь не делали уже больше десяти лет, вокруг уют и чистота. Кровати в спальне аккуратно заправлены розовыми покрывалами, а сами ребята, расположившись в большой гостиной, смотрели телевизор. Особая гордость детского дома - библиотека. Здесь собрана и художественная, и учебная литература. Работа библиотекаря Ольги Николаевны Совенко была отмечена на Всероссийском фестивале в Москве.

     Нет, нельзя сказать, что государство отодвинуло проблемы сирот на второй план, - материально-техническое оснащение, по крайней мере, нашего детского дома на должном уровне. Кроме того, в прошлом году состоялось открытие пристройки - сюда ребята ходят заниматься в спортзал. И воспитатели далеко не бездушны, но все трудности воспитательного процесса налицо. Им так же, как и кровным родителям, обидно и неловко за то, что их дети могут попросить у прохожих мелочь, что они курят и нецензурно выражаются. Но нельзя не учитывать то, как они жили раньше. Что они социально запущены, имеют отклонения в психике и им сложно объяснить, почему от них отказались родители.

 

Почему они бегут?

 

    Причин же, по которым сироты убегают из учреждения, множество.

     Первая и самая распространенная - дети бегут домой, где их ждут, а чаще - и не ждут. Они бегут к мамам и папам, по чьей вине, собственно, и оказались в детском доме. По человечески детей можно понять. Они хотят домой, но не понимают, что семьи-то уже нет.

     Часто бывает так, что родители, лишенные родительских прав, провоцируют детей на такие поступки, приглашая к себе, присылая письма, встречая после школы. Они не понимают, что не только нарушают закон, но и обрекают ребенка совершать длительный вояж без средств. Прибыв домой, ребенок зачастую разочаровывается: в обстановке, в отношении к себе. Многие из них после посещения отчего дома замыкаются в себе, теряют образ заботливой матери, живший в их сознании.

      В побеге они совершают преступления, крадут имущество, продукты. В общем, становятся преступниками, а ответственность за это лежит на учреждении и на них самих. Родители здесь как бы ни при чем - они же освобождены судом от исполнения родительских обязанностей.

     Ещё дети фантазируют, рассказывая случайным прохожим о том, что их избивают или у них безнадёжно болен близкий человек и они вынуждены зарабатывать на лечение...

     Зачастую ребята воруют, не устояв перед соблазном. Ведь посмотрите - детский дом расположен на территории городского парка, где на полную катушку работает индустрия развлечений. И три питейных заведения прилегают вплотную к зелёному детскому дворику. Воспитанники так всё и воспринимают: пить и курить - это весело, и пытаются раздобыть карманные деньги.

 

Недетские судьбы

 

Жизненные ситуации, которые привели ребят в детский дом, самые разные. Порой дети становятся свидетелями ужасающих событий. Самая маленькая воспитанница - семилетняя Рая влилась в ряды сирот полгода назад. У нее на глазах мать убила отца. Мать приговорили к восьми годам лишения свободы, и теперь она пишет дочери письма из тюрьмы. Рая бегает с ними по дому, показывает всем рисунки с подписью: «Моей милой, любимой доченьке»...

     Трагедию пережил и 13-летний Андраник, отец которого зарезал мать.

Родители Миши разошлись и создали новые семьи, а ребенок долгое время бродяжничал и жил тем, что подадут люди. 14-летний Илья учится только в третьем классе, ему тяжело даётся школьная программа. Так же, как и Кристине, которая второй год ходит в первый класс и не может научиться писать даже свое имя. Многие дети поступают с диагнозом «психохроник» и находятся под постоянным наблюдением врача.

     В настоящее время в психоневрологический диспансер на обследование направлен Евгений. Скоро наступит время покидать стены детского дома, но он настолько болен, что не может не, то что работать, но и ухаживать за собой. Его дальнейшая жизнь будет проходить в интернате.

     Дети, поступавшие в учреждение десять, двадцать лет назад, были значительно здоровее. В последнее время увеличилось число алкоголичек и наркоманок, рожающих детей с патологиями. И, как правило, они не обеспечивают младенцев всем необходимым, не ухаживают за ними. Что может ожидать больных от рождения, никому не нужных малышей?

     Непросто найти общий язык и с подростком, который оказался в детском доме с уже сформировавшимся характером. Здесь всё вокруг устроено так, чтобы напоминать домашнюю обстановку. Наверное, это самое милосердное заведение, которое только может быть. Но все, кто с ним сталкивается, мечтают о том, чтобы детских домов на свете не было. Так же, как и несчастных детских судеб.

 

Путевка в жизнь

 

     Впрочем, у воспитанников детского дома есть все шансы достойно жить. И многие из них, вылетев из родных пенатов, получают профессию, устраиваются на работу, создают крепкие семьи и воспитывают своих детей. Всё-таки сирота - это не приговор. Напротив, они, как никто другой, ценят истинные человеческие отношения, дружны между собой и говорят о том, что не повторят ошибок родителей.

И о детском доме у выпускников только самые хорошие воспоминания. Здесь заботятся о том, чтобы ребята получили профессию и были обеспечены жильём. Только после старта от них требуется немало сил, чтобы справиться со всеми трудностями самим.

назад

.