Хижняков, Н. Н. «Это не государственное учреждение, а наш дом» [Текст]: [интервью с новым директором батайского Детского дома] / Н. Н. Хижняков; беседовала Н. Стрельцова// Вперед. – 2008. – 4 июля. – С. 3.

 

  «Это не государственное учреждение, а наш дом» Так считает Николай ХИЖНЯКОВ, 11 июня назначенный новым директором детского дома в Батайске.

-  Николай Николаевич, у вас богатый опыт работы с детьми, но все же в детском доме несколько другая специфика. Как получилось, что из директора МУПК вы превратились в директора детского дома?

-  Учебно-производственный комбинат - это технический профиль. И там я был как технический руководитель. Ребята приходят на занятия лишь в определенные дни недели. Мне же хотелось работать там, где дети находятся постоянно, живут. Недавно появилась возможность попробовать себя на этом поприще. Министерство образования проводило конкурс на должность директора детского дома. Я в нем участвовал, прошел личное собеседование, анкетирование. Одним из основных условий было знание законодательной базы - Трудового и Гражданского кодексов, законов об образовании, о защите детей. По итогам конкурса меня назначили директором.

-  Насколько оправдались ваши представления о работе в таком учреждении?

-  Первое впечатление - шквал проблем, которые необходимо решать и по возможности наиболее оперативно. Когда возникают различные ситуации в семье, они, как правило, планомерно разрешаются. А здесь 50 детей - и у каждого своя проблема. Первые мысли: как все это систематизировать и с чего начать.

-  И с чего вы начали?

- С дисциплины! И работников, и воспитанников детского дома. Как человек военный я прекрасно понимаю, что именно с нее все и начинается. Основной лозунг для нас: «Детский дом - это не государственное учреждение, а наш дом». Вот мы и стараемся, чтобы, как и в любом хорошем доме, здесь был порядок и нормальные человеческие отношения.

-  Сегодня много разговоров ведется о том, нужны ли детские дома. Высказывают мнение, что лучше отправлять детей в приемные семьи. Что вы думаете по этому поводу?

- Если брать глобально, то пустой детский дом - это мечта любого государства. Но поскольку у нас сегодня социальный уровень жизни не настолько высок, чтобы можно было всем детям обеспечить хорошую жизнь в приемной семье, я считаю, что детские дома, конечно же, на сегодняшний день нужны в любом случае. Если взять асоциальные семьи (а у нас подавляющее большинство ребят не сироты, а именно из таких семей, где родители лишены родительских прав), положение ребенка в такой семье, где он постоянно грязный и голодный, ни в какое сравнение не идет с детским домом, где сегодня есть все условия для создания нормальной жизни. Питание хорошее и снабжение всем необходимым. Здесь ребята хорошо живут. А те из них, кто иногда убегает, пожив дома, потом, как правило, возвращаются и говорят, что здесь лучше.

-  Какая помощь сегодня необходима детскому дому и нужна ли она?

-  Помощь всегда нужна. Деньги нам дают только на необходимое. А все остальное - какие-то частности, мелочи, приятные для ребенка - остается недоступно, потому что не хватает финансирования. Например, даже мороженое мы не можем закупить - не входит в рацион питания. Естественно, его могут приобретать люди, которые по собственной воле хотят помочь нам. И вот здесь нам необходима помощь города, руководителей предприятий. Конечно, и глобальные проблемы нужно решать.

-  Что в ближайших планах?

-  Сейчас мы пытаемся изменить ситуацию, когда наши воспитанники ни за что не отвечают. Мы планируем создать орган детского самоуправления. У нас будет детская администрация, где будет один руководитель, его заместители. И они тоже станут нести определенную ответственность, хотя бы в моральном плане, и наставлять уже всех остальных. Сейчас готовится проект, в августе в детском доме уже пройдут выборы. Надеемся, что это нововведение даст свои положительные результаты.

 

назад

.