Золотарева, К. Район Для Верящих Себе [Текст]: [о микрорайоне РДВС в г. Батайске] / Ксения Золотарева // Вперед. – 2008. – 5 февр. – С. 2.

 

 

Мы продолжаем публикацию ряда портретных зарисовок микрорайонов города. Сегодня поговорим о насущных проблемах, способах их решений, а также ближайших и дальних перспективах РДВСа. Чем живет микрорайон, чье имя больше похоже на оперативный псевдоним? Чем отзывается в душе жителей этот четырехбуквенный позывной?

Если провести аналогию с Лондоном, то получится, что центр Батайска - это Сити, а РДВС, ни много ни мало - Вест энд, район, где сосредоточены крупнейшие предприятия. И действительно, «Резметкон», «Ростовводпром», «Электросвет», «Донская корона», ПКФ «Мост» - флагманы экономики, представляющие наш город не только в области, но и далеко за ее пределами.

Принято считать, что промышленные районы» как правило, лишены как малейших призна­ков уюта, так и намёка на цивилизацию. РДВС в буквальном смысле ломает стереотипы, даже самой его окраине до Консервного ряда Стейнбека далековато. Руководители предприятий поддерживают любые благоустроительные начинания в микрорайоне, будь то приведение в порядок территории подведомственных школ и детских садов или оборудование игровых площадок для ребятни.

В последние несколько лет микрорайон как будто получил мощный заряд энергии, он ме­няется буквально на глазах, об этом нам рассказали его жители, которых мы встретили на улице, когда заново открывали для себя РДВС. Сдаются в эксплуатацию новые жилые дома, скоро на улицах Матросова и Вильямса смогут поселиться еще несколько семей. Асфальтируются улицы, устанавливаются светофоры, монтируются детские площадки, в домах микро­района проводится капитальный ремонт, благоустраиваются дворовые территории. На сегодняшний день начато строительство спортивного комплекса и продолжается возведение храма.

Однако в микрорайоне остается ряд нерешенных проблем, а у кого их сегодня нет? Ведь в проблеме что главное не только и не столько ее признать и выпятить на всеобщее обозре­ние, сколько найти оптимальный способ ее решения, порой совместным мозговым штурмом. На сегодняшний день по-прежнему в числе основных проблем жители РДВСа видят перебои с подачей воды. Но во дворах домов на улице Энгельса, 422 и 426 смонтированы и запущены насосные станции, оборудованные по последнему слову техники, реконструированы накопительные емкости. В кранах жителей близлежащих домов появилась долгожданная городская, а не техническая вода. В скором времени начнется работа по реконструкции городского водовода, и микрорайон перестанет быть крайней точкой, куда летом вода - просто не доходит.

Одно дело просто доставить воду потребителю, но ведь ее надо и отвести, канализация - проблема - близнец водоснабжения. Так, за прошедший год из-за устаревшего коллектора от Панфилова до Урицкого фото подвалов некоторых домов, заполненных сами знаете чем, несколько раз попадали на страницы нашей газеты. Не говоря уже о тех домах, где до сих пор вместо полноценного санузла домик неизвестного архитектора во дворе. Здесь надо отметить, что работы по монтажу новых веток канализационного коллектора идут не сбавляя темпа. И если позволить себе фривольную аналогию с дюкером, то можно предположить, что новая магистраль потянет за собой и реконструкцию разводящих сетей. В общем, так оно и будет.

А еще жители микрорайона рассказали, что им просто, необходима полноценная поликлиника. Сегодня, например, ее сотрудники совмещают свою основную деятельность с исполнением обязанностей школьных медсестер.

Остался и ряд жилых домов, требующих особого ухода и частичного или комплексного ка­питального ремонта. Это настоящий полигон для активных действий жильцов и проявлений гражданской сознательности. Речь идет о самостоятельном управлении многоквартирными домами, все составляющие которого прописаны в новом Жилищном кодексе. Об этом мы уже неоднократно говорили.

На самом деле активности жителей микрорайона катастрофически не хватает, на это посетовала председатель КТОСа Тамара Львовна Сундукова. Никто не отрицает, что контейнерные площадки на улицах Колхозной, Гастелло и Добролюбова далеки от совершенства, но это же не повод складировать пакеты с мусором в радиусе нескольких метров, а то и не глядя швырять их в примерном направлении. В этом случае их позолотой покрой, а чище все равно не станут. Ждут своей очереди на благоустройство улицы Колхозная, Добролюбова, Ломоносова, Ключевая, Родниковая.

И тем не менее с мусором в микрорайоне борются, так, на улице Гастелло в районе Ломоносова - Кулагина ликвидирована свалка, на ее месте образовался культурный пустырь, но вот что сменит его - магазин, дом или иной объект - пока не известно. По мнению жителей, хорошо бы место отдыха. Рекреационные зоны - вот чего им не хватает.

С транспортом же в микрорайоне налажено, однако автобус маршрута № 8 через поселок Гайдара проходит мимо ж.д. техникума только семь раз за сутки, и если учащимся приспособиться несложно, то тем, кто проживает в общежитии техникума, приходится подстраивать весь ритм жизни под циклы движения «восьмерки». Но наверняка и это не смертельная болячка, а лишь временное неудобство, до которого дойдет очередь на ликвидацию.

 

 

назад

.