Павлова, М. Северный: молодой и перспективный [Текст]: [о строительстве микрорайона] / М. Павлова // Вперед. – 2007. – 19 окт.

 

Долгие годы Батайск встречал гостей из Ростова одноэтажными разнокалиберными постройками. Сейчас совсем иная картина.

 

Вчера

 

Первый многоквартирный дом в Северном был заселен в 1991 году. Жители микрорайона помнят, какое унылое зрелище представ­лял он в 90-е: ни одного деревца, кругом песок да песок... В непогоду было проблемно добраться от остановки автобуса к дому. Жители помнят полное отсутствие того, что теперь называют инфраструктурой. За хлебом шли за полкилометра в магазин на Ленинградской.

Когда то на месте нынешних многоэтажек было русло реки, поэтому по городу ходили слухи, что почва в здешних краях не пригодна для строительства высоток, а в скором времени дома дадут трещины или вовсе уйдут под землю.

 

Сегодня

 

Северный — один из самых молодых и красивых микрорайонов Батайска. Близость к Ростову делает престижной покупку жилья именно здесь не только для батайчан, но и для ростовчан. За два десятилетия микрорайон почти полностью застроен. На данный момент ведется строительство еще нескольких высоток.

Проблемы, связанные с благоустройством улиц, давно забыты. Появились деревья: ивы, тополя, березы, рябины, практически у каждого дома разбиты цветники, за которыми ухаживают как дворники, так и сами жильцы. Асфальт, о котором прежде только мечтали, подходит к каждому дому.

Высотки, построенные на месте бывшего русла речки, сдали тест на прочность. И теперь нет сомнений, что новые квартиры надежны и никто под землю не провалится.

По словам специалистов МУ «Управление по архитектуре и градостроительству», здания в микрорайоне построены в соответствии с требованиями российского законодательства. Прежде чем построить дом, на территории берут пробы почвы и исследуют их в специальных лабораториях на сжатие, водонасыщение и другие критерии. Если анализ дает неудовлетворительные результаты, на участке проходят работы по укреплению почвы. Никто не будет строить дом, если есть угроза, что он разрушится. В некоторых зданиях, конечно, есть трещины, но это абсолютно нормальное явление для новых зданий. На такие трещины ставятся маяки, ведется постоянное наблюдение. В Северном нет ни одного дома с критическими трещинами.

Многое здесь предусмотрено для детей. В феврале 2006 года распахнула двери двухэтажная пристройка общей площадью 200 квадратных метров, где разместились филиалы музыкальной школы № 1 и Центральной библиотечной системы города. Библиотека укомплектована необходимым книжным фондом, выписывает периодические издания. В музыкальной школе больше 100 человек могут обучаться игре на различных инстру­ментах. Практически в каждом дворе микрорайона - детские площадки с качелями и песочницей. Есть в Северном своя спортивная площадка с тартановым покрытием.

 

Глас народа

 

Чтобы узнать, как живется в самом молодом микрорайоне, мы отправились в СЖМ.

- Мне нравится наш район, - говорит Олеся Иванникова, - чисто, много магазинов,

зелени. Только жалко, что многоэтажки солнышко закрывают, уж очень плотно их понастроили.

Но не все жители СЖМ согласны с этим 1 мнением. Вот что говорит Татьяна Орлова, I жительница дома N3:

-  Очень хорошо, что здесь появилось  столько новых домов. Всегда радует, когда у | людей появляется крыша над головой! Прав­да, цены на коммунальные услуги значительно выше, чем в других микрорайонах.

Как пояснили нам в Едином расчетно-кассовом центре, тарифы у всех микрорайонов одинаковые. Но жители Северного платят больше потому, что у них в многоэтажках есть горячая вода и лифты.

Молодых мам интересуют проблемы иного рода.

-  У меня растет сын, - говорит Наталья, жительница СЖМ. - Но у нас нет ни детско­го садика, ни школы. Есть прогимназия, но туда принимают только детей железнодорожников. Власти обещали построить садик, но на том месте, где он планировался, сейчас автостоянка.

Ситуацию прокомментировал заместитель главы администрации по территориальному развитию и строительству Виктор Михайлович Филин, куратор микрорайона: «Автостоянка здесь временно. На этом месте планируется построить детский сад на 220 мест с плавательным бассейном».

 

А кто польет?

 

Микрорайон становится благоустроеннее и краше, но складывается впечатление, что далеко не все жители СЖМ это ценят. Достаточно взглянуть на палки, торчащие из земли, совсем недавно называвшиеся зелеными насаждениями, и становится понятно, что не каждый «северянин» старается внести свой вклад в процветание родного микрорайона.

«Когда была засуха, все деревья погибли. Никому и дела не было до умирающих саженцев, а всего-то надо было полить неокрепшие деревца, - охотно делится Анна Николаевна, жительница дома N4, - я, пенсионерка, носила ведра с водой, но одной очень тяже­ло помочь деревьям».

Этой осенью вновь планируется высадить деревья. Остается только уповать на ответственность жителей. Может, унылый вид уже погибших саженцев наведет их на мысли, что благоустройство микрорайона в первую очередь зависит от них самих. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

 

Завтра

 

СЖМ ждут большие перемены. Уже началось строительство двух новых микрорайо­нов, которые примкнут к Северному.

Комплекс Южный берег вырастет в районе улиц 1-й Пятилетки, Рыбной и Половинко. Всего планируется построить 14 жилых | домов общей площадью 120 тысяч квадратных метров. У жителей Южного берега будет храм и зона отдыха. Также здесь будет стадион на пять тысяч мест, аквапарк, фитнес-центр и школа с плавательным бассейном. Закончить строительство намечено к 2012 году.

Справа от СЖМ, на выезде из города, будет расположен микрорайон Северная звезда на площади девять гектаров. Здесь вырастут более 20 современных многоэтажных домов, начальная школа и детский сад.

назад

.