Восточный [Текст]:  [микрорайон] // Вперед. - 2002. - 2 июня. - С. 1.

 

     Восточный.

 

 Вы никогда не задумывались, почему именно в восточной части Батайска так много переселенцев? Нет? Ответ прост. Когда наступил период массовой миграции, именно восточная часть оказалась самой «легкой на подъем». То есть, устав от забытости подтопления, люди покидали насиженные места и уезжали поближе к центру, оставляя участки и дома для освоения новым хозяевам энной национальности.

Так в последние годы национальный облик этой части города изменился до невозможности. Порой даже трудно понять, где ты находишься: в России, в Армении, в Азербайджане, в Грузии или в Корее. Изиды смешались с цыганами, молдаване с турками-месхетинцами. Словом, теперь в восточной части хорошо географию изучать.

Ну, и, как следствие, эта часть города приобрела еще и статус "рассадника" частных мебельных цехов. На эту тему можно рассуждать много и долго. О качестве мебели, о противопожарной безопасности, о законности и так далее. Но при этом, нельзя забывать, что эти цеха дают рабочие места, производят дешевую мебель, которой уже заставлены все социальные объекты в городе.

Говорить о менталитете населения в столь многонациональном районе сложно. Единственное, что объединяет всех его жителей, так это домовитость. Коренные батайчане с обидой смотрят на поднимающиеся особняки беженцев. Разбитные беженцы - на русских как на людей, не умеющих карабкаться по жизни. Но при этом, надо отметить особую миролюбивость и тех, и других. Нам, во всяком случае, неизвестны факты серьезных конфликтов на национальной почве.

Так и живут бок о бок. Вместе отмечают праздники, вместе решают проблемы, которых немало.

назад

.