Оноколов, Н. Возникновение слобод Батайск и Койсуг (1769-1917 годы) [Текст] / Н. Оноколов // Мой Батайск. – 2007. - № 3-4. – С. 34-35.

 

Прежде чем изложить историю Батайска и Койсуга, я опишу исторические предпосылки, способствовавшие основанию нашими предками в копне XVIII столетия на безлюдном левобережье Иона слобод Батайск и Койсуг.

В 1761 году по указу императрицы Елизаветы напротив поселения Богатый Колодезь на высоком правом берегу Дона была построена крепость имени святого Димитрия Ростовского.

Еще до окончания русско-турецкой войны, в 1769 году, началось заселение земель на левобережье Дона. Койсужане и батайчане поселились на землях, которые принадлежали Турции. Они первыми начали осваивать степные просторы между реками Дон и Кубань - земли, которые только в 1774 году перешли во владение России.

 

 

В 1696 году российские войска под предводительством императо­ра Петра Великого взяли Азов, однако по условиям Прутского мирного договора в 1711 году Азов был передан Турции, через год была разрушена Таганрогская во­енно-морская крепость. В тече­ние всего XVIII столетия Азов нео­днократно переходил от России к Турции и обратно.

В начале века русско-турецкая граница проходила по реке Темерник - там, где в настоящее вре­мя расположен Ростов-на-Дону.

В 1739 году закончилась неудач­ная для России русско-турецкая война. По Белградскому договору Россия получила право построить таможню в низовье реки Дон, а Турция — в низовье реки Кубань. За место строительства российс­кой таможни между Россией и Турцией шла десятилетняя дипло­матическая борьба.

Наконец, в 1749 году в устье реки Темерник на правом берегу Дона была основана российская тамож­ня. И возле таможни тут же обра­зовался поселок из рыбаков и контрабандистов.

Крепость святой Анны, построен­ная в 1730 году на Васильевских буг­рах вблизи Черкасска, от ежегод­ных весенних паводков на Дону и непересыхающих болот терпела не­ удобства. Поэтому Правительствен­ный Сенат признал необходимым построить крепость в другом мес­те. Прибывший в 1757 году из Санкт-Петербурга инженер-капитан Рогельман признал целесообразным построить новую крепость в урочище Богатый Колодезь. В 1761 году по указу императрицы Елизаветы напротив поселения Бо­гатый Колодезь на высоком пра­вом берегу Дона была построена крепость имени святого Димитрия Ростовского. Вскоре возле крепо­сти образовалось два поселка: слобода Доломановская и слобо­да Солдатская, в которых посе­лились купцы, всякие пришлые люди и прежние обитатели кре­пости святой Анны.

В 1768 году Турция объявила вой­ну России. В январе 1769 года ту­рецкий  вассал  - крымский хан Шах-Гирей - напал на крепость Димитрия Ростовского. Русские войска крепость отстояли, но та­тары опустошили селения вокруг нее и угнали много пленных. В марте того же года русские войс­ка по льду перешли Дон и без со­противления окончательно взяли Азов и Таганрог.

Все эти успехи русских войск при­вели к подписанию Кючук-Кайнарджийского мирного договора, по которому Азов, Таганрог и пло­дородные степи от Дона до Куба­ни вошли в состав России.

Но еще до окончания русско-ту­рецкой войны, в 1769 году, нача­лось заселение земель на лево­бережье Дона. Койсужане и батайчане поселились на землях, которые принадлежали Турции. Они первыми начали осваивать степные просторы между реками Дон и Кубань - земли, которые только в 1774 году перешли во владение России. Вот что сказа­но по этому поводу в древних летописных источниках: «Койсуг, по утверждению знато­ков, - старинное татарское название речки, означает «овечий поток», - ясно дает разуметь, что здесь когда-то кочевали татары со своими стадами. И точно, даже в 1769 году всю эту местность сво­бодно занимали турки и тата­ры, ногайцы и черкесы. По занятии в 1769 году русскими войсками Азова и Таганрога запорожцы и малороссийские «бурлаки» немедленно появи­лись на давно знакомых им местностях Койсуг и Батайск и ...крепко уселись тут; ...ско­ро явилось к ним множество «охотников», все они, общи­ми силами, дружно и успеш­но очищали от нехристи зна­комую запорожцам дорогу на Ейский редут и на Кубань. В этих видах и целях Койсуг был выбран главным опорным пун­ктом. Постепенно Койсуг за­селился семьями малороссий­ского народа, а в июле 1780 года земское комиссарское прав­ление поселило туда с Полуденок целую малороссийскую слободу, уступив место на Полуденках при­ехавшим из Крыма в Россию на постоянное жительство армянам. Исторические сведения о Батай-ской слободе более скупые. Ее история тесно связана с историей слободы Койсугской: обе слобо­ды первоначально, в одно и то же время, заселены запорожцами и малоросскими «бурлаками», обе первоначально развивались и бла­гоустраивались под наблюдением одного и того же земского комис­сара В 1779 году по распоряжению азовского губернатора В.А. Черт­кова в Батайскую слободу пересе­лено и помещено на постоянное место жительства несколько семей единоверцев - людей великоросской нации. В 1782 году в государ­ственной одноверческой слободе Батайск уже числятся 324 мужских и 307 женских душ.

В 1775 году Койсуг и Батайск вош­ли в состав образованной Азовской губернии. Азовскому губернатору, объезжавшему свои владения в 177б году, приглянулась слобода Койсуг. Село многолюдное, жители - за­порожцы-казаки Сечи Запорожской, хорошо организованные, достаточ­но вооруженные, искусные воины. И было решено для охраны торго­вой дороги из России в Азов, При­азовье и на Кубань создать в Койсуге опорный пункт. В короткое время ему это удалось. Впослед­ствии Чертков к Койсугскому об­ществу присоединил и несколько окрестных хуторов. А о слободе Батайск сказано только, что «в 1779 году азовский губернатор поселил одноверцев великоросской нации». По данным первой всероссийс­кой переписи населения 1897 года, в селе Батайск: великороссов муж­чин - 6756 душ, женщин - 6866; малороссов мужчин - 29, женщин - 28; армян мужчин - 17, жен­щин - 17; калмыков мужчин - 1, женщин - 0; прочих наций мужчин - 13, женщин - 14. В селе Кой­суг: малороссов мужчин - 5341 душа, женщин - 5472; армян муж­чин - 13, женщин - 13; прочих на­ций мужчин - 13 душ, женщин - 14.

 

 

 

назад