Кравченко, Л. «Я – патриот своего города…»[Текст]: [о строительстве в Батайске микрорайона Южный берег] / Людмила Кравченко // Наше время. – 2007. – 13 дек. – С. 2, 4.

 

К Новому году в строящемся в Батайске микрорайоне «Юж­ный берег» будет сдан в эксплуатацию 10-этажный дом - «пер­вая ласточка», полностью завершенный объект нового жилого комплекса.

Об этом корреспонденту «НВ» сообщил Валерий ГУРИН, генеральный директор проектно-строительной компании «Ростовгипрошахт», которая возводит этот микрорайон.

...Даже когда дом строился, уже и тогда было видно, какое это будет красивое, необычное строе­ние, жилье нового типа: комфорт­ное, эстетичное, продуманное.

В каждой квартире здесь, индивидуальная система oтопления, подачи горячей воды, в подъездах - лифты знаменитой: фирмы «Отис», видеонаблюдение, охрана, сенсорное освеще­ние в коридорах и на лестничных площадках (энергосберегающая система:, свет горит, когда человек заходит, а в момент его ухода - гаснет). В дальнейшем тут будет еще и эксплуатируемая кровля с оборудованной террасой, ори­гинальной подсветкой, видной со всех сторон. На первом этаже разместится офис Сбербанка, тут же неподалеку правляющая компания по эксплуатации дома, который скоро начнут обживать новые собственники. Как ими  стать?

- Желающие приобрести в нашем доме жилье заключают с нами договоры резервирования квартир (с указанием всей информации, номером квартиры и т.д.), открывают на свой кредит в Сбербанке и кладут на него деньги, а он рефинансирует их нам под 5% годовых, - обрисовывает картину В.Гурин. - А как только мы сдаем дом, банк автомати­чески перечисляет эти деньги на наш счет, мы оформляем договор купли-продажи, после чего новый владелец уже может регистриро­вать в учреждении юстиции свое право собственности. А оформив его, имеет возможность пред­принять следующий шаг - взять ипотечный кредит.

- Чем хороша такая схема? - продолжал Валерий Петро­вич. - Своей прозрачностью, строгой гарантированностью. Приобретатель квартиры чувствует себя застрахованным от возможности оказаться в ситу­ации «обманутого дольщика» (а этим сейчас люди особенно напуганы): деньги-то все время находятся на его личном счету, он в любой момент может их снять. А нам такой расклад вы­годен, потому что мы платим не 11% годовых (как по всей ставке кредита, взятого в Сбербанке на строительство микрорайона), а только 5%. А по мере продажи квартир и поступления денег на наш счет гасим свой кредит Сбербанку...

Будущий микрорайон «Южный берег», судя по всему, резко изме­нит облик Батайска. Еще бы! Вместо привычных приземистых домишек тройные 10-этажные высотки, коттеджи, паун-хаусы (вытянутые в длину трех-четырехэтажные строения с подъездами на одну семью и прилегающими к ним небольшими приусадебными участками – типа палисадников), спортивно-рекреационная зона со стадионом, пляжем,
торгово-развлекательным центром, набережной на берегу реки Малый Койсуг. Есть даже задумка установить прямо на воде музыкальный фон­ тан («...как на Неве - видели?» - уточняет В.Гурин), а для этого придется произвести очистку реки, сделать благоустроительные работы.         

Еще тут появятся школа, детский сад на 230 мест, стадион. Плюс ко всем этому у «Ростовгипрошахта» на очереди другой микрорайон - «Прибрежный». А поскольку увеличивается потребность в строительных конструкциях, то компания намерена построить в южной зоне Батайска собственный завод по их производству.

Выполнен также и проект инженерной инфраструктуры Батайска с технико-экономическим обоснованием систем водоснабжения, водоотведения. Разрабатывается концепция строительства на территории Батайской центральной городской больницы нового терапевтического корпуса на 190 мест, в котором все будет оборудовано по последнему слову медицинской науки.

- Я - патриот своего города, - объясняет В.Гурин: он ведь живет в Батайске, неподалеку от строящегося микрорайона «Южный берег», пешком ходит сюда на строительную площадку проверять, как идут дела. - Хочу, чтобы тут все было по-настоящему красивым, благоустроенным. И, между прочим, наша компания в дальнейшем тоже собирается пере­ехать из Ростова в Батайск...

 

назад

.