Министерская собственность [Текст]: [о микрорайоне Авиагородок] // Батайское время. – 2011. – 28 сен. – С. 6.

 

В этом году Авиагородок отметил свое 80-летие. Однако на самом деле, район и более восьми тысяч батайчан не принадлежат... Батайску. Авиагородок можно смело назвать бюрократическим парадоксом: он расположен на землях Минобороны.

Когда-то Авиагородок был гордостью не только нашего города, но и всей страны. В этом году о славе героев-летчиков и космонавтов вспоминали особенно - Авиагородок отметил свое 80-летие.

 

  Как будни сменили романтику.

 

     В 1931 году в нашем городе появилась «Батайская  Краснознаменная авиационная школа пилотов имени Баранова», одна из крупнейших в стране. Многие знают ее как школу Серова, из которой вышли 103 Героя Советского Союза и пять дважды Героев СССР.

     Городком для военнослужащих район был до 90-х годов. Для нескольких поколений летчиков со всей страны Авиагородок стал малой и любимой родиной.

     Но  реформа  Вооруженных сил постепенно смела с улиц Авиагородка людей в камуфляже - их осталось немного. Батайский авиационный полк был расформирован в 1998 году. 

      А   Минобороны   для батайчан  превратилось из защитника чуть ли не в соперника. По крайней мере, мирные жители со своими проблемами стали головной болью Для руководства СКВО.

 

Вместо Минобороны – меценаты.

 

Сегодня армия представлена в районе лишь несколькими  действующими   частями,   в   том числе спецназом ГРУ. Уже давно нет былой силы, мощи и возможностей. А вот землю военные городу все же не отдают.

     Противостояние мирных жителей и военного ведомства длится долгие годы. За это время, пришли в запустение здания, котельные и коммуникации— все хозяйство, которому город не хозяин (такой получается каламбур). В 2000-х годах район прославился иными «подвигами». Здесь нередко происходили стычки между военнослужащими из частей и гражданскими жителями. Несколько лет назад Авиагородок отметился криминалом: в густо заросшей роще неизвестные нападали на девушек.

     Район, оказавшийся  заложником Минобороны, и его реформ, условно поделен на три части. Первый самый проблемный - поселок СКВО, второй называют в народе «Семь ветров» и третий - центральный, с большим сквером, ДК и местным мини-рынком.

     В редакцию «БВ» неоднократно поступали жалобы от жителей всего Авиагородка. Самая сложная ситуация в поселке СКВО.

     Прошлую зиму, даже в лютые морозы, в семи квартирах не было тепла. Большая котельная, принадлежащая  военному совхозу и обслуживающая все многоэтажки в округе, давно была ликвидирована. Вместо нее появились мини-котельные, но те тоже окончательно пришли в упадок. Средств, чтобы перейти на индивидуальное отопление, в этих семьях не нашлось. На носу новый отопительный сезон, и встревоженные люди вновь позвонили в редакцию.

     - В городе уже появилось устойчивое выражение об этом районе - «тот самый посёлок, которого нет», - рассказал  депутат   Валерий Симоненко.  - Военные от него отказались, а город не может принять на баланс, землю нам просто не отдают.

     По   словам   Валерия Алексеевича, он у же не раз писал письма Президенту, депутатам Госдумы, главнокомандующему Вооруженными: силамиФ; руководству СКВО и председателю военного совхоза. Депутатские -письма несколько, .раз облетели замкнутый круг, обросли отписками и не принесли никакого результата.

Правда, на днях батайчан обнадежил заместитель главы администрации Батайска Виталий Владиславский: - Этой зимой жители мерзнуть не будут благодаря; .меценату, который всеми квартирах домов в СКВО за счет собственных средств оборудует индивидуальное отопление, - заявил Виталий Борисович.

 

Ненужные дома и люди.

 

     Два общежития Авиагородка принадлежащих военному заводу и в которых сейчас живут около двухсот человек, вообще повисли в воздухе. У военных заводов в Авиагородке дела идут, мягко говоря, не лучшим образом. Вместо госзаказов теперь все чаще поступают сведения о невыплатах зарплат и налогов. Так что, приходящим в упадок общежитиями заниматься не кому и не за что.

      Коммунальная беда одолела и жителей дома №36, что на Семи ветрах. Здесь уже два года нет горячей воды, много лет в подвалах стоит вонь, как в общественном туалете, - «химическое оружие» с легкостью пробралось и в квартиры жильцов.

     Куда только ни обращались жильцы дома со своей проблемой! Как рассказала активистка дома №36 Марина Титаренко, они тщетно пытаются войт и в список счастливчиков, чьи дома капитально отремонтируют. Латать же прохудившиеся трубы и крышу не имеет никакого смысла.

     Руководство Авиаприборного ремонтного  завода, питающего теплом многоэтажки и детский садик «Белоснежка», предупредило - из-за долгов жителей котельную с начала отопительного сезона могут не включить.

     Помимо коммунальных проблем, некоторых жителей Авиагородка беспокоят и  вопросы морали. Например, Владимир Яковлевич Зеленский, председатель КТОСА «В Авиагородке молодежь массово занималась спортом. Хоккейная команда, лучший в регионе стенд по стрельбе из лука, сильные тренеры - все ушло в небытие. Стадион же остался за забором войсковой части. Теперь основная масса молодых людей занимается не тем, чем надо. Пьет пиво и ругается матом вечерами на лавочках».

 

Служить бы рад...

    

     Сейчас Авиагородок - это 44 многоквартирных дома, школа искусств, открытая школа №1, гимназия  №21 и ДК Гагарина. Здесь есть свои поликлиники, сеть аптек, мини-рынки, словом, полноценная инфраструктура. Из новшеств нужно отметить установку помещения для храма имени  Иоанна Русского. Пока это передвижной вагончик, в будущем в Авиагородке должно вырасти капитальное строение церкви. Однако военные (храм установлен рядом с забором, отделяющим войсковую часть спецназовцев) возмутилась таким соседством. Так что, противостояние людей прослеживается даже в духовной сфере.

    Что удивил больше всего – пообщавшись с десятками жителей, мы узнали об Авиагородке, его проблемах и жизни до мельчайших подробностей. Нам рассказали о малоизвестном кладбище летчиков, «аномальном» доме (как здесь его называют), где в один год родилось более. 15 малышей, о количестве деревьев (их посажено за последние годы более двух тысяч) и о том, что в районе не продают костюмы и галстуки.

     Но никто уже не воспринимает Авиагородок как стартовую площадку для народных героев: А.П. Маресьева, прототипа главного героя книги Б.- Полевого «Повесть о настоящем человеке», В.И. Попкова - прототипа главного героя (Маэстро) в фильме «В бой идут одни старики», Г.У. Дольникова — прототипа Шолоховского Андрея Соколова в «Судьбе человека».

Раньше люди здесь мечтали о небе и подвигах, а теперь те, кому они служили, заставили думать лишь о хлебе насущном, капремонте и обрезке сухих деревьев.

назад