Самусевич, К. Как развивалась медицина в Батайске
[Текст] / К. Самусевич// Вперед. – 2009. – 28 сент. –
С. 25.
Со здоровьем не шутят — это
простую истину знают все. Каждый из нас хоть раз в жизни обращался к врачу.
Ведь врачи — это квалифицированные специалисты. Их помощь и своевременные советы никогда не
бывают лишними, даже наоборот — нужными.
Приходя в больницу или поликлинику, мы
никогда не задумываемся над тем, как и когда все это возникло. Ведь сейчас в
Батайске очень развитая сеть медицинских учреждений. Но когда-то все было
совсем иначе.
Один врач на весь Батайск
В дореволюционное время территория нынешней Ростовской области относилась к владениям Войска Донского и называлась Ростовским округом, В него входило шесть медицинских участков, в том и числе Батайский земский медицинский участок. На весь округ приходилось шесть участковых врачей, семь фельдшеров и шесть фельдшериц-акушерок, то есть по одному специалисту на участок.
В самом селе Батайском был приемный покой, который построили на благотворительные средства. К 1912 году приемный покой мог принять всего пять больных, то есть существовала одна стационарная койка на 14455 человек населения.
Первая мировая и гражданская войны привели к полному угасанию и без того слабой медицины на Дону. Поэтому в 1918 году был издан декрет об утверждении народного комиссариата здравоохранения. А Донской отдел здравоохранения был утвержден лишь через два года. Тогда в селе Батайском и были созданы женско-детская консультация и
Питательный пункт. К сожалению, неурожай 1921-1922 годов вынудил областной отдел здравоохранения временно закрыть учреждения.
Начало развития
К началу 1923 года в Батайске, наконец, появились первые детские ясли, детская и женская консультации. Батайск постепенно
Начал приобретать значение административного центра, посему для непосредственного обслуживания больных к 1924 году организовался стационар на базе бывшего приемного отделения, в котором поставили 20 коек.
В таком виде здравоохранение Батайска просуществовало до 1928 года, когда амбулатория была вывезена из стационара в частный дом. Это мероприятие позволило расширить стационар до 40 коек, которые обслуживались врачом Николаем Федоровичем Скурским, имевшим незаурядные способности. Он первым в Батайске начал оперативное лечение, оказывал экстренную хирургическую и акушерско-гинекологическую помощь. Проводились и плановые операции.
В 1937 году к главному корпусу была сделана пристройка, где развернулось небольшое по нынешним меркам родильное отделение, получившее статус родильного дома. По тем меркам это было большим достижением.
Когда Батайск стал городом
В 1938 году рабочий поселок Батайск был переименован в город, а отдел здравоохранения стал городским отделом. К этому времени медицина Батайска состояла из горздравотдела, городской больницы, родильного дома, поликлиники, койсугской амбулатории, станции скорой помощи и санитарно-эпидемиологической станции.
После войны пришлось все заново восстанавливать, работы продолжались до 1948 года. Даже удалось открыть рентгеновский кабинет и клиническую лабораторию, которых до этого в городе не было.
Период 1951-1961 годов стал новым этапом в развитии лечебных учреждений города. Так, был открыт здравпункт в РДВСе, врачебный здравпункт и ясли на заводе «Вторчермет». Станция скорой помощи, наконец, получила санитарный автобус. В 1955 году сформировалась и участковая служба. И все же рост лечебных учреждений и их возможности значительно отставали от потребностей растущего Батайска. Все острее становился вопрос о капитальном строительстве.
Наконец, в 1960 году было начато строительство железнодорожной, а в 1962 году — городской больницы. В 1967 году городская больница начала работать. В этот же год в южной части города развернулся туберкулезный диспансер со стационаром на 95 коек. В 1975 году была введена в эксплуатацию городская поликлиника N 1. Тогда же появились поликлиники и в других районах Батайска. Но сегодняшний вид городского здравоохранения сложился уже в 80-90-х годах.
Работали на голом энтузиазме
Конец 80-х — начало 90-х годов — период известной «перестройки». Изменения затронули абсолютно все сферы жизни нашего общества. Люди помнят, в каких руинах лежало некогда могучее государство.
Все рухнуло буквально в один момент. Не миновала эта участь и здравоохранение. Уровень медицины всегда был неразрывно связан с экономическим развитием государства. В бедном государстве не бывает хорошей медицины. Но наши врачи пошли против этой аксиомы. Люди работали в полную меру своих сил и возможностей, и фактически тогдашнее здравоохранение держалось на голом энтузиазме. Этих людей были сотни. Они смогли сохранить не только лучшие традиции нашей медицины, но и сохранить фонд — человеческий, профессиональный. Коллектив больницы не распался. Ведь недаром все врачи дают клятву Гиппократа.
Наши дни
Но все проходит, прошел и тот нелегкий период. Постепенно работа медицинских учреждений вошла в нормальное русло. Началось обновление и реконструкция зданий, ремонты. А затем в силу вступил приоритетный национальный проект «Здравоохранение». В ЦГБ говорят, что это — реальная программа, она действительно работает. Например, больница стала получать специальную дорогостоящую технику, чего не было уже 15-20 лет. Это — флюорограф, два рентгеновских кабинета, пятнадцать аппаратов ЭКГ, семь автомобилей, лаборатория, маммограф и многое другое. Кроме того, за последние годы отремонтированы взрослая и детская поликлиники в Западном Батайске, детская поликлиника N 1, первая очередь роддома, который, кстати, имеет огромную популярность не только в городе, но и в окрестных селах. Заканчивается ремонт второй очереди роддома, хирургического и реанимационного отделений.
Батайская Центральная городская больница на протяжении уже восьми лет входит в пятерку лучших больниц Ростовской области. Наши врачи имеют налаженные контакты с ведущими специалистами областных и ростовских городских лечебных учреждений. Постоянно проводятся обмен опытом и курсы повышения квалификации персонала. Как говорят в ЦГБ, плохой врач — хуже бандита. И таких людей здесь нет.