Калинина, Е.

   Сто лет назад батайчане сбрасывались на… больницу!  [Текст] / Е. Калинина // Вперед. - 2012.- 19 июня. - С. 6. - Центральной городской больнице в этом году исполняется сто лет со дня основания первого медицинского учреждения в Батайске. Какими же были больницы, врачи и пациенты век назад?

 

Сто лет назад батайчане сбрасывались на... больницу!

 

Сам себе доктор

     В дореволюционное время территория Ростовской области относилась к Войску Донскому. Казаки лечились в госпитале Новочеркасска и шести окружных лазаретах. Войсковое правительство меньше всего проявляло заботу о медицинском обслуживании широких слоев населения. В госпиталях и лазаретах помощь оказывалась только казакам, батайчане же, не относящиеся к военной службе (а их было в большинстве) были в стороне.

     В то время единственным медицинским учреждением на территории нашего города был батайский земский медицинский участок. Число коек приемного покоя, построенного в 1912 году, - пять. Собственно говоря, именно дату основания приемного покоя в Батайске и принято считать датой начала оказания медицинской помощи батайчанам.

     Интересно то, что приемный покой был построен на благотворительные средства от сборов с населения. Средств, отпускаемых земством на содержание приемного покоя, естественно, не хватало, поэтому, если что-то приходилось покупать, чинить, достраивать, проводились дополнительные сборы.

 

251 батайчанин умер от скарлатины

 

     Из документов Государственного архива известны заболевания, с которыми в то время медикам было сложно бороться. От оспы в 1910 году умерли 11 человек, 251 батайчанин погиб от скарлатины, 235 человек умерли от дифтерии, от кори - 243 человека, коклюша-71 человек, сыпного тифа - 85, брюшного тифа-111 батайчан, сибирской язвы - 12 человек, 6 человек от бешенства.

     Эти заболевания встречались наиболее часто среди болеющих того времени, о многих из них мы знаем только по воспоминаниям наших дедушек и бабушек, тогда это было серьезной проблемой.

     Такое историческое положение дел сильно тормозило развитие медицины. Дело получило немного иной оборот после революции, когда медицинскому обслуживанию населения стало уделяться более достойное внимание. В 1918 году за подписью Ленина был издан Декрет Совета Народных Комиссаров об утверждении народного комиссариата здравоохранения.

     Батайск не отставал в развитии медучреждений. Тогда еще в селе Батайск в начале 1920 года были созданы женско-детская консультация и питательный пункт. В 1921 году работу вели койсугская амбулатория и батайский медицинский участок.

 

Десять сотрудников на стационар

 

Главным врачом батайского медицинского участка в 20-е годы прошлого столетия работала Надежда Афанасьева. Ей помогали фельдшер Василий Смоляненко (в Батайске) и Александра Коновалова (в Койсуге).

     Значимым событием для медицины того времени стала ужасная эпидемия холеры, охватившая все донские земли. Эпидемия стала своеобразным жестоким стимулом для развития медицины Дона. Уже к 1923 году распространение болезни было остановлено, и в Батайске появляются первые ясли, детская и женская консультация. Батайск постепенно приобретает значение административного центра. В 1924 году появляется должность районного врача.

     Для обслуживания больных к 1924 году был организован стационар на базе бывшего приемного отделения, в котором расположили уже 20 коек. Из них 10 терапевтических, пять хирургических, пять родильных.

     Стационаром заведовала врач Елизавета Лиманцева. В штате тогда числились две акушерки, один фельдшер, один аптекарь, три санитарки, одна кухарка, один кладовщик. Всё эти службы размещались под одной крышей в здании больницы.

     Уход за больными стационара осуществлялся круглосуточно двумя акушерками, одним фельдшером и одной санитаркой. Одновременно с утра и до 12 часов шел амбулаторный прием. С 12:00 до 19:00 осуществлялось обслуживание больных на дому. Примечательно, что транспорт предоставлялся родственниками больных.

     И все же в 20-е годы медицинское обслуживание батайчан стало приобретать черты современной медицины. Объем работы требовал от обслуживающего персонала больницы полной отдачи и преданности своему делу, порой даже самоотверженности и энтузиазма.

     До 1937 года рожали дома. После количество мест в больнице было увеличено до 40 коек, в штат сотрудников введена должность операционной сестры и санитарки операционно-перевязочного блока.

     Врач Николай Скурский первым в Батайске начал оперативное лечение, оказывая экстренную хирургическую помощь, проводились и плановые операции.

     В частном доме напротив центрального рынка располагались койки для инфекционных больных. В то время это называлось изолятором.

     Ситуация оставалась неизменной до 1937 года, когда к главному корпусу была сделана пристройка, где было расположено 25-коечное родильное отделение (родильный дом). В то время для нашего города открытие родильного дома стало значимым событием, ведь долгое время батайчанки пользовались услугами повивальных бабок.

     Хотя до современного комфортного и продвинутого здравоохранения в нашем городе было еще далеко, уровень медицины в городе в те годы был достаточно высоким по сравнению с другими районами области. Очередным шагом вперед для больницы стало приобретение Батайском статуса города. Но об этом газета «Вперед» расскажет позже.

 

 

назад