Колесникова, Л. Жизнь спасла сковорода [Текст]: [о летном инструкторе авиашколы ГВФ П. Никитенко] / Лилия Колесникова// Вперед. – 2010. – 7 мая.

 

Перед моими глазами старая, пожелтевшая от времени и порядком обтрепанная фотография. На ней надпись «Выпуск пилотов ... эскадрильи 1 авиашколы ГВФ», а ниже лица курсантов и их преподавателей,  всего  94 человека.

Среди выпускников 59 молоденьких девушек. К сожалению, фотография пострадала от времени, и узнать номер эскадрильи не представляется возможным.

На фотографии одни улыбаются, другие смотрят строго и серьезно, но никто из выпускников и представить тогда не мог, что им вскоре предстоит пережить...

Это выпуск 1938 года Краснознаменной батайском школы пилотов и техников гражданского воздушного флота им. П. Баранова. Все, кто запечатлен на фотографии, во время Великой Отечественной войны встали на защиту Родины.

Как же столь редкий и ценный документ попал в редакцию? На днях к нам пришла батайчанка Наталья НИКИТЕНКО, в руках она держала папку.

- Недавно мы с сыном перебирали старые вещи и обнаружили несколько фотографий. Эти снимки остались от моего свекра Петра Никитенко. Жаль, что такие редкие снимки пропадают, вот и решили с сыном в газету принести, пусть люди знают.

Ни свекра, ни свекрови Натальи Никитенко уже нет в живых, но их рассказы женщина помнит хорошо. Петр Никитенко был летным инструктором, преподавал еще за несколько лет до войны. Курсанты очень любили его и после окончания школы присылали ему письма и фотографии на память.

Когда грянула война, Петра Тихоновича на фронт не пустили, сказали: «Ты нужен здесь, должен обучать молодежь». Летных инструкторов в то время было наперечет, поэтому не отпустили батайчанина воевать. Петр Никитенко рвался на фронт, много раз писал рапорт, но руководство отказывалось подписывать...

Сначала будущих летчиков обучали в Батайске, но перед оккупацией Петра Тихоновича эвакуировали в Азербайджан, и уже там он продолжал готовить бойцов. Обучение в то время длилось недолго — всего два-три месяца, и только что оперившихся летчиков посылали на фронт. Разлучаться со своими учениками было очень тяжело, при расставании почти всегда плакали и прощались навсегда... Осознание того, что многие курсанты могут погибнуть в первом же бою, было для Петра Никитенко тяжелой ношей. Наверное, поэтому он не любил потом говорить о войне и делал это очень редко... А когда все-таки предавался воспоминаниям, порой рассказывал о смекалке русских летчиков. Они нашли очень необычный способ защититься от обстрела — чтобы с земли их не ранили зенитчики, на сиденье ставилась чугунная сковорода. Как рассказывают, эта уловка действительно не раз спасала им жизнь.

По окончании войны Петр Никитенко за заслуги перед Отечеством был представлен к боевым наградам. Оставаться летным инструктором он не захотел — слишком тяжела была память. Ушел в гражданскую авиацию — опылял поля от вредителей. Даже в преклонном возрасте Петр Тихонович без проблем проходил медицинскую комиссию и отличался превосходным зрением. Летчиком он оставался до последних дней жизни.

 

На  фото:  выпускники батайской школы  в

  ростовском аэропорту

 

назад